Hallo zusammen,
ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir mit eurer erfahrung ein paar Tipps bezüglich der Anschaffung neuer Messer geben könntet. Ich arbeite zwar gerne damit, habe aber keine Ahnung...
Vor Jahren habe ich ein Haiku Santoku geschenkt bekommen, mit dem ich fast ausschliesslich arbeite, da ich von der Schärfe und Handhabung echt begeistert war und bin. Daneben benutze ich ein Gemüsemesser und ein Schälmesser von Robert Herder Windmühle, da ich zwei Steinwürfe von der Schmiede entfernt aufgewachsen bin. Die Messer sind toll und bringen für mich ein gewisses Heimatgefühl in die Küche. (Japanische Messer sollten für mich aber aus japanischen Schmieden kommen. Auch das hat grundsätzlich nichts mit der Qualität, sondern mit dem "emotionalen Gesamtpaket" zu tun.)
Nun denn, hier noch die passenden Links zu meinem Messerbestand:
http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/kirschbaumserie1.htm
http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=13
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Die Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschliesslich privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, habe aber keine Ahnung welchen Unterschied das macht, da ich mit dem "normalen" Hsaiku Santoku sehr zufrieden bin.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
1x Petty mit etwa 12cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.
1x Nakiri (Usuba ist mir zu dick und zu schwer) mit etwa 17cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
s.o. 1x Petty und 1x Nakiri... Bin aber auch sinnvollen Alternativlösungen gegenüber offen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Nakiri würde mir sehr gut in einer Damaszener-Optik gefallen. Ist aber - so der Preis damit deutlich nach oben schnellt - nicht zwingend notwendig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Na, so 200-400 EUR für die beiden Messer sind schon okay... + -
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
völlig egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Nakiri gefllt mir sehr gut:
http://www.messerspezialist.de/387.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=386&tx_ttproducts_pi1[product]=1496
Und passend zu meinem Santoko das Allzweckmesser hier:
http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=10
Vielen Dank schon einmal im Voraus für eure Zeit und eure Tipps.
ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir mit eurer erfahrung ein paar Tipps bezüglich der Anschaffung neuer Messer geben könntet. Ich arbeite zwar gerne damit, habe aber keine Ahnung...
Vor Jahren habe ich ein Haiku Santoku geschenkt bekommen, mit dem ich fast ausschliesslich arbeite, da ich von der Schärfe und Handhabung echt begeistert war und bin. Daneben benutze ich ein Gemüsemesser und ein Schälmesser von Robert Herder Windmühle, da ich zwei Steinwürfe von der Schmiede entfernt aufgewachsen bin. Die Messer sind toll und bringen für mich ein gewisses Heimatgefühl in die Küche. (Japanische Messer sollten für mich aber aus japanischen Schmieden kommen. Auch das hat grundsätzlich nichts mit der Qualität, sondern mit dem "emotionalen Gesamtpaket" zu tun.)
Nun denn, hier noch die passenden Links zu meinem Messerbestand:
http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/kirschbaumserie1.htm
http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=13
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Die Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschliesslich privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, habe aber keine Ahnung welchen Unterschied das macht, da ich mit dem "normalen" Hsaiku Santoku sehr zufrieden bin.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
1x Petty mit etwa 12cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.
1x Nakiri (Usuba ist mir zu dick und zu schwer) mit etwa 17cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
s.o. 1x Petty und 1x Nakiri... Bin aber auch sinnvollen Alternativlösungen gegenüber offen.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Nakiri würde mir sehr gut in einer Damaszener-Optik gefallen. Ist aber - so der Preis damit deutlich nach oben schnellt - nicht zwingend notwendig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Na, so 200-400 EUR für die beiden Messer sind schon okay... + -
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
völlig egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Nakiri gefllt mir sehr gut:
http://www.messerspezialist.de/387.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=386&tx_ttproducts_pi1[product]=1496
Und passend zu meinem Santoko das Allzweckmesser hier:
http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=10
Vielen Dank schon einmal im Voraus für eure Zeit und eure Tipps.