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Hallo,
ich würde mir gerne ein Santoku anschaffen. Ich habe der Form halber alle Fragen ausgefüllt, auch wenn sich manche schon erübrigen, weil ich schon auf ein Santoku festgelegt bin.
Vielleicht noch so generell:
Der Alltag ist hier im Haus manchmal etwas stressig, da ist das Kochen auch nicht von ausgenommen. Das Messer muss also eher hart im Nehmen sein. Deswegen soll es rostfrei sein, weil es nicht immer direkt abgewischt wird. Die Schneide sollte auch keine Scharten bekommen, wenn man aus Versehen doch mal über das Brett schabt usw.
Was ich bisher so gelesen habe, ist extrem harter Stahl also nicht so meins. Die beiden unten genannten Messer haben HRC58 und HRC56, ich habe allerdings im Alltag bisher nicht auf diese Skala geachtet und weiss auch nicht was für Werte meine vorhandenen Messer haben.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung. Porsche Chroma P-18 und Chroma P-04 sind vorhanden, ein großes Zwilling-Messer aus einer Supermarkt-Punkte-Aktion, ein Ikea-Messer, kleine Windmühlen-Messer (Kneipchen).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allzweckwaffe, hauptsaechlich Gemüse. Fleisch eher weniger, kommt aber mal vor (also auch abgesehen von den eigenen Fingern).
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Darüber habe ich mir nie Gedanken gemacht. Wahrscheinlich Druckschnitt und Zugschnitt.
* Mit welcher Hand wird das Messer hauptsächlich geführt? (nicht zutreffendes bitte löschen)
Rechtshänder und Linkshänder (!)
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz- und Plastikbretter, ca. 40x30
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku, Messerstil gerne japanisch, aber europäisch ist auch in Ordnung, siehe Antwort zu Messern die in Frage kommen weiter unten.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200EUR, wenn das perfekte Messer etwas mehr kostet ist das auch okay.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Messer scheinen mir die richtigen Eigenschaften zu haben, aber mir gefallen die Griffe nicht so richtig gut.
Güde Alpha: Güde Santoku 18 cm, Alpha | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/alpha/guede-messer-serie-alpha-santokumesser-18cm/a-31698)
Das wird hier auch oft empfohlen, würde ich dann in 50/50 Schliff anfragen: Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/)
Das gefällt mir von der Optik her gut, aber es ist eben das falsche Material für mich:
Yu Kurosaki Gekko Bunka 170mm VG-XEOS lackierte Eiche (https://knife-art.de/product/yu-kurosaki-gekko-santoku-bunka-170mm-lackierte-eiche/)
Gibt es Rostfreie Santokus mit diesem sechseckigen Griff mit Edelstahlklinge überhaupt?
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
- Hauptsächlich Horl2
- Zische Schleifstein mit 220/400er Körnung + Leder + Polierpaste (benutze ich eher weniger, ist doch zu viel Aufwand)
- Keramik-Wetzstab von Ikea.
Ansonsten viele Grüße und danke im Voraus für alle Empfehlungen!
P.S.: Es gibt hier im Forum sehr viele Informationen dazu, was ich sehr gut finde. Was mich allerdings in der Suche stark eingeschränkt hat, war die Frage zu Linkshänder oder Rechtshänder. Wenn man nach Linkshänder sucht, findet man immer alle Ergebnisse, weil in der Frage das Wort "Linkshänder" steht. In der Antwort steht dann meistens "Rechtshänder" drin, was es sehr schwierig macht Empfehlungen für Linkshänder (oder eben neutral, wie in meinem Fall) zu finden. Vielleicht könnte man da in der Vorlage die Frage anders formulieren und die Antwort schon vorformulieren, mit dem Hinweis nicht zutreffendes zu streichen, so wie ich das hier gemacht habe?
