Kaufberatung Santoku und Petty/Utility rostfrei ~200 €

Bobo13

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstes qualitativ hochwertiges Kochmesser. Akutell wird hauptsächlich ein Santoku von Zwilling genutzt. Der Griff ist aber etwas zu klobig und die Schnitthaltigkeit ist auch etwas mau.
Dieses mit 18 cm Zwilling: Twin Pollux Santokumesser

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja

*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Santoku oder Bunka, wobei das Griffmaterial nicht ausschlaggebend ist, solange der Griff gelegentliche Feuchtigkeit gut ab kann.
Griff sollte jedoch nicht allzu klobig sein, da etwas zierlichere Frauenhände es führen sollen.

Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäisches Messer im japanischen Design (Santoku/Bunka)
Petty/Utility gerne auch im europäischen Design

Müssen also designtechnisch nicht zusammenpassen :)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku oder Bunka mit 17 bis max. 19 cm Klingenlänge
Petty/Utility 12-15 cm Klingenlänge


*Welcher Stahl?
Rostfrei und eher robust gehalten. Pfleglicher Umgang sieht anders aus. Spühlmaschine ist aber dennoch tabu.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
~200 €

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder Santokumesser 16,5cm Kirschholz | Ceres Webshop
Solingen24 - Original Markenwaren | BURGVOGEL Santoku Kochmesser 18cm Master Line | online kaufen
Wüsthof Santoku 17 cm, Kullenschliff, Classic | Wüsthof


Vielen Dank schonmal für eure fachkundigen Meinungen.

Mit Grüßen aus der Küche!
Bobo
 
Zuletzt bearbeitet:
Das Herder wäre sicher ausreichend für Deine zwecke. Ein Herder Nakiri ist sicher auch im Etat drin, jedoch aus Carbonstahl. Über das Thema Schärfen wurde bereits nachgedacht und eventuell Geld eingeplant?
 
Danke für die bisherigen Antworten.

@Galaxis MTG das Santoku Japanisches Messer Seki Kanetsugu Pro-M 7003 17cm online kaufen | MyGoodKnife messershop scheint ein echter (Geheim-) Tipp zu sein. Lediglich die Verarbeitung des Griffs scheint ein Manko (gewesen?) zu sein? Gibt es dazu aktuelle Erfahrungen, ob sich das gebessert hat?

@Caligula Minus zum Schärfen bzw. scharf halten sollte ein Wetzstahl dienen. Der Umgang mit Schleifsteinen etc. scheint eher ausgeschlossen zu sein. Sofern es nicht professionell nachgeschliffen werden soll, würde ich einen Horl empfehlen, wobei dieser dem balligen Anschliff des Pro M nicht gut tun würde. Liege ich da richtig?
 
Servus,

Lediglich die Verarbeitung des Griffs scheint ein Manko (gewesen?) zu sein? Gibt es dazu aktuelle Erfahrungen, ob sich das gebessert hat?

ich habe ein Pro-M-Petty und der Griff ist ohne Tadel. Die Meinung zum Griff geht von einem acht Jahre gebrauchten Messer aus, wo niemand mehr genau sagen kann, wie das Messer behandelt wurde. Bei meinem Petty war der Schliff aber leider nicht so konvex bis zur Schneide wie beworben, sondern hatte einfach eine V-Fase angeschliffen. Die Bilder aus dem Shop lassen keine V-Fase erkennen, vielleicht ist hier der Schliff zutreffend.

Gut tauglich sind die Messer allemal, aber ohne den konvexen Schliff sind sie eine Marke unter vielen.

Gruß, güNef
 
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