Two-Faced-Clown
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Hallo liebe Forengemeinde. Ja schon wieder ein Neuankömmling der gleich mal eine Kaufberatung braucht
Ich hoffe trotzdem, dass ihr mir bei der richtigen Wahl von Messer und Equipment helfen mögt. Ich habe einige Stunden recherchiert und gerade hier im Forum doch einiges gelernt und alte Ideen verworfen. Dafür schonmal danke!
Ich suche ein Messer, mit dem ich in erster Linie Gemüse schneiden kann. Ich hatte bisher ein sehr günstiges Santoku von BSF und möchte mir jetzt mal etwas besseres anschaffen.
2 Messer sind mir nach einiger Suche ins Auge gefallen, die habe ich unten verlinkt. Was ich gerne hätte ist ein Messer, mit dem ich gleich loslegen kann. Welches also erfahrungsgemäß schon sehr scharf geliefert wird. Meine Erfahrungen in Bearbeitung von Messern sind nämlich sehr gering. Wodurch ich gleich zur nächsten Frage komme, die ich mir stelle: Wenn ich es richtig verstanden habe, sind rostende Messer (wie das unten verlinkte) sehr scharf, haben sie auch noch andere Vorteile? Müssen sie also z.B. seltener gewetzt werden und verzeihen sie einem Anfänger mehr Fehler dabei?
Nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
In erster Linie Gemüse bearbeiten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen
Wiegeschnitt ist nicht so meins, weswegen ich Kochmesser auch erstmal rausgenommen habe. Korrigiert mich aber gerne, falls das falsch ist.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder, da meine Freundin aber Linkshänderin ist, sollte es für beide gut zu handhaben sein.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff und Holz (hier besteht sicherlich auch Bedarf für etwas besseres).
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich hatte an ein Santoku gedacht, ob nun aus Europa oder direkt aus Japan ist für mich nicht so wichtig.
Optik spielt für mich eine untergeordnete Rolle.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku, ca. 15-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100€.
Wenn jetzt aber Vorschläge zu einem Messer kommen, welches eurer Meinung nach perfekt zu meiner Beschreibung passt, dann wäre ich auch bereit etwas mehr zu investieren.
*Bezugsquelle?
Wenn ihr ein gutes Geschäft in Berlin oder Umgebung kennt, dann gerne vor Ort, ansonsten ist auch Versandhandel absolut ok.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder Santoku (Standard)
Fujiwara Kanefusa FKM Santoku (50/50)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schärferfahrung mehr oder weniger gleich null. Hab so ein billiges Gerät zum durchziehen, das bestimmt als schlimme Sünde für ein gutes Messer angesehen wird 😁
Hier ist die Frage, was notwendig ist. Wenn ich ungefähr 80€ für ein Messer ausgebe, braucht es dann ein Wetzstahl für 60€? Hier auch gerne Vorschläge, ob es was preisgünstiges gibt, was trotzdem von der Qualität in Ordnung ist. Da ich handwerklich nicht sonderlich begabt bin, habe ich mir auch das hier häufiger empfohlene Dick Rapid Steel Action angeschaut. Ist für fast 80€ dann aber schon nicht günstig.
Um wieder einen richtigen Grundschliff reinzubekommen, würde ich wohl dann die 20€ in die Hand nehmen und zu einer professionellen Schleiferei vor Ort gehen.
Im Vorraus schonmal vielen Dank für eure Hilfe!
Ich hoffe trotzdem, dass ihr mir bei der richtigen Wahl von Messer und Equipment helfen mögt. Ich habe einige Stunden recherchiert und gerade hier im Forum doch einiges gelernt und alte Ideen verworfen. Dafür schonmal danke!
Ich suche ein Messer, mit dem ich in erster Linie Gemüse schneiden kann. Ich hatte bisher ein sehr günstiges Santoku von BSF und möchte mir jetzt mal etwas besseres anschaffen.
2 Messer sind mir nach einiger Suche ins Auge gefallen, die habe ich unten verlinkt. Was ich gerne hätte ist ein Messer, mit dem ich gleich loslegen kann. Welches also erfahrungsgemäß schon sehr scharf geliefert wird. Meine Erfahrungen in Bearbeitung von Messern sind nämlich sehr gering. Wodurch ich gleich zur nächsten Frage komme, die ich mir stelle: Wenn ich es richtig verstanden habe, sind