Heute mal eine vielleicht klein wenig andere Herausforderung für Euch:
Mein Sohn zieht aus in seine erste richtige eigene Wohnung 🎉 . Zum Einzug möchte ich ihm gerne was für die Küche schenken. Er wird zum einen eine schmiedeeiserne Pfanne bekommen (ist schon geregelt), zum anderen soll es ein ordentliches Messer sein. Er kocht gerne, aber sicher eher auf einem einfacheren Niveau. Deshalb sollte das Messer möglichst praxistauglich sein, pflegeleicht und lange scharf bleiben, was nicht heißen muss, dass es immer rasiermesserscharf ist.
Irgendwelche Vorschläge? Ansonsten hier noch der Fragebogen:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Für alles 😉, also so vielseitig wie möglich (mal abgesehen von Brot-Schneiden oder Kartoffel-Pellen)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Groß, meist Holz, selten Plastik
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne ein Santoku (aber genauso gerne von einer europäischen Firma)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18-20 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, pflegeleicht (das gilt auch für den Griff, hier sollte es kein unbehandeltes Holz sein, welches noch zusätzliche Pflege bedarf. Spülmaschinenfest wäre das Optimum, aber ob es so etwas gibt…)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
< 100 Euro wäre schön
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Gerne Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
culilux KOBE Santoku (wenn alltagstauglich genug)
Stelton Trigono Santoku-Messer (eigentlich nur wegen des Designs, wird aber vermutlich kein wirklich gutes Messer sein?)
ZWILLING VIER STERNE Kochmesser 20 cm (ist bestimmt kein schlechtes Messer und hätte viele Vorteile, aber klingt auch sehr langweilig…)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Erfahrung und damit auch kein Equipment vorhanden, gerne Vorschläge für Anfänger
Mein Sohn zieht aus in seine erste richtige eigene Wohnung 🎉 . Zum Einzug möchte ich ihm gerne was für die Küche schenken. Er wird zum einen eine schmiedeeiserne Pfanne bekommen (ist schon geregelt), zum anderen soll es ein ordentliches Messer sein. Er kocht gerne, aber sicher eher auf einem einfacheren Niveau. Deshalb sollte das Messer möglichst praxistauglich sein, pflegeleicht und lange scharf bleiben, was nicht heißen muss, dass es immer rasiermesserscharf ist.
Irgendwelche Vorschläge? Ansonsten hier noch der Fragebogen:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Für alles 😉, also so vielseitig wie möglich (mal abgesehen von Brot-Schneiden oder Kartoffel-Pellen)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Groß, meist Holz, selten Plastik
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne ein Santoku (aber genauso gerne von einer europäischen Firma)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
18-20 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, pflegeleicht (das gilt auch für den Griff, hier sollte es kein unbehandeltes Holz sein, welches noch zusätzliche Pflege bedarf. Spülmaschinenfest wäre das Optimum, aber ob es so etwas gibt…)
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
< 100 Euro wäre schön
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Gerne Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
culilux KOBE Santoku (wenn alltagstauglich genug)
Stelton Trigono Santoku-Messer (eigentlich nur wegen des Designs, wird aber vermutlich kein wirklich gutes Messer sein?)
ZWILLING VIER STERNE Kochmesser 20 cm (ist bestimmt kein schlechtes Messer und hätte viele Vorteile, aber klingt auch sehr langweilig…)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Keine Erfahrung und damit auch kein Equipment vorhanden, gerne Vorschläge für Anfänger