*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments? Erweiterung, zwei Gyutos/Kochmesser 20cm, Santoku 16cm sind vorhanden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht? Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden? nope
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien eher japanisch, muss aber nicht unbedingt. Wenn japanisch gerne nicht das Standard helle Magnolienholz.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)? Alles, wofür das Gyuto zu sperrig ist, Gemüse rauf und runter, seltener Fleisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm Da meine Gyutos ja "nur" 20cm sind für das Petty vielleicht 15cm und drunter?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast? Egal, hab nichts gegen rostend; gut schärfbar (JMS 1/4k) wäre mir wichtig, Schnitthaltigkeit eher zweitrangig im zwei-Personen-Haushalt
*Welches Budget steht zur Verfügung? 150€ wäre gut, außer es gibt knapp darüber den Gral... ihr kennt das
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International? egal, bin bereit bis zum Japanimport zu gehen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ashi Schwedenstahl wird oft bei den Anforderungen empfohlen habe ich das Gefühl; finde ich auch gut, nur das Standard helle Griffholz stört mich. Denke generell ein Laser würde mich reizen, oder gibt es krasse Vorteile von wh-Pettys?
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht? Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden? nope
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien eher japanisch, muss aber nicht unbedingt. Wenn japanisch gerne nicht das Standard helle Magnolienholz.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)? Alles, wofür das Gyuto zu sperrig ist, Gemüse rauf und runter, seltener Fleisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm Da meine Gyutos ja "nur" 20cm sind für das Petty vielleicht 15cm und drunter?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast? Egal, hab nichts gegen rostend; gut schärfbar (JMS 1/4k) wäre mir wichtig, Schnitthaltigkeit eher zweitrangig im zwei-Personen-Haushalt
*Welches Budget steht zur Verfügung? 150€ wäre gut, außer es gibt knapp darüber den Gral... ihr kennt das
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International? egal, bin bereit bis zum Japanimport zu gehen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ashi Schwedenstahl wird oft bei den Anforderungen empfohlen habe ich das Gefühl; finde ich auch gut, nur das Standard helle Griffholz stört mich. Denke generell ein Laser würde mich reizen, oder gibt es krasse Vorteile von wh-Pettys?