tobihummel
Mitglied
- Beiträge
- 15
Hallo,
schonmal vorweg: Ich bin neu in diesem Forum, daher entschuldige ich mich schonmal, falls ich Regeln unbewusst missachte, wovon ich jedoch nicht ausgehe.
Nun zu meinem Anliegen: Ich suche ein erstes Eigenes Messer, da mir das Kochen Freude bereitet, aber der Standart Billigmesserblock aus dem Discounter mir dann doch zu schaffen macht
.
Bei Bekannten konnte ich mich dann für ein Santokumesser begeistern. Die Form steht also schonmal fest.
Mein Budget liegt bei 100€.
Einer Damastoptik gegenüber bin ich grundsätzlich nicht abgeneigt, ist aber keinenfalls Pflicht.
Da kommen wir auch schon zu meiner Größten Frage: Bei meiner Recherche bin ich auf Messer mit einem Kerstahl (im Optimalfall guter Stahl) und zwei Damastzenen Decklagen getroffen, beispielsweise: Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Ist so etwas grundsätzlich aus Preis-/Leistung Sicht sinnvoll, oder sollte man eher zu Monostahl greifen?
Alle restlichen wichtigen Fragen könnt ihr dem Fragenkatalog entnehmen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (Messerblock zähle ich nicht mit, da für mich nicht relevant)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Santokumesser, europäischer oder japanischer Stil und Griff möglich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, ca. 17-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, sowohl als auch denkbar siehe Erläuterung oben
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online Handel, wenn möglich EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Classic Damast Santoku 18cm
Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-shun-seki-magoroku-redwood-santoku-0170s.htm)
Böker Core Santoku 16,7 cm
Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)
schonmal vorweg: Ich bin neu in diesem Forum, daher entschuldige ich mich schonmal, falls ich Regeln unbewusst missachte, wovon ich jedoch nicht ausgehe.
Nun zu meinem Anliegen: Ich suche ein erstes Eigenes Messer, da mir das Kochen Freude bereitet, aber der Standart Billigmesserblock aus dem Discounter mir dann doch zu schaffen macht
Bei Bekannten konnte ich mich dann für ein Santokumesser begeistern. Die Form steht also schonmal fest.
Mein Budget liegt bei 100€.
Einer Damastoptik gegenüber bin ich grundsätzlich nicht abgeneigt, ist aber keinenfalls Pflicht.
Da kommen wir auch schon zu meiner Größten Frage: Bei meiner Recherche bin ich auf Messer mit einem Kerstahl (im Optimalfall guter Stahl) und zwei Damastzenen Decklagen getroffen, beispielsweise: Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Ist so etwas grundsätzlich aus Preis-/Leistung Sicht sinnvoll, oder sollte man eher zu Monostahl greifen?
Alle restlichen wichtigen Fragen könnt ihr dem Fragenkatalog entnehmen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (Messerblock zähle ich nicht mit, da für mich nicht relevant)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Santokumesser, europäischer oder japanischer Stil und Griff möglich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, ca. 17-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, sowohl als auch denkbar siehe Erläuterung oben
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online Handel, wenn möglich EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Classic Damast Santoku 18cm
Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-shun-seki-magoroku-redwood-santoku-0170s.htm)
Böker Core Santoku 16,7 cm
Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)