Servus zusammen,
ich bin auf der Suche nach meinem ersten japanischem Messer. Ich hoffe ihr könnt mir bei der Beratung weiterhelfen
Bisher benutze ich in der Küche einen WMF Messerblock und diverse Dick Messer wenn es ans ausbeinen/zerwirken geht.
Ich hätte gerne ein sehr scharfes Messer mit hoher Schnitthaltigkeit und Robustheit. Praktisch das Messerpendant zur eierlegenden Wollmilchsau.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meines Sortiments bzw. Aufbau eines guten Messersortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku, am liebsten japanischer Stil
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden aber auch z.B. Petersilie hacken
Wenn mit Knochenkontakt zu rechnen ist, dann benutze ich meine Dick Messer
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Japanisches Messer, am liebsten auch aus japanischer Fertigung + japanischem Stahl. Die achteckigen Griffe sollen wohl auch sehr gut in der Hand liegen, aber da bin ich offen für alles.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ab ca. 16cm, aber um die 18cm wären mir lieber
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am liebsten rostfreier Stahl, aber wenn das mit den anderen Kriterien nicht machbar ist, dann gerne auch rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So viel wie nötig und so wenig wie möglich. Unter 350€ wären gut, aber ich bin für jeden Vorschlag offen. Aber bitte keine über 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel wäre mir am liebsten. Inland, EU oder international ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nein. Hab nur hier im Forum schon diverse Messer gesehen und von Shiro Kamo hört man ja auch viel Gutes
ich bin auf der Suche nach meinem ersten japanischem Messer. Ich hoffe ihr könnt mir bei der Beratung weiterhelfen
Bisher benutze ich in der Küche einen WMF Messerblock und diverse Dick Messer wenn es ans ausbeinen/zerwirken geht.
Ich hätte gerne ein sehr scharfes Messer mit hoher Schnitthaltigkeit und Robustheit. Praktisch das Messerpendant zur eierlegenden Wollmilchsau.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meines Sortiments bzw. Aufbau eines guten Messersortiments
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku, am liebsten japanischer Stil
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden aber auch z.B. Petersilie hacken
Wenn mit Knochenkontakt zu rechnen ist, dann benutze ich meine Dick Messer
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Japanisches Messer, am liebsten auch aus japanischer Fertigung + japanischem Stahl. Die achteckigen Griffe sollen wohl auch sehr gut in der Hand liegen, aber da bin ich offen für alles.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ab ca. 16cm, aber um die 18cm wären mir lieber
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Am liebsten rostfreier Stahl, aber wenn das mit den anderen Kriterien nicht machbar ist, dann gerne auch rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So viel wie nötig und so wenig wie möglich. Unter 350€ wären gut, aber ich bin für jeden Vorschlag offen. Aber bitte keine über 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel wäre mir am liebsten. Inland, EU oder international ist mir egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nein. Hab nur hier im Forum schon diverse Messer gesehen und von Shiro Kamo hört man ja auch viel Gutes