Tausendsasser
Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo ihr Lieben,
nach einem gefühlt endlosen Lesen der unterschiedlichsten Empfehlungsthreads sowie der Berichte vom Messer Mojo bin ich an mein Limit gekommen. Jetzt helfen mir weitere Artikel etc nicht mehr weiter, um meine Entscheidung einzugrenzen. Deswegen hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Es geht um die Erweiterung meines bisherigen Sortiments. Mein Messerblock fasst bisher ein 20 cm Kochmesser von Wüsthof aus der Epicure Reihe, ein Brotmesser aus der selben Reihe und ein Vogelschnabelmesser von Burgvogel.
Die Solingenlastigkeit ist nicht zu übersehen. Deswegen hätte ich gerne als Abwechslung ein japanisches Messer, ohne jedoch einen ganz konkreten Bautyp im Auge zu haben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Das Messer würde ich nur im Privaten verwenden.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Das Messer würde ausschließlich für kleinere Arbeiten, wie Gemüse schneiden, verwendet werden. Für gröbere Sachen wäre mein Wüsthof am Zug.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
In aller Regel achte ich nicht auf die konkrete Technik, es wird aber wohl tendenziell der Wiegeschnitt sein.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Meine Freundin und ich sind beide Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ich habe zwei geölte Holzschneidebretter von Zwilling aus Bambus.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Es soll ein japanisches Messer werden, bei dem ich aber nicht sonderlich viel Wert auf die Form eines bestimmten Griffes lege. Es kann sowohl traditionell als auch europäisch geprägt sein. Das spielt keine entscheidende Rolle.
Optisch spricht mich eine eher gerade und spitz zulaufende Klinge an. Die drei, die bisher in Frage kommen, spiegeln das gut wieder, was ich mir vorstelle. Ein Santoku sollte es nicht werden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Es sollte zwischen 12 und 15 cm. lang sein. Ein Petty demnach. Ein 20 cm Kochmesser habe ich bereits, will es aber nicht immer benutzen, wenn nur kleinere Sachen geschnitten werden müssen.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Die Pflege eines rostenden Messers sehe ich als Herausforderung an, die ich nicht unbedingt annehmen möchte. Insbesondere deshalb, weil meine Freundin das Messer auch nutzen sollte, ohne Angst zu haben, etwas falsch machen zu können. Ein rostfreier Stahl wäre daher mir am liebsten. Ich bin aber bereit, mich eines besseren belehren zu lassen. Es sollte letztendlich trotzdem robust genug sein, damit man nicht nach jedem Schnitt sich sorgen darüber machen muss, ob man gerade die Klinge verstümmelt hat. Aus diesem Grund bin ich bei den Takamura Messern noch unschlüssig.
Damast sieht nett aus, aber da das Budget nicht ansatzweise dafür ausreicht, die darin liegenden Vorteile kaufen zu können, kann ich gerne darauf verzichten. Ein Aufpreis bloß der Optik wegen muss nicht sein. Ein blank poliertes Messer wäre mir genaus recht, wie eins, dass auf dem Rücken teils gehämmert ist.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Mein Budget liegt bei bis zu 150 Euro. Mehr sollte es definitiv nicht sein, weniger hingegen, gerne, sofern die Leistung stimmt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich würde das Messer gern über das Internet bestellen. Also im Versandhandel. Inland wäre mir natürlich am liebsten, weil der Versand entsprechend am geringsten ausfällt. Je weiter die Strecke ist und teurer der Versand ausfällt, muss natürlich umsomehr der Vorteil bei dem konkreten Messer liegen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Messer habe ich bisher in die engere Auswahl genommen. Maßgeblich dafür waren insbesondere Empfehlungen hier in anderen Threads.
Tojiro DP 3 Lagen HQ Allzweckmesser 150mm (F-802) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/tojiro-dp-3-lagen-hq-allzweckmesser-150mm?gclid=CjwKCAiA9dGqBhAqEiwAmRpTC0ixv0ppMj5XaoULHsjU7cdf5BO4KV8UDx-qtezpqobcXbWmDVNvdhoCeqEQAvD_BwE)
Takamura MigakiR2 Petty 13 cm - Schönes handgefertigtes japanisches Kochmesser Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/takamura-migaki-r2-petty-13-cm)
Petty (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/takamura-3-serie3/v10-special/allkniv2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-79-356-3530-detail)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher habe ich nur einen Wetzstahl von Dick. Abhängig davon, welches Messer ich mir am Ende noch einen Stein kaufen, aber da würde ich mich nochmal näher einlesen. Budget hier wären so ca 50 Euro.
nach einem gefühlt endlosen Lesen der unterschiedlichsten Empfehlungsthreads sowie der Berichte vom Messer Mojo bin ich an mein Limit gekommen. Jetzt helfen mir weitere Artikel etc nicht mehr weiter, um meine Entscheidung einzugrenzen. Deswegen hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Es geht um die Erweiterung meines bisherigen Sortiments. Mein Messerblock fasst bisher ein 20 cm Kochmesser von Wüsthof aus der Epicure Reihe, ein Brotmesser aus der selben Reihe und ein Vogelschnabelmesser von Burgvogel.
Die Solingenlastigkeit ist nicht zu übersehen. Deswegen hätte ich gerne als Abwechslung ein japanisches Messer, ohne jedoch einen ganz konkreten Bautyp im Auge zu haben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Das Messer würde ich nur im Privaten verwenden.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Das Messer würde ausschließlich für kleinere Arbeiten, wie Gemüse schneiden, verwendet werden. Für gröbere Sachen wäre mein Wüsthof am Zug.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
In aller Regel achte ich nicht auf die konkrete Technik, es wird aber wohl tendenziell der Wiegeschnitt sein.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Meine Freundin und ich sind beide Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ich habe zwei geölte Holzschneidebretter von Zwilling aus Bambus.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Es soll ein japanisches Messer werden, bei dem ich aber nicht sonderlich viel Wert auf die Form eines bestimmten Griffes lege. Es kann sowohl traditionell als auch europäisch geprägt sein. Das spielt keine entscheidende Rolle.
Optisch spricht mich eine eher gerade und spitz zulaufende Klinge an. Die drei, die bisher in Frage kommen, spiegeln das gut wieder, was ich mir vorstelle. Ein Santoku sollte es nicht werden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Es sollte zwischen 12 und 15 cm. lang sein. Ein Petty demnach. Ein 20 cm Kochmesser habe ich bereits, will es aber nicht immer benutzen, wenn nur kleinere Sachen geschnitten werden müssen.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Die Pflege eines rostenden Messers sehe ich als Herausforderung an, die ich nicht unbedingt annehmen möchte. Insbesondere deshalb, weil meine Freundin das Messer auch nutzen sollte, ohne Angst zu haben, etwas falsch machen zu können. Ein rostfreier Stahl wäre daher mir am liebsten. Ich bin aber bereit, mich eines besseren belehren zu lassen. Es sollte letztendlich trotzdem robust genug sein, damit man nicht nach jedem Schnitt sich sorgen darüber machen muss, ob man gerade die Klinge verstümmelt hat. Aus diesem Grund bin ich bei den Takamura Messern noch unschlüssig.
Damast sieht nett aus, aber da das Budget nicht ansatzweise dafür ausreicht, die darin liegenden Vorteile kaufen zu können, kann ich gerne darauf verzichten. Ein Aufpreis bloß der Optik wegen muss nicht sein. Ein blank poliertes Messer wäre mir genaus recht, wie eins, dass auf dem Rücken teils gehämmert ist.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Mein Budget liegt bei bis zu 150 Euro. Mehr sollte es definitiv nicht sein, weniger hingegen, gerne, sofern die Leistung stimmt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich würde das Messer gern über das Internet bestellen. Also im Versandhandel. Inland wäre mir natürlich am liebsten, weil der Versand entsprechend am geringsten ausfällt. Je weiter die Strecke ist und teurer der Versand ausfällt, muss natürlich umsomehr der Vorteil bei dem konkreten Messer liegen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Messer habe ich bisher in die engere Auswahl genommen. Maßgeblich dafür waren insbesondere Empfehlungen hier in anderen Threads.
Tojiro DP 3 Lagen HQ Allzweckmesser 150mm (F-802) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/tojiro-dp-3-lagen-hq-allzweckmesser-150mm?gclid=CjwKCAiA9dGqBhAqEiwAmRpTC0ixv0ppMj5XaoULHsjU7cdf5BO4KV8UDx-qtezpqobcXbWmDVNvdhoCeqEQAvD_BwE)
Takamura MigakiR2 Petty 13 cm - Schönes handgefertigtes japanisches Kochmesser Knivesworld | Meesterslijpers (https://www.meesterslijpers.nl/de/takamura-migaki-r2-petty-13-cm)
Petty (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/takamura-3-serie3/v10-special/allkniv2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-79-356-3530-detail)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher habe ich nur einen Wetzstahl von Dick. Abhängig davon, welches Messer ich mir am Ende noch einen Stein kaufen, aber da würde ich mich nochmal näher einlesen. Budget hier wären so ca 50 Euro.