prototype0815
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Hallo Community
Nach mehreren Stunden Recherche musste ich leider erkennen dass das Thema "Messer" ein ganzer Kosmos ist. Deshalb bin ich nun hier gelandet und muss euch um eure Erfahrung und Hilfe bitten.
Ich wollte mir eigentlich "nur" ein schönes japanisches Küchenmesser gönnen, welches auch schön anzusehen ist aber dennoch etwas besonderes ist. Am besten kein Industrieprodukt, sprich handgeschmiedet. Leider ist die Vielfältigkeit in diesem Thema aber einfach erdrückend. Ob ein handgeschmiedetes Messer überhaupt bezahlbar ist, weiss ich gar nicht. Da bei meiner ganzen Recherche nicht wirklich klar geworden ist ob die Messerschmiede aus Japan nun noch an der Esse stehen oder ob das Stanzwerk bedient wird. Ich vermute es wird auch viel Augenwischerei betrieben mit dem Thema japanische Messer.
Zuerst bin ich auf Dictum gelandet, dort habe ich mir dann sämtliche genannte Schmiede gegoogelt, aber so wirklich glücklich oder schlauer bin ich dadurch nicht geworden.
Bisher habe ich ein Zwilling Santoku verwendet, daher liegt mir die Messerform schon recht gut. Mit einem Gyuto komme ich nicht so gut zurecht. Gerne hätte ich ein schönes Messer mit Damastoptik. Auch die japanischen Grifformen sprechen mich an. Erfahrung hab ich damit allerdings keine.
Budget sind 300-400€.
Rostfrei muss es auch nicht sein. Nachschärfen tue ich von Zeit zu Zeit mit meinen Wassersteinen, die eigentlich für meine Hobel und Chisel gedacht sind. Schneidebrett ist aus Holz und teilweise Plastik.
Ich wäre euch sehr dankbar solltet ihr mir einige Empfehlungen haben.
LG proto
Nach mehreren Stunden Recherche musste ich leider erkennen dass das Thema "Messer" ein ganzer Kosmos ist. Deshalb bin ich nun hier gelandet und muss euch um eure Erfahrung und Hilfe bitten.
Ich wollte mir eigentlich "nur" ein schönes japanisches Küchenmesser gönnen, welches auch schön anzusehen ist aber dennoch etwas besonderes ist. Am besten kein Industrieprodukt, sprich handgeschmiedet. Leider ist die Vielfältigkeit in diesem Thema aber einfach erdrückend. Ob ein handgeschmiedetes Messer überhaupt bezahlbar ist, weiss ich gar nicht. Da bei meiner ganzen Recherche nicht wirklich klar geworden ist ob die Messerschmiede aus Japan nun noch an der Esse stehen oder ob das Stanzwerk bedient wird. Ich vermute es wird auch viel Augenwischerei betrieben mit dem Thema japanische Messer.
Zuerst bin ich auf Dictum gelandet, dort habe ich mir dann sämtliche genannte Schmiede gegoogelt, aber so wirklich glücklich oder schlauer bin ich dadurch nicht geworden.
Bisher habe ich ein Zwilling Santoku verwendet, daher liegt mir die Messerform schon recht gut. Mit einem Gyuto komme ich nicht so gut zurecht. Gerne hätte ich ein schönes Messer mit Damastoptik. Auch die japanischen Grifformen sprechen mich an. Erfahrung hab ich damit allerdings keine.
Budget sind 300-400€.
Rostfrei muss es auch nicht sein. Nachschärfen tue ich von Zeit zu Zeit mit meinen Wassersteinen, die eigentlich für meine Hobel und Chisel gedacht sind. Schneidebrett ist aus Holz und teilweise Plastik.
Ich wäre euch sehr dankbar solltet ihr mir einige Empfehlungen haben.
LG proto