Kaufberatung Petty und Nakiri... oder doch anders?

derschth

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Hallo zusammen,

ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir mit eurer erfahrung ein paar Tipps bezüglich der Anschaffung neuer Messer geben könntet. Ich arbeite zwar gerne damit, habe aber keine Ahnung...
Vor Jahren habe ich ein Haiku Santoku geschenkt bekommen, mit dem ich fast ausschliesslich arbeite, da ich von der Schärfe und Handhabung echt begeistert war und bin. Daneben benutze ich ein Gemüsemesser und ein Schälmesser von Robert Herder Windmühle, da ich zwei Steinwürfe von der Schmiede entfernt aufgewachsen bin. Die Messer sind toll und bringen für mich ein gewisses Heimatgefühl in die Küche. (Japanische Messer sollten für mich aber aus japanischen Schmieden kommen. Auch das hat grundsätzlich nichts mit der Qualität, sondern mit dem "emotionalen Gesamtpaket" zu tun.)

Nun denn, hier noch die passenden Links zu meinem Messerbestand:

http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/kirschbaumserie1.htm

http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=13


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Die Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschliesslich privat.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, habe aber keine Ahnung welchen Unterschied das macht, da ich mit dem "normalen" Hsaiku Santoku sehr zufrieden bin.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


*Falls ja, bitte diese hier angeben:
1x Petty mit etwa 12cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.
1x Nakiri (Usuba ist mir zu dick und zu schwer) mit etwa 17cm Klingenlänge und Holzgriff. Die sog. Kastanienform gefällt mir gut, muss aber nicht.

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

s.o. 1x Petty und 1x Nakiri... Bin aber auch sinnvollen Alternativlösungen gegenüber offen.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Das Nakiri würde mir sehr gut in einer Damaszener-Optik gefallen. Ist aber - so der Preis damit deutlich nach oben schnellt - nicht zwingend notwendig.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Na, so 200-400 EUR für die beiden Messer sind schon okay... + -

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

völlig egal

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Das Nakiri gefllt mir sehr gut:
http://www.messerspezialist.de/387.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=386&tx_ttproducts_pi1[product]=1496

Und passend zu meinem Santoko das Allzweckmesser hier:
http://www.messerspezialist.de/321.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=320&tx_ttproducts_pi1[product]=10


Vielen Dank schon einmal im Voraus für eure Zeit und eure Tipps.
 
Hallo,
wenn Du Linkshänder bist, musst Du beim kastanienförmigen Griff (asymetrisch, ausgelegt für das Umfassen mit der rechten Hand) eines für Linkshänder nehmen, wenn es das in der gewünschten Serie gibt!
Ansonsten Griffe nehmen, die für beide Hände geeignet sind, also rund, oval, sechskant oder achtkant.
Falls Du dann auch mal nach einseitig geschliffenen Messern schaust, auch darauf achten, die sind im Normalfall für Rechtshänder geschliffen.
Die Messer, insbesondere die von Shiro Kamo, sind tolle Messer mit tollen Schneidleistungen, dank schmaler Klingengeometrie. Sollte man gut behandeln und auch schleifen können.
Von Ihm gibts auch noch andere tolle Nakiris mit symetrischen Griffen, für Linkshänder geeignet.
Ohne den Damast bei gleichen Schneidleistungen auch für deutlich weniger Geld.
Das Haiku ist sicher auch ein ordentliches Messer, das hab ich aber nicht, kenne es nur hier aus dem Forum.
Gruß
Shargal
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

leider bin ich grad ziemlich aufm Sprung zum wieder in die Küche zum Weihnachtsessen vorbereiten aber nur ganz ganz kurz:

Ohne den Damast bei gleichen Schneidleistungen auch für deutlich weniger Geld.

Stimmt.

Das Haiku ist auch ein ordentliches Messer, das hab ich aber nicht, kenne es nur hier aus dem Forum.

Würde ich nicht sagen, von den Haiku's halte ich garnichts...


Gruß und viel Spaß beim Weihnachtsessen machen, :teuflisch
Gabriel
 
Vielen Dank erstmal...

Was ist an den Haiku denn negativ zu bewerten. Also mein Santoku leistet mir seit Jahren sehr gute Dienste...

Gibt es noch andere Meinungen bezüglich Nakiri und Petty.... ?
Was das kleine Messer angeht, hier noch ein paar Vorschläge in die Runde.
Was meint ihr zur Qualität und zum Preis-Leistungs-Verhältnis und zu welchem würdet ihr mir raten?

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Herder-Windmuehle/Windmuehle-Kirschbaumserie/HERDER-Petty-rostfrei-mit-Kirschbaumholzgriff::1028.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Klingenformen/Allzweckmesser/DICK-Premier-Nature-Officemesser-12cm::2241.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Klingenformen/Allzweckmesser/TOJIRO-Sippu-Petty-13cm::1245.html
(Das hier wäre alleinschon von der Optik her mein Favorit...)

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Guede/Guede-Alpha-C60/GUeDE-Alpha-C-60-Spickmesser-10cm::212.html

Vielen Dank und herzliche Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,
ich benutze seit einigen Jahren dieses Sirou Kamo-Nakiri
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...Migaki-Nakiri-mit-Honba-Zuke-165mm::1393.html
und bin sehr zufrieden damit. Erreichbare Schärfe ist sehr hoch, ebenso die Schnitthaltigkeit bei sehr einfacher Schärfbarkeit. Ich würde aber die 180mm-Version empfehlen.
Dieses Kanetsune-Nakiri wurde hier im Forum schon empfohlen:
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Klingenformen/NakiriUsuba/KANETSUNE-Nakiri-180mm::1130.html
hier: http://www.messerforum.net/showthread.php?61590-Kanetsune-Nakiri&highlight=kanetsune+Nakiri
Von deinen aufgeführten kleinen Messern besitze ich das Güde Alpha C60 Spickmesser. Meins ist tadellos verarbeitet, hat sauber eingepasste Griffschalen, macht einen sehr hochwertigen – durch das verwendete Ebenholz beinahe edlen Eindruck. Es ist sehr grifflastig und „klebt“ dadurch förmlich in der Hand. Die erreichbare Schärfe ist ganz ordentlich. Insgesamt ein schönes hochwertiges Messerchen.
Frag doch einfach mal bei Claudia Rudi vom Messerkontor an, ob sie dir die Messer zuschickt zum Aussuchen – dann kannst du deine Favoriten alle mal in die Hand nehmen und selbst vergleichen.
Viele Grüße
Pflaster
 
Ich halte von den Haikus auch nichts. Wieder mal Geld für den Namen und die "tradinionelle japanische Aufmachung", Klingen sind aber mittelmäßige Industrieware aus 08/15-Stahl.
Ein Fakt ist aber, dass man für ~50€ wenig Pettys mit Wa-Griff bekommt. Die, die es gibt, würde ich nicht wirklich kaufen wollen. Ich persönlich würde wohl ein Petty von Herder kaufen, die gibt es zwischen 35 und 45€ je nach Griffholz. Die Alternativen aus Japan (Kamo, JCK, Ashi, Konosuke, ect...) kommen alle für etwa 100€.

Ein Nakiri ist ein herrliches Messer, wenn man die richtigen Sachen damit macht. Es ist unkompliziert zu führen und der gerade Klinge wegen extrem leicht zu schleifen. Man muss sich aber trotzdem fragen, ob man wirklich ein traditionelles japanisches Messer haben will. Die harten Klingen und deren lange Standzeiten kommen gerade mit der dünnen Geometrie eines guten Nakiris mit dem Preis recht empfindlicher Klingen. Man muss daher recht konzentriert arbeiten, bis einem die Schneidtechnik in Fleisch und Blut übergegangen ist. Meine Wahl für diese Messer wären ein Kamo (mit Damast teurer, aber genauso gut) oder ein Aoki, tendentiell etwas besser verarbeitet mit einer geringfügig solideren Klingengeometrie.
Aber es schlägt wohl schon etwas durch, dass das nicht mehr meine erste Wahl wäre. Ich glaube, dass die modernen japanischen Messer den richtigen Weg beschreiten, indem Geometrie an erste Stelle gestellt wird und alles andere nicht in Superlativen gedacht wird, sondern dem Ziel der guten Geometrie untergeordnet wird und diese ideal unterstützt. Meine Wahl wäre daher bspw. ein Messer von Konosuke:HD2, HD2 mit schickem Ebenholzgriff oder Shirogami. Alle sind extrem dünn und mit 60-61° HRC nicht so übertrieben hart, sodass die Klinge nicht zu empfindlich wird.
 
Danke für die guten Hinweise...
Herder werde ich so oder so mit meinen klassischen Gemüsemessern und den Buckels treu bleiben. Bei den großen Kochmessern möchte ich aber etwas japanisches haben...

Ich habe mir erst einmal ein Petty gekauft - und zwar das Tojiro Sippu

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Klingenformen/Allzweckmesser/TOJIRO-Sippu-Petty-13cm::1245.html

Beim Nariri lasse ich mir dann doch noch etwas Zeit. Wobei mir
das Kono
http://www.chefknivestogo.com/kowh2na18.html

und das
Sirou Kamo
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Hersteller/Sirou-Kamo/SIROU-KAMO-Kamo-to-Migaki-Nakiri-mit-Honba-Zuke-180mm::1394.html

schonsehr gut gefallen...

Euch einen guten Rutsch und alles Gute für 2014.
 
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