Hallo zusammen,
ich spiele mit dem Gedanken mir demnächst ein Xerxes Messer zuzulegen und würde mich für die genaue Auswahl sehr über eure Erfahrungen mit diesen Messern freuen. Ich habe bisher ein Kanetsugu Pro M als Hauptmesser und muss sagen, eigentlich vermisse ich in Sachen Schneidgefühl soweit nichts. Es war auch eine sehr rationale Kaufentscheidung damals und ich bin nach wie vor sehr zufrieden mit dem Messer. Das Xerxes wäre demnach reiner "Luxus". Ich finde die Messer einfach extrem schön, ich mag den Gedanken ein handgemachtes Messer zu besitzen und zu wissen, dass es qualitativ kaum noch besser geht.
Das Messer soll ein Allrounder werden, ich koche ca. 4 mal pro Woche. Als Form auf jeden Fall Gyuto, ob 21 oder 24cm da bin ich noch unentschlossen.
Was ich bisher gelesen habe gelten die UF+HK oder der Laser als die Favoriten hier im Forum. Auch hier bin ich allerdings noch unentschlossen. Ich denke der Foodrelease ist bei der Variate mit HK schon eine tolle Sache, ob ich mich mit der Optik wirklich anfreunden kann weiß ich aber noch nicht sicher.
In Sachen Stahl fehlt mir leider nich komplett der Überblick. Gibt es große Unterschiede zwischen 1.2442, sc125 und SB1? Und was wären jeweils die Vor- und Nachteile? Und unterscheiden sich die Stähle auch optisch? Von den Bildern die ich bisher gesehen habe scheint der 1.2442 stärker zu glänzen und der sc125 ist eher matt grau. Liege ich damit richtig, oder täuschen die Fotos da? Und ist die San-Mai Option eine reine Frage der Optik, oder verbessert sich die Klinge dadurch auch nochmals?
Sehr gut gefällt mir übrigens die Serie für Messerkontor. Insbesondere der Griff gefällt mir hier sehr gut und auch diese "Blasen" am hinteren Teil der Klinge (nennt man das Schmiedehaut?). Fast noch besser gefällt mir ja die Klinge dieses Messers, aber das ist preislich vermutlich auch nochmal eine andere Liga: https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.ne...=fb98590a7a8785302c3633f0b1bbfa69&oe=593FC0EF
Zum Thema schärfen: bisher nutze ich für mein Pro M den Sharpmaker und bin mit dem Ergebnis eigentlich sehr zufrieden. Ist das auch eine Option um ein Xerxes-Messer scharf zu halten? Oder wird man damit so einem Messer nicht gerecht und müsste es eigentlich auf feineren Steinen scharf halten?
Soviel erstmal zu meinen Überlegungen. Würde mich sehr freuen, wenn ich mir insb. bei der Auswahl des Stahl etwas beraten könnt. Würde mich im letzten Schritt dann natürlich nochmal direkt mit Jannis besprechen.
Danke!
ich spiele mit dem Gedanken mir demnächst ein Xerxes Messer zuzulegen und würde mich für die genaue Auswahl sehr über eure Erfahrungen mit diesen Messern freuen. Ich habe bisher ein Kanetsugu Pro M als Hauptmesser und muss sagen, eigentlich vermisse ich in Sachen Schneidgefühl soweit nichts. Es war auch eine sehr rationale Kaufentscheidung damals und ich bin nach wie vor sehr zufrieden mit dem Messer. Das Xerxes wäre demnach reiner "Luxus". Ich finde die Messer einfach extrem schön, ich mag den Gedanken ein handgemachtes Messer zu besitzen und zu wissen, dass es qualitativ kaum noch besser geht.
Das Messer soll ein Allrounder werden, ich koche ca. 4 mal pro Woche. Als Form auf jeden Fall Gyuto, ob 21 oder 24cm da bin ich noch unentschlossen.
Was ich bisher gelesen habe gelten die UF+HK oder der Laser als die Favoriten hier im Forum. Auch hier bin ich allerdings noch unentschlossen. Ich denke der Foodrelease ist bei der Variate mit HK schon eine tolle Sache, ob ich mich mit der Optik wirklich anfreunden kann weiß ich aber noch nicht sicher.
In Sachen Stahl fehlt mir leider nich komplett der Überblick. Gibt es große Unterschiede zwischen 1.2442, sc125 und SB1? Und was wären jeweils die Vor- und Nachteile? Und unterscheiden sich die Stähle auch optisch? Von den Bildern die ich bisher gesehen habe scheint der 1.2442 stärker zu glänzen und der sc125 ist eher matt grau. Liege ich damit richtig, oder täuschen die Fotos da? Und ist die San-Mai Option eine reine Frage der Optik, oder verbessert sich die Klinge dadurch auch nochmals?
Sehr gut gefällt mir übrigens die Serie für Messerkontor. Insbesondere der Griff gefällt mir hier sehr gut und auch diese "Blasen" am hinteren Teil der Klinge (nennt man das Schmiedehaut?). Fast noch besser gefällt mir ja die Klinge dieses Messers, aber das ist preislich vermutlich auch nochmal eine andere Liga: https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.ne...=fb98590a7a8785302c3633f0b1bbfa69&oe=593FC0EF
Zum Thema schärfen: bisher nutze ich für mein Pro M den Sharpmaker und bin mit dem Ergebnis eigentlich sehr zufrieden. Ist das auch eine Option um ein Xerxes-Messer scharf zu halten? Oder wird man damit so einem Messer nicht gerecht und müsste es eigentlich auf feineren Steinen scharf halten?
Soviel erstmal zu meinen Überlegungen. Würde mich sehr freuen, wenn ich mir insb. bei der Auswahl des Stahl etwas beraten könnt. Würde mich im letzten Schritt dann natürlich nochmal direkt mit Jannis besprechen.
Danke!