Hobbykoch123
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Hallo,
Ich bin seit vielen Monaten stiller Mitleser im Forum und habe nun eine Frage, für die ich einen eigenen Beitrag eröffnen möchte.
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und habe mir über die letzten Jahre eine kleine Sammlung von KAI Shun Mälzer Messern angelegt (Santoku, Office Messer, Schinkenmesser). Über die Zeit merke ich aber, dass die Messer langsam an Schärfe verlieren.
Ich habe mich deshalb in das Thema „Wassersteine“ eingelesen und mir einige YouTube Tutorials angesehen. Ich hätte Lust das auszuprobieren, aber ein wenig Bedenken, die schönen (und teuren) KAI Messer wegen meiner fehlenden Erfahrung ggf. zu beschädigen.
Jetzt habe ich hier im Forum mehrfach von „Schleifsystemen“ gelesen, aber nie mit direktem Bezug zu japanischen Messern.
Deshalb meine Fragen: gibt es ein System, mit dem man das Schleifen für Anfänger sinnvoll erleichtern kann? Und welche Kombination von Wassersteinen würdet ihr für das Auffrischen/ Erhalten der Schärfe empfehlen? Wäre 300/1000 in Ordnung?
Vielen Dank für eure antworten und viele Grüße
Hobbykoch
Ich bin seit vielen Monaten stiller Mitleser im Forum und habe nun eine Frage, für die ich einen eigenen Beitrag eröffnen möchte.
Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und habe mir über die letzten Jahre eine kleine Sammlung von KAI Shun Mälzer Messern angelegt (Santoku, Office Messer, Schinkenmesser). Über die Zeit merke ich aber, dass die Messer langsam an Schärfe verlieren.
Ich habe mich deshalb in das Thema „Wassersteine“ eingelesen und mir einige YouTube Tutorials angesehen. Ich hätte Lust das auszuprobieren, aber ein wenig Bedenken, die schönen (und teuren) KAI Messer wegen meiner fehlenden Erfahrung ggf. zu beschädigen.
Jetzt habe ich hier im Forum mehrfach von „Schleifsystemen“ gelesen, aber nie mit direktem Bezug zu japanischen Messern.
Deshalb meine Fragen: gibt es ein System, mit dem man das Schleifen für Anfänger sinnvoll erleichtern kann? Und welche Kombination von Wassersteinen würdet ihr für das Auffrischen/ Erhalten der Schärfe empfehlen? Wäre 300/1000 in Ordnung?
Vielen Dank für eure antworten und viele Grüße
Hobbykoch