Hallo liebe Community,
das hier ist mein erster Beitrag nachdem ich mich in den letzten Tagen schon durch das Forum gelesen habe.
Ich spiele schon länger mit dem Gedanken mir ein gutes Allzweck-Küchenmesser zuzulegen. Ich koche zwar gerne und durchaus regelmäßig aber meine Erfahrungen beschränken sich bisher auf billige Messer um max. 30-40€. Diese habe ich im Rahmen meiner (bestimmt noch ausbaufähigen) Möglichkeiten mit Schleifstein und Wetzstahl versucht scharf zu halten und war auch immer ganz zufrieden mit meinen Ergebnissen. Ich habe allerdings gemerkt, dass ich Spaß daran habe mit gut schneidenden Messern zu arbeiten. Deshalb finde ich, dass es an der Zeit ist einen Schritt in Richtung schärferes Küchenmesser zu gehen. Da würde ich mir fürs erste zum Ausprobieren ein "Allround"-Messer zulegen mit dem ich Gemüse, Fleisch, Fisch etc. gut schneiden kann.
Weil ich noch studiere ist mein Budget nicht unendlich. Zu Weihnachten habe ich einen 40€ Gutschein bekommen, den ich in einem Geschäft das (leider) nur Victorinox-Messer anbietet nutzen kann. Da dadurch die Auswahl sehr eingeschränkt ist habe ich mir die Messer aus der Grand Maitre Serie angeschaut, die ich allerdings nach Abzug des Gutscheins um effektiv 55-65€ bekommen würde. Von der Grand Maitre Serie stehen bei mir vor allem das Santoku (17 cm) und das 20 cm Kochmesser in der engeren Auswahl. Mit beiden Messerformen von "Noname" Marken habe ich bisher schon gearbeitet und beide sagen mir im Prinzip zu. Wenn es die Coronabeschränkungen wieder zulassen werde ich in das Geschäft gehen und beide Victorinoxmesser mal in die Hand nehmen und vergleichen bevor ich mich festlege.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Hat jemand Erfahrungen mit den genannten Messern aus der Grand Maitre Serie und kann sie empfehlen? Oder ist das das rausgeschmissenes Geld, das ich lieber sparen und in ein anderes Messer investieren sollte?
Der Vollständigkeit halber noch die Fragen zur Kaufberatung:
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich würde es Erstanschaffung nennen
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
primär Rechtshänder, aber es soll auch von anderen genutzt werden und daher wäre beides gut
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
grundsätzlich bin ich allen gegenüber offen, europ. Stil und Santoku mit "europäischem" Griff habe ich schon genutzt und sympathisch gefunden
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles was in der Küche anfällt also viel Gemüse aber auch Fleisch, Fisch und Obst
--------------------------------------------------------------------------------------------
Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Welche Bauform und ca. Länge?[/B]
Kochmesser ca. 20cm
Santoku 17-20cm
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
für den Einstieg rostfrei (Carbonstahl kann/wird später folgen )
Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 100€ wenn es enormen Vorteil bringt auch bis allerhöchstens 120€
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Victorinox Grand Maitre Kochmesser 20 cm
Victorinox Grand Maitre Santoku
Danke schon einmal für eure Antworten!
Liebe Grüße
Lukas
das hier ist mein erster Beitrag nachdem ich mich in den letzten Tagen schon durch das Forum gelesen habe.
Ich spiele schon länger mit dem Gedanken mir ein gutes Allzweck-Küchenmesser zuzulegen. Ich koche zwar gerne und durchaus regelmäßig aber meine Erfahrungen beschränken sich bisher auf billige Messer um max. 30-40€. Diese habe ich im Rahmen meiner (bestimmt noch ausbaufähigen) Möglichkeiten mit Schleifstein und Wetzstahl versucht scharf zu halten und war auch immer ganz zufrieden mit meinen Ergebnissen. Ich habe allerdings gemerkt, dass ich Spaß daran habe mit gut schneidenden Messern zu arbeiten. Deshalb finde ich, dass es an der Zeit ist einen Schritt in Richtung schärferes Küchenmesser zu gehen. Da würde ich mir fürs erste zum Ausprobieren ein "Allround"-Messer zulegen mit dem ich Gemüse, Fleisch, Fisch etc. gut schneiden kann.
Weil ich noch studiere ist mein Budget nicht unendlich. Zu Weihnachten habe ich einen 40€ Gutschein bekommen, den ich in einem Geschäft das (leider) nur Victorinox-Messer anbietet nutzen kann. Da dadurch die Auswahl sehr eingeschränkt ist habe ich mir die Messer aus der Grand Maitre Serie angeschaut, die ich allerdings nach Abzug des Gutscheins um effektiv 55-65€ bekommen würde. Von der Grand Maitre Serie stehen bei mir vor allem das Santoku (17 cm) und das 20 cm Kochmesser in der engeren Auswahl. Mit beiden Messerformen von "Noname" Marken habe ich bisher schon gearbeitet und beide sagen mir im Prinzip zu. Wenn es die Coronabeschränkungen wieder zulassen werde ich in das Geschäft gehen und beide Victorinoxmesser mal in die Hand nehmen und vergleichen bevor ich mich festlege.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Hat jemand Erfahrungen mit den genannten Messern aus der Grand Maitre Serie und kann sie empfehlen? Oder ist das das rausgeschmissenes Geld, das ich lieber sparen und in ein anderes Messer investieren sollte?
Der Vollständigkeit halber noch die Fragen zur Kaufberatung:
Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich würde es Erstanschaffung nennen
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
primär Rechtshänder, aber es soll auch von anderen genutzt werden und daher wäre beides gut
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
grundsätzlich bin ich allen gegenüber offen, europ. Stil und Santoku mit "europäischem" Griff habe ich schon genutzt und sympathisch gefunden
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles was in der Küche anfällt also viel Gemüse aber auch Fleisch, Fisch und Obst
--------------------------------------------------------------------------------------------
Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Welche Bauform und ca. Länge?[/B]
Kochmesser ca. 20cm
Santoku 17-20cm
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
für den Einstieg rostfrei (Carbonstahl kann/wird später folgen )
Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 100€ wenn es enormen Vorteil bringt auch bis allerhöchstens 120€
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Victorinox Grand Maitre Kochmesser 20 cm
Victorinox Grand Maitre Santoku
Danke schon einmal für eure Antworten!
Liebe Grüße
Lukas