tobihummel
Mitglied
- Beiträge
- 15
Hallo,
schonmal vorweg: Ich bin neu in diesem Forum, daher entschuldige ich mich schonmal, falls ich Regeln unbewusst missachte, wovon ich jedoch nicht ausgehe.
Nun zu meinem Anliegen: Ich suche ein erstes Eigenes Messer, da mir das Kochen Freude bereitet, aber der Standart Billigmesserblock aus dem Discounter mir dann doch zu schaffen macht .
Bei Bekannten konnte ich mich dann für ein Santokumesser begeistern. Die Form steht also schonmal fest.
Mein Budget liegt bei 100€.
Einer Damastoptik gegenüber bin ich grundsätzlich nicht abgeneigt, ist aber keinenfalls Pflicht.
Da kommen wir auch schon zu meiner Größten Frage: Bei meiner Recherche bin ich auf Messer mit einem Kerstahl (im Optimalfall guter Stahl) und zwei Damastzenen Decklagen getroffen, beispielsweise: Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Ist so etwas grundsätzlich aus Preis-/Leistung Sicht sinnvoll, oder sollte man eher zu Monostahl greifen?
Alle restlichen wichtigen Fragen könnt ihr dem Fragenkatalog entnehmen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (Messerblock zähle ich nicht mit, da für mich nicht relevant)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Santokumesser, europäischer oder japanischer Stil und Griff möglich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, ca. 17-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, sowohl als auch denkbar siehe Erläuterung oben
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online Handel, wenn möglich EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Classic Damast Santoku 18cm
Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-shun-seki-magoroku-redwood-santoku-0170s.htm)
Böker Core Santoku 16,7 cm
Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)
schonmal vorweg: Ich bin neu in diesem Forum, daher entschuldige ich mich schonmal, falls ich Regeln unbewusst missachte, wovon ich jedoch nicht ausgehe.
Nun zu meinem Anliegen: Ich suche ein erstes Eigenes Messer, da mir das Kochen Freude bereitet, aber der Standart Billigmesserblock aus dem Discounter mir dann doch zu schaffen macht .
Bei Bekannten konnte ich mich dann für ein Santokumesser begeistern. Die Form steht also schonmal fest.
Mein Budget liegt bei 100€.
Einer Damastoptik gegenüber bin ich grundsätzlich nicht abgeneigt, ist aber keinenfalls Pflicht.
Da kommen wir auch schon zu meiner Größten Frage: Bei meiner Recherche bin ich auf Messer mit einem Kerstahl (im Optimalfall guter Stahl) und zwei Damastzenen Decklagen getroffen, beispielsweise: Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Ist so etwas grundsätzlich aus Preis-/Leistung Sicht sinnvoll, oder sollte man eher zu Monostahl greifen?
Alle restlichen wichtigen Fragen könnt ihr dem Fragenkatalog entnehmen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (Messerblock zähle ich nicht mit, da für mich nicht relevant)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobbykoch
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Santokumesser, europäischer oder japanischer Stil und Griff möglich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, ca. 17-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, sowohl als auch denkbar siehe Erläuterung oben
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100€ max.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Online Handel, wenn möglich EU
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Classic Damast Santoku 18cm
Eden Classic Damast Santoku 18 cm (https://www.knivesandtools.de/review/eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm?page=1&sort=createdAt%20desc)
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S
Kai Shun Seki Magoroku Redwood Santoku 0170S (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-shun-seki-magoroku-redwood-santoku-0170s.htm)
Böker Core Santoku 16,7 cm
Böker Core Santoku 16,7 cm - 130730 (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-boker-core-santoku-16-7-cm-130730.htm)