Nobelschroeder
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Hallo zusammen,
mein Name ist Christian, ich bin neu hier, habe mich etwas eingelesen und ein paar Fragen.
Ich habe schon seit meiner Jugend ein Victorinox Taschenmesser, Leatherman und ein Fahrtenmesser (Marke unbekannt).
Schon seit langem liebäugele ich mit einem Outdoormesser, und bin mir zwar im klaren, was es können soll, aber nicht darüber, welches es dann werden könnte.
Also dann:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja, habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Apfel schneiden, kleine Späne zum Feuermachen abschaben, aber kein Batoning.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 120,- wäre schön, bis 200,- ginge (wenn es ein wirklich gutes/überzeugendes Messer ist).
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Knapp unter 12 cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Holz wäre schön, es sollte kein taktisches Aussehen haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Leder bevorzugt, Kydes ist aber kein Ausschlusskriterium.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja und hier habe ich mich versucht einzulesen, bin aber zu keinem Ergebnis gekommen.
- Rostträge.
- So schnitthaltig wie möglich unter der Bedingung, dass ich es selbst schärfen kann. Ich habe einen elektrischen Messerschärfer von Graef, mit dem ich meine Küchenmesser schärfe.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich ebenfalls noch zu keinem Schluss gekommen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Bevorzugt im echten Laden (die sollen ja weiterhin existieren können), aber wenn das nicht geht auch gern bis inkl. europäisches Ausland. EU wäre schon gut, wobei ich auch in Norwegen online kaufen würde.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Was ich bisher für optisch ganz ansprechend halte:
Alden (https://eu.helle.com/collections/knives/products/helle-alden-1)
Ob das Messer nun einen Stahl mit den von mir beschriebenen Eigenschaften hat, weiß ich aber nicht.
Das hier wäre vom Aussehen her nicht erste Wahl, ginge aber auch noch.
SELKIRK (https://www.globetrotter.de/buck-feststehendes-messer-selkirk-1004161/?sku=5637244288)
Es muss nicht ein handgefertigtes Messer sein (in meinem Budget wohl einfach nicht drin), aber ich möchte kein Wolfgangs Messer, was einfach irgendwo zusammengekloppt wird.
Die Messer von Helle gefallen mir ganz gut, allerdings haben wir in Deutschland ja auch ganz fähige Messerschmieden. Wenn es da was ähnliches z.B. von eine Solinger Firma gäbe (ich wohne nicht weit weg von Solingen), wäre ich nicht böse drum ;-)
Das ist aber nur ein schöner-Wohnen-Kriterium, am Ende zählt das Messer.
Gut wäre es, wenn die Firma mich im Falle von Probleme mit Ersatzteilen versorgen könnte (z.B. neue Scheide o.ä.). Bei ner Bude wie Wolfgangs rechne ich nicht mit einem solchen Service.
Nun freue ich mich auf eine gute Diskussion.
Schöne Grüße
Christian
mein Name ist Christian, ich bin neu hier, habe mich etwas eingelesen und ein paar Fragen.
Ich habe schon seit meiner Jugend ein Victorinox Taschenmesser, Leatherman und ein Fahrtenmesser (Marke unbekannt).
Schon seit langem liebäugele ich mit einem Outdoormesser, und bin mir zwar im klaren, was es können soll, aber nicht darüber, welches es dann werden könnte.
Also dann:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja, habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Apfel schneiden, kleine Späne zum Feuermachen abschaben, aber kein Batoning.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 120,- wäre schön, bis 200,- ginge (wenn es ein wirklich gutes/überzeugendes Messer ist).
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Knapp unter 12 cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Holz wäre schön, es sollte kein taktisches Aussehen haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Leder bevorzugt, Kydes ist aber kein Ausschlusskriterium.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja und hier habe ich mich versucht einzulesen, bin aber zu keinem Ergebnis gekommen.
- Rostträge.
- So schnitthaltig wie möglich unter der Bedingung, dass ich es selbst schärfen kann. Ich habe einen elektrischen Messerschärfer von Graef, mit dem ich meine Küchenmesser schärfe.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da bin ich ebenfalls noch zu keinem Schluss gekommen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Bevorzugt im echten Laden (die sollen ja weiterhin existieren können), aber wenn das nicht geht auch gern bis inkl. europäisches Ausland. EU wäre schon gut, wobei ich auch in Norwegen online kaufen würde.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Was ich bisher für optisch ganz ansprechend halte:
Alden (https://eu.helle.com/collections/knives/products/helle-alden-1)
Ob das Messer nun einen Stahl mit den von mir beschriebenen Eigenschaften hat, weiß ich aber nicht.
Das hier wäre vom Aussehen her nicht erste Wahl, ginge aber auch noch.
SELKIRK (https://www.globetrotter.de/buck-feststehendes-messer-selkirk-1004161/?sku=5637244288)
Es muss nicht ein handgefertigtes Messer sein (in meinem Budget wohl einfach nicht drin), aber ich möchte kein Wolfgangs Messer, was einfach irgendwo zusammengekloppt wird.
Die Messer von Helle gefallen mir ganz gut, allerdings haben wir in Deutschland ja auch ganz fähige Messerschmieden. Wenn es da was ähnliches z.B. von eine Solinger Firma gäbe (ich wohne nicht weit weg von Solingen), wäre ich nicht böse drum ;-)
Das ist aber nur ein schöner-Wohnen-Kriterium, am Ende zählt das Messer.
Gut wäre es, wenn die Firma mich im Falle von Probleme mit Ersatzteilen versorgen könnte (z.B. neue Scheide o.ä.). Bei ner Bude wie Wolfgangs rechne ich nicht mit einem solchen Service.
Nun freue ich mich auf eine gute Diskussion.
Schöne Grüße
Christian