EDIT: Ich habe irgendwie das falsche Forum erwischt :-(, mein Post kann gerne verschoben werden, falls das möglich ist.
ich würde mir gerne ein Santoku anschaffen. Ich habe der Form halber alle Fragen ausgefüllt, auch wenn sich manche schon erübrigen, weil ich schon auf ein Santoku festgelegt bin.
Vielleicht noch so generell:
Der Alltag ist hier im Haus manchmal etwas stressig, da ist das Kochen auch nicht von ausgenommen. Das Messer muss also eher hart im Nehmen sein. Deswegen soll es rostfrei sein, weil es nicht immer direkt abgewischt wird. Die Schneide sollte auch keine Scharten bekommen, wenn man aus Versehen doch mal über das Brett schabt usw.
Was ich bisher so gelesen habe, ist extrem harter Stahl also nicht so meins. Die beiden unten genannten Messer haben HRC58 und HRC56, ich habe allerdings im Alltag bisher nicht auf diese Skala geachtet und weiss auch nicht was für Werte meine vorhandenen Messer haben.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments?
Erweiterung. Porsche Chroma P-18 und Chroma P-04 sind vorhanden, ein großes Zwilling-Messer aus einer Supermarkt-Punkte-Aktion, ein Ikea-Messer, kleine Windmühlen-Messer (Kneipchen).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allzweckwaffe, hauptsaechlich Gemüse. Fleisch eher weniger, kommt aber mal vor (also auch abgesehen von den eigenen Fingern).
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Darüber habe ich mir nie Gedanken gemacht. Wahrscheinlich Druckschnitt und Zugschnitt.
* Mit welcher Hand wird das Messer hauptsächlich geführt? (nicht zutreffendes bitte löschen)
Rechtshänder und Linkshänder (!)
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz- und Plastikbretter, ca. 40x30
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Santoku, Messerstil gerne japanisch, aber europäisch ist auch in Ordnung, siehe Antwort zu Messern die in Frage kommen weiter unten.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200EUR, wenn das perfekte Messer etwas mehr kostet ist das auch okay.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel, Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Messer scheinen mir die richtigen Eigenschaften zu haben, aber mir gefallen die Griffe nicht so richtig gut.
Güde Alpha: Güde Santoku 18 cm, Alpha | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/alpha/guede-messer-serie-alpha-santokumesser-18cm/a-31698)
Das wird hier auch oft empfohlen, würde ich dann in 50/50 Schliff anfragen: Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/)
Das gefällt mir von der Optik her gut, aber es ist eben das falsche Material für mich:
Yu Kurosaki Gekko Bunka 170mm VG-XEOS lackierte Eiche (https://knife-art.de/product/yu-kurosaki-gekko-santoku-bunka-170mm-lackierte-eiche/)
Gibt es Rostfreie Santokus mit diesem sechseckigen Griff mit Edelstahlklinge überhaupt?
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
- Hauptsächlich Horl2
- Zische Schleifstein mit 220/400er Körnung + Leder + Polierpaste (benutze ich eher weniger, ist doch zu viel Aufwand)
- Keramik-Wetzstab von Ikea.
Ansonsten viele Grüße und danke im Voraus für alle Empfehlungen!
P.S.: Es gibt hier im Forum sehr viele Informationen dazu, was ich sehr gut finde. Was mich allerdings in der Suche stark eingeschränkt hat, war die Frage zu Linkshänder oder Rechtshänder. Wenn man nach Linkshänder sucht, findet man immer alle Ergebnisse, weil in der Frage das Wort "Linkshänder" steht. In der Antwort steht dann meistens "Rechtshänder" drin, was es sehr schwierig macht Empfehlungen für Linkshänder (oder eben neutral, wie in meinem Fall) zu finden. Vielleicht könnte man da in der Vorlage die Frage anders formulieren und die Antwort schon vorformulieren, mit dem Hinweis nicht zutreffendes zu streichen, so wie ich das hier gemacht habe?
EDIT: Ich habe irgendwie das falsche Forum erwischt :-(, mein Post kann gerne verschoben werden, falls das möglich ist.
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