SaulGoodman
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Hallo Zusammen,
ich bin neu hier im Forum und würde gerne eure Wissen und eure Erfahrung in Anspruch nehmen.
Ich möchte in meiner Küche ein Upgrade, im Sinne von scharfen Messer, anschaffen.
Im Moment verwende ich ein Messerset von BARECOOKWARE, welches ich vor einiger Zeit via Crowdfunding gekauft habe. Das Set beinhaltet 7 Messer, davon verwende ich zu 90% das Santoku.
Die Messer sehen cool aus und (vor allem das Santoku) liegen mir gut in der Hand.
Mein Problem: Die Messer werden sehr schnell stumpf.
Bisher habe ich versucht meine Messer mit meinem Scary Sharpening Set aus meiner Holzwerkstatt zu schleifen, das hat nicht so richtig gut funktioniert da ich keine Schleifhilfe habe und den Winkel vermutlich nicht gleichmäßig hinbekommen habe.
Meine Frage: Ist es Sinnvoll in ein Schleifsystem z.B. dieses Culilux Schleifstein, zu investieren und entsprechend die Messer von BARE zu behalten? Oder sind diese Messer einfach zu minderwertig und es wäre Sinnvoller ein Schleifsystem und ein neues hochwertigeres Santoku anzuschaffen?
Mein Budget sind 150€, damit hab ich aktuell den Culilux Schleifstein und das Culilux Santoku im Blick, gibt es empfehlenswerte Alternativen in diesem Preisbereich?
Danke schonmal im voraus für eure Zeit und Antworten,
LG SG
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Austausch / Erweiterung: Ich habe vor einiger Zeit via Crowdfunding ein Messerset von BARECOOKWARE gekauft.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alltägliches Kochen, also Gemüse putzen/schneiden in meinem Fall (esse kein Fleisch)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Keine Ahnung wie ich schneide, da fehlt mir die Theorie
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz(Bambus) 45x25
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da bin ich grundsätzlich ganz offen, aktuell schneide ich zu 90% mit dem Santoku
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, das von mir im Moment verwendete BARE hat 170mm - finde ich sehr angenehm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
keine Präferenzen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe hier im Forum einige Male von dem Culilux Santoku gelesen, das finde ich zwar optisch nicht so ansprechend - aber wenn das Preisleistungsverhältnis ansonsten gut ist, kann ich darüber hinweg sehen.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Da brauch ich durchaus Hilfe von euch was es für Möglichkeiten gibt und was zu empfehlen ist. Bisher habe ich versucht meine Messer mit meinem Scary Sharpening Set aus meiner Holzwerkstatt zu schleifen, das hat nicht so richtig gut funktioniert da ich keine Schleifhilfe habe und den Winkel vermutlich nicht gleichmäßig hinbekommen habe.
Mein Budget insgesamt für ein eventuelles Messer und einem Schleifequipment sind 150€
ich bin neu hier im Forum und würde gerne eure Wissen und eure Erfahrung in Anspruch nehmen.
Ich möchte in meiner Küche ein Upgrade, im Sinne von scharfen Messer, anschaffen.
Im Moment verwende ich ein Messerset von BARECOOKWARE, welches ich vor einiger Zeit via Crowdfunding gekauft habe. Das Set beinhaltet 7 Messer, davon verwende ich zu 90% das Santoku.
Die Messer sehen cool aus und (vor allem das Santoku) liegen mir gut in der Hand.
Mein Problem: Die Messer werden sehr schnell stumpf.
Bisher habe ich versucht meine Messer mit meinem Scary Sharpening Set aus meiner Holzwerkstatt zu schleifen, das hat nicht so richtig gut funktioniert da ich keine Schleifhilfe habe und den Winkel vermutlich nicht gleichmäßig hinbekommen habe.
Meine Frage: Ist es Sinnvoll in ein Schleifsystem z.B. dieses Culilux Schleifstein, zu investieren und entsprechend die Messer von BARE zu behalten? Oder sind diese Messer einfach zu minderwertig und es wäre Sinnvoller ein Schleifsystem und ein neues hochwertigeres Santoku anzuschaffen?
Mein Budget sind 150€, damit hab ich aktuell den Culilux Schleifstein und das Culilux Santoku im Blick, gibt es empfehlenswerte Alternativen in diesem Preisbereich?
Danke schonmal im voraus für eure Zeit und Antworten,
LG SG
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Austausch / Erweiterung: Ich habe vor einiger Zeit via Crowdfunding ein Messerset von BARECOOKWARE gekauft.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alltägliches Kochen, also Gemüse putzen/schneiden in meinem Fall (esse kein Fleisch)
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Keine Ahnung wie ich schneide, da fehlt mir die Theorie
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz(Bambus) 45x25
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Da bin ich grundsätzlich ganz offen, aktuell schneide ich zu 90% mit dem Santoku
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, das von mir im Moment verwendete BARE hat 170mm - finde ich sehr angenehm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
keine Präferenzen
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe hier im Forum einige Male von dem Culilux Santoku gelesen, das finde ich zwar optisch nicht so ansprechend - aber wenn das Preisleistungsverhältnis ansonsten gut ist, kann ich darüber hinweg sehen.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Da brauch ich durchaus Hilfe von euch was es für Möglichkeiten gibt und was zu empfehlen ist. Bisher habe ich versucht meine Messer mit meinem Scary Sharpening Set aus meiner Holzwerkstatt zu schleifen, das hat nicht so richtig gut funktioniert da ich keine Schleifhilfe habe und den Winkel vermutlich nicht gleichmäßig hinbekommen habe.
Mein Budget insgesamt für ein eventuelles Messer und einem Schleifequipment sind 150€