Hallo zusammen!
Mein Name ist Hendrik und ich schmeiße erstmal eine herzliche Begrüßung in die Runde.
Ich bin 29 Jahre alt und habe bisher in diversen Foren großartige Hilfe erhalten, weswegen ich mich hier angemeldet habe.
Denn oft gilt die wohl bekannte Regel: Wer billig kauft, der kauft zweimal.
Daneben können oft die "alten und erfahrenen Hasen" sinnvolle Tipps für Einsteiger und Neulinge geben.
Na dann mal los, erstmal der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich würde das Messer gerne für die allgemeinen Küchenarbeiten verwenden. Alles an Gemüse, aber auch Fleisch oder ggf. mal eine Plastikverpackung. Da ich gerne Low&Slow Grille, auch größere (2-3 Kg) Fleischstücke.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Mein Gesamtbudget liegt bei 250 Euro. Allerdings besitze ich noch keine Schleifsteine etc. diese sollen mit ins Budget.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Nachdem was ich bisher gelesen hab empfielt es sich wohl bei meinem Vorhaben ein 20 cm Klingen Santoku ins Auge zu fassen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Nachdem ich einfach mal bei Google Bilder Santoku eingegeben habe und durchforstet habe, verliebte ich mich sofort in diese Optik:
http://www.kochmesser-shop.com/images/product_images/popup_images/yaxell-gou-101-santokumesser-16-50-cm-3136_0.jpg
Genauer gesagt:
Der Griff sollte oval oder oval-eckig sein. Nicht rund oder sechesckig wie z.B. beim Tojiro.
Was mir auch sehr gut am Griff gefällt, sind diese drei Nieten (wenn man das so sagen darf.
Farbe Schwarz ist auch super. Holz ist gut. Billig aussehendes Plastik eher weniger.
Allgemein am Yaxell-Griff gefällt mir noch gut, dass der Stahl bis hinten am Griff reicht und Dort etwas eingraviert ist (kann man auf dem Foto nicht sehen)
Zur Klinge: Hier gefällt mir der mehrlagige Damast sehr gut, also die Optik. Ausserdem dass auf der Klinge etwas eingraviert ist.
Soviel zur Optik, die wie man bestimmt gemerkt hat für mich sehr wichtig ist. Bei dieser Preisklasse sollte das auch drin sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
-
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sollte Damast sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
-
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
-
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Vor Ort ausprobieren wäre natürlich toll. Ansonsten auf Empfehlungen verlassen und aus dem Internet bestellen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
EDIT: Sorry, habe noch keine "perfekten" Überblick über das Forum, hier noch fehlende Information:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Im Prinzip Erstanschaffung. Ich besitze ein recht billiges 5er Set von Victorinox.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Siehe Oben.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
siehe Oben.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Sieht nach Japanischem Messer mit europ. Grifform aus.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250 Euro inkl. Schleifsteine
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Zweitrangig
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie beschrieben das Yaxell Gou 101 ist optisch der Hit, aber zu teuer.
Letztendlich steh ich vor folgendem Problem. Das Yaxell ist eigentlich das schönste Messer welches ich spontan finden konnte. Allerdings liegt der Preis bei 300 Euro und mit dem Zubehör wirds wohl eher Richtung 500 gehen. Quasi das doppelte meines Budgets.
Jetzt meine Fragen:
Hat jemand eine optische Alternative.
Oder meint ihr lieber sparen und das Yaxell kaufen?
Hat jemand einen Erfahrungsbericht zu dem Messer?
Über Antworten, Rückmeldungen etc. würde ich mich sehr freuen.
Dann noch einen schönen Abend!
LG
Hendrik
Mein Name ist Hendrik und ich schmeiße erstmal eine herzliche Begrüßung in die Runde.
Ich bin 29 Jahre alt und habe bisher in diversen Foren großartige Hilfe erhalten, weswegen ich mich hier angemeldet habe.
Denn oft gilt die wohl bekannte Regel: Wer billig kauft, der kauft zweimal.
Daneben können oft die "alten und erfahrenen Hasen" sinnvolle Tipps für Einsteiger und Neulinge geben.
Na dann mal los, erstmal der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich würde das Messer gerne für die allgemeinen Küchenarbeiten verwenden. Alles an Gemüse, aber auch Fleisch oder ggf. mal eine Plastikverpackung. Da ich gerne Low&Slow Grille, auch größere (2-3 Kg) Fleischstücke.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Mein Gesamtbudget liegt bei 250 Euro. Allerdings besitze ich noch keine Schleifsteine etc. diese sollen mit ins Budget.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Nachdem was ich bisher gelesen hab empfielt es sich wohl bei meinem Vorhaben ein 20 cm Klingen Santoku ins Auge zu fassen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Nachdem ich einfach mal bei Google Bilder Santoku eingegeben habe und durchforstet habe, verliebte ich mich sofort in diese Optik:
http://www.kochmesser-shop.com/images/product_images/popup_images/yaxell-gou-101-santokumesser-16-50-cm-3136_0.jpg
Genauer gesagt:
Der Griff sollte oval oder oval-eckig sein. Nicht rund oder sechesckig wie z.B. beim Tojiro.
Was mir auch sehr gut am Griff gefällt, sind diese drei Nieten (wenn man das so sagen darf.
Farbe Schwarz ist auch super. Holz ist gut. Billig aussehendes Plastik eher weniger.
Allgemein am Yaxell-Griff gefällt mir noch gut, dass der Stahl bis hinten am Griff reicht und Dort etwas eingraviert ist (kann man auf dem Foto nicht sehen)
Zur Klinge: Hier gefällt mir der mehrlagige Damast sehr gut, also die Optik. Ausserdem dass auf der Klinge etwas eingraviert ist.
Soviel zur Optik, die wie man bestimmt gemerkt hat für mich sehr wichtig ist. Bei dieser Preisklasse sollte das auch drin sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
-
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sollte Damast sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
-
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
-
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Vor Ort ausprobieren wäre natürlich toll. Ansonsten auf Empfehlungen verlassen und aus dem Internet bestellen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
EDIT: Sorry, habe noch keine "perfekten" Überblick über das Forum, hier noch fehlende Information:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Im Prinzip Erstanschaffung. Ich besitze ein recht billiges 5er Set von Victorinox.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Siehe Oben.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
siehe Oben.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Sieht nach Japanischem Messer mit europ. Grifform aus.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Damast
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250 Euro inkl. Schleifsteine
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Zweitrangig
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie beschrieben das Yaxell Gou 101 ist optisch der Hit, aber zu teuer.
Letztendlich steh ich vor folgendem Problem. Das Yaxell ist eigentlich das schönste Messer welches ich spontan finden konnte. Allerdings liegt der Preis bei 300 Euro und mit dem Zubehör wirds wohl eher Richtung 500 gehen. Quasi das doppelte meines Budgets.
Jetzt meine Fragen:
Hat jemand eine optische Alternative.
Oder meint ihr lieber sparen und das Yaxell kaufen?
Hat jemand einen Erfahrungsbericht zu dem Messer?
Über Antworten, Rückmeldungen etc. würde ich mich sehr freuen.
Dann noch einen schönen Abend!
LG
Hendrik
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