Kaufempfehlung für Allzweckmesser zur Erstausstattung

Joerny

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Heute mal eine vielleicht klein wenig andere Herausforderung für Euch:

Mein Sohn zieht aus in seine erste richtige eigene Wohnung 🎉 . Zum Einzug möchte ich ihm gerne was für die Küche schenken. Er wird zum einen eine schmiedeeiserne Pfanne bekommen (ist schon geregelt), zum anderen soll es ein ordentliches Messer sein. Er kocht gerne, aber sicher eher auf einem einfacheren Niveau. Deshalb sollte das Messer möglichst praxistauglich sein, pflegeleicht und lange scharf bleiben, was nicht heißen muss, dass es immer rasiermesserscharf ist.

Irgendwelche Vorschläge? Ansonsten hier noch der Fragebogen:

*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.

Neuanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?


Für alles 😉, also so vielseitig wie möglich (mal abgesehen von Brot-Schneiden oder Kartoffel-Pellen)

*Rechtshänder oder Linkshänder?

rechts

*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?

Groß, meist Holz, selten Plastik

*Welche Messerform/-stil soll es werden?


Gerne ein Santoku (aber genauso gerne von einer europäischen Firma)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

18-20 cm Klingenlänge

*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?

Rostfrei, pflegeleicht (das gilt auch für den Griff, hier sollte es kein unbehandeltes Holz sein, welches noch zusätzliche Pflege bedarf. Spülmaschinenfest wäre das Optimum, aber ob es so etwas gibt…)

*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?

< 100 Euro wäre schön

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?

Gerne Versandhandel

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

culilux KOBE Santoku (wenn alltagstauglich genug)
Stelton Trigono Santoku-Messer (eigentlich nur wegen des Designs, wird aber vermutlich kein wirklich gutes Messer sein?)
ZWILLING VIER STERNE Kochmesser 20 cm (ist bestimmt kein schlechtes Messer und hätte viele Vorteile, aber klingt auch sehr langweilig…)

*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?

Keine Erfahrung und damit auch kein Equipment vorhanden, gerne Vorschläge für Anfänger
 
Zur letzten Frage wäre meine Empfehlung natürlich der Spyderco Sharpmaker. Der nimmt zwar noch einmal das Budget ein, aber irgendwann braucht eigentlich jeder mal einen. Vorteil ist auch, daß er gut transportabel ist, dann kann er ihn gelegentlich mal zu Dir hin mitbringen. Ansonsten hält der so ziemlich alles gut scharf, was in einem Haushalt so is, über Messer mit und ohne Welle, Scheren bis hin zu Schaschlikspießen oder auch Dartpfeilspitzen. Und er ist Anfängerfreundlich. Allerdings ist der Name irreführend, er ist ehr ein Scharfhalter denn ein -macher.

Das Zwilling Five Star "Santoku" ist ein recht universelles Messer und auch gut Anfängerhandlich. Habe es schon öfter zu Erstwohnungsbezügen verschenkt, damals war es allerdings noch ne Ecke billiger, aber bei Küchenmessern scheint die Inflation grade besonders heftig zu sein ...
 
Zuletzt bearbeitet:
Swiss Modern, besonders 20cm oder 15cm find ich von Victorinox auch mit Abstand am schönsten. Sonst wirken die doch sehr bieder.

Ich hab mir neulich das bestellt: Global G2
Liegt bei dem Händler deutlich unterm UVP.
Kommt sehr scharf, ist pflegeleicht, macht Spaß mit zu schneiden, aber auch nicht zu dünn. Gibts hier im Internet eigentlich nur positive Kritiken zu. Optisch natürlich Geschmackssache. Ich fands auf Bildern erst furchtbar, als ichs dann mal in der Hand hatte wars schon besser. Mittlerweile finde ichs sogar ziemlich geil :D
Ein Kochmesser ist als alleiniges Allzweckmesser vielleicht doch etwas universeller als ein Santoku.
 
Ich hatte schon fast das Victorinox bestellt, aber das Global hat natürlich designtechnisch noch mal was besonderes (aber auch noch mal ein bisschen teurer). Da muss ich noch mal kurz überlegen, was auch besser ankommt.

Aber danke an alle für die Inspirationen!
 
Beachte beim Global nicht nur die besondere Optik, sondern auch den Griff. Metall als Griffmaterial muss man mögen, und zwar nicht nur optisch, sondern auch haptisch und was die Balance betrifft, die durch das Gewicht eher Richtung Griff verschoben wird.
 
Der Griff vom Global ist mit Sand gefüllt was dazu führt, dass das Messer sehr gut ausbalanciert ist. Durch die vielen kleinen Vertiefungen hat er auch einen sehr guten Grip, ich finde sogar mehr als bei Holz.
Für das Vic spricht natürlich der Preis. Beim Maximalbudget von 100€ sind dann noch knapp 50€ für ein Schärfmittel übrig.
 
Sehr gut ausbalanciert ist aber auch Geschmackssache. Grifflastige Balance muss man auch mögen. Ich beherrsche keinen vernünftigen Wiegeschnitt (das ist auch ok so, Druckschnitt ist auch super) und mag klingenlastig ausbalancierte Messer. Weiterhin verhelfen zumindest mir die Vertiefungen nicht zu mehr Grip, ich finde die eher nachteilig, weil sich da Schmutz festsetzen kann.

Ich will das Global G2 gar nicht schlecht machen, das sind sehr gute Messer. Aber eben auch etwas außergewöhnlich und man muss wissen, worauf man sich da einlässt.
 
Ohne die Kiste der Pandorra zu öffnen.
Das Global ist ein sehr gutes Messer. Nicht umsonst haben viele Köche in aller Welt eines/mehrere seit vielen Jahren im Einsatz.
Gegen das Vic spricht auch nichts.
Wo der Schwerpunkt eines Messers mit Vor-/Nachteilen liegt, wird deinen Sohn als Beginner schätze ich nicht so interessieren. Vom psychologischen her gesehen prasseln erstmal andere Eindrücke auf ihn ein (eigene Bude uvm).

Das Vic ist mE eine gute Entscheidung
Und jetzt werde ich gesteinigt:ROFLMAO::
Als Wetzstab den Flaksa von Ikea für ca. 10€.
Videos mit easy Schärfanleitung mit einem Wetzstahl gibt's hier vom Profi @Besserbissen.

Diese recht günstige Einsteigervariante und eine Victorinox Konditorsäge habe ich vor 1 1/2 Jahren verschenkt. Funktioniert heute noch sehr zufriedenstellend.

Alles hat seine drei Seiten: Eine positive, eine negative und eine komische.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hatte letztens beim Kumpel das Swiss Modern Santoku in der Hand und war echt positiv überrascht, auch wie leicht man das wieder auf Schärfe bringen konnte. Kann es empfehlen für das Geld falls du noch überlegst.
 
Ich habe ein Santoku von Windmühle, das hält die Schärfe im Vergleich zu Anderen länger ist allerdings auch ein wenig anfälliger. Ansonsten würde ich auch mal bei Victorinox schauen. Ein Bekannter ist Koch und schwört auf die Marke seit seiner Ausbildung.

Ich habe mir vor 1.5 Jahren zum scharf Halten den Horl gekauft. Damit lassen sich die Küchenmesser ganz easy schärfen, vor allem, wenn er nur auf einfachem Niveau kocht wird ihm der reichen. Kostet mittlerweile allerdings 160 Euro glaube ich...
 
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