Hallo zusammen,
ich habe seit einigen Jahren ein japanisches Santoku, ich glaube von F. Dick gekauft damals, aus nicht rostfreiem Stahl (mehr weiß ich leider nicht mehr) Ich bekomme es mit Wasserstein und Lederabziehband mit Polierpaste zwar einigermaßen scharf - allerdings verliert es die Schärfe nach 3-5 mal benutzen wieder. Ich habe die Vermutung, dass es an nicht geeignet Schneidebrettern liegt (Bambus, teilweise Kunststoff), und möchte mir jetzt ein ordentliches Schneidebrett zulegen. Was ich hier im Forum schon gelesen habe ist, dass Stirnholz besser für die Messer ist - macht die Holzsorte selber noch einen Unterschied?
Gibt es bei (Stirnholz)-Schneidebrettern noch große qualitative Unterschiede? Ich hätte gerne etwas im Format 30x40, und würde gerne so um die 50€, bis maximal 100€ ausgeben.
Wenn das Schärfe-Halt-Problem dann immer noch besteht, würde ich ggf. auch nochmal für ein neues Messer vorbei kommen ;-)
P.S.: Wie handhabt ihr es eigentlich mit Fleisch und Schneidebrettern? Habt ihr ein Schneidebrett auf dem alles geschnitten wird, oder trennt ihr? Bisher habe ich meine billigen Schneidebretter immer in die Spülmaschine getan, und keine Gedanken darüber gemacht, aber ein ordentliches Brett kommt natürlich nicht in die Spülmaschine.
ich habe seit einigen Jahren ein japanisches Santoku, ich glaube von F. Dick gekauft damals, aus nicht rostfreiem Stahl (mehr weiß ich leider nicht mehr) Ich bekomme es mit Wasserstein und Lederabziehband mit Polierpaste zwar einigermaßen scharf - allerdings verliert es die Schärfe nach 3-5 mal benutzen wieder. Ich habe die Vermutung, dass es an nicht geeignet Schneidebrettern liegt (Bambus, teilweise Kunststoff), und möchte mir jetzt ein ordentliches Schneidebrett zulegen. Was ich hier im Forum schon gelesen habe ist, dass Stirnholz besser für die Messer ist - macht die Holzsorte selber noch einen Unterschied?
Gibt es bei (Stirnholz)-Schneidebrettern noch große qualitative Unterschiede? Ich hätte gerne etwas im Format 30x40, und würde gerne so um die 50€, bis maximal 100€ ausgeben.
Wenn das Schärfe-Halt-Problem dann immer noch besteht, würde ich ggf. auch nochmal für ein neues Messer vorbei kommen ;-)
P.S.: Wie handhabt ihr es eigentlich mit Fleisch und Schneidebrettern? Habt ihr ein Schneidebrett auf dem alles geschnitten wird, oder trennt ihr? Bisher habe ich meine billigen Schneidebretter immer in die Spülmaschine getan, und keine Gedanken darüber gemacht, aber ein ordentliches Brett kommt natürlich nicht in die Spülmaschine.