Hallo liebe Messerfreunde,
zunächst möchte ich mich ausdrücklich für eure ausgiebige Hilfsbereitschaft in diesen Forum bedanken. Ich habe in den letzten Tage wahnsinnig viel gelesen - das Messerforum wurde schnell zu meiner absoluten Referenz - und habe das Gefühl, dass doch der ein oder andere Hilfesuchende etwas mehr Dankbarkeit für euer Engagement zeigen könnte. Also noch mal: Vielen Dank für eure Zeit, von der ich jetzt schon profitieren durfte!
Und jetzt zu mir:
Bisher haben wir einen WMF Messerblock, ein Kai Wasabi Gyuto 210 und eine Hand voll Kiwi Brand (Bunka, Nakiri, Petty) in der Küche. Kurzum: wir streiten und täglich um die Nutzung des KAI. Scharfgehalten durch einen günstigen Böker Wasserstein aus dem Laden.
Also soll ein weiteres Messer zum Erhalt des Hausfriedens her.. und wenn man schon Geld in die Hand nimmt, warum nicht sehen ob man etwas Schöneres als ein weiteres Wasabi bekommt.. Man muss sich ja entwickeln 😇😉
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind?
- KAI Wasabi Black Gyuto 210
- WMF Block soll dann weg, die Messer sind mir im Vergleich trotz großer Hände zu klobig bzw. schwerfällig
- Kiwis dürfen vermutlich für niedere Arbeiten bleiben
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht?
Mittlerweile essen wir zu 95% veggie, in der Grillsaison kommt sicher etwas Fleisch/ Fisch hinzu
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Durch das Kiwi Nakiri (mag die Form sehr) habe ich mich mittlerweile mit dem Druck/Zugschnitt angefreundet
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beide Rechtshänder, würde dennoch gerne 50/50 Schliffe bevorzugen
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
aktuell noch Ikea Bambus, werde mir aber diese aber zum neuen Messer holen wollen:
Betterwood Teak Stirnholz Hackblock
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Aufgrund meiner Vorliebe zum Nakiri aus der Kiwi Serie hatte ich zunächst ein Nakiri ins Auge gefasst. Tendiere jetzt aber zu einem Santoku als Allrounder. Dann hätte jeder ein „eigenes“ Messer und das Santoku würde sicher mehr Sinn machen Knoblauch oder a Zwiebeln zu schneiden.
Durch das KAI und die Kiwi habe ich mich an die einfache Griffform gewöhnt und möchte zum Wa Stil greifen. Die traditionelle Anmutung tut da in meinen Augen ihr übriges 🤩
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku Standard (16,5 - 18?)
Komme ohne Probleme mit dem Gyuto 210 klar, genieße aber die Wendigkeit des Nakiri sehr
*Welcher Stahl?
Gleichgültig, kann auch auf ein rostendes aufpassen, kein Problem
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Als Student hoffe ich mit ca 125€ für das Messer allein klarkommend zu können.
*Bezugsquelle
online da Auswahl, unsere Läden scheinen sich auf KAI zu werfen.. wird vermutlich auch am besten für sie gehen 🤷♂️
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe viele tolle Messer in meinem Beuteschema gefunden: Masutani, Tojiro, Sakai Takayuki..leider meist mit Yo Griff.
Ich habe dieses gefunden, find ich extrem schön:
Ittetsu Shirogami Santoku Wa
Gäbe es auch als Nakiri, falls man innerhalb der Serie erweitern möchte.. habe Freude an Einheitlichkeit. 😄
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten?
Vorhanden ist ein 240/1000 Böker Kombistein, erweitert wird auf jeden Fall um Leder/Paste vom Scherenshop.
Wenn wieder verfügbar kann ich mir auch den JMS 1000/4000 für das obere Ende zulegen.
Da der Shirogami eine Härte von ca 60/61 hat: Reicht die 4000er Seite oder das Leder mit Paste zum Scharfhalten?
Stelle ich mir die Kombi mit dem Stein, Leder und Messer schön richtig vor? Besonders im Bezug mit dem Scharfhalten?
zunächst möchte ich mich ausdrücklich für eure ausgiebige Hilfsbereitschaft in diesen Forum bedanken. Ich habe in den letzten Tage wahnsinnig viel gelesen - das Messerforum wurde schnell zu meiner absoluten Referenz - und habe das Gefühl, dass doch der ein oder andere Hilfesuchende etwas mehr Dankbarkeit für euer Engagement zeigen könnte. Also noch mal: Vielen Dank für eure Zeit, von der ich jetzt schon profitieren durfte!
Und jetzt zu mir:
Bisher haben wir einen WMF Messerblock, ein Kai Wasabi Gyuto 210 und eine Hand voll Kiwi Brand (Bunka, Nakiri, Petty) in der Küche. Kurzum: wir streiten und täglich um die Nutzung des KAI. Scharfgehalten durch einen günstigen Böker Wasserstein aus dem Laden.
Also soll ein weiteres Messer zum Erhalt des Hausfriedens her.. und wenn man schon Geld in die Hand nimmt, warum nicht sehen ob man etwas Schöneres als ein weiteres Wasabi bekommt.. Man muss sich ja entwickeln 😇😉
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind?
- KAI Wasabi Black Gyuto 210
- WMF Block soll dann weg, die Messer sind mir im Vergleich trotz großer Hände zu klobig bzw. schwerfällig
- Kiwis dürfen vermutlich für niedere Arbeiten bleiben
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht?
Mittlerweile essen wir zu 95% veggie, in der Grillsaison kommt sicher etwas Fleisch/ Fisch hinzu
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Durch das Kiwi Nakiri (mag die Form sehr) habe ich mich mittlerweile mit dem Druck/Zugschnitt angefreundet
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beide Rechtshänder, würde dennoch gerne 50/50 Schliffe bevorzugen
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
aktuell noch Ikea Bambus, werde mir aber diese aber zum neuen Messer holen wollen:
Betterwood Teak Stirnholz Hackblock
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Aufgrund meiner Vorliebe zum Nakiri aus der Kiwi Serie hatte ich zunächst ein Nakiri ins Auge gefasst. Tendiere jetzt aber zu einem Santoku als Allrounder. Dann hätte jeder ein „eigenes“ Messer und das Santoku würde sicher mehr Sinn machen Knoblauch oder a Zwiebeln zu schneiden.
Durch das KAI und die Kiwi habe ich mich an die einfache Griffform gewöhnt und möchte zum Wa Stil greifen. Die traditionelle Anmutung tut da in meinen Augen ihr übriges 🤩
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku Standard (16,5 - 18?)
Komme ohne Probleme mit dem Gyuto 210 klar, genieße aber die Wendigkeit des Nakiri sehr
*Welcher Stahl?
Gleichgültig, kann auch auf ein rostendes aufpassen, kein Problem
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Als Student hoffe ich mit ca 125€ für das Messer allein klarkommend zu können.
*Bezugsquelle
online da Auswahl, unsere Läden scheinen sich auf KAI zu werfen.. wird vermutlich auch am besten für sie gehen 🤷♂️
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe viele tolle Messer in meinem Beuteschema gefunden: Masutani, Tojiro, Sakai Takayuki..leider meist mit Yo Griff.
Ich habe dieses gefunden, find ich extrem schön:
Ittetsu Shirogami Santoku Wa
Gäbe es auch als Nakiri, falls man innerhalb der Serie erweitern möchte.. habe Freude an Einheitlichkeit. 😄
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten?
Vorhanden ist ein 240/1000 Böker Kombistein, erweitert wird auf jeden Fall um Leder/Paste vom Scherenshop.
Wenn wieder verfügbar kann ich mir auch den JMS 1000/4000 für das obere Ende zulegen.
Da der Shirogami eine Härte von ca 60/61 hat: Reicht die 4000er Seite oder das Leder mit Paste zum Scharfhalten?
Stelle ich mir die Kombi mit dem Stein, Leder und Messer schön richtig vor? Besonders im Bezug mit dem Scharfhalten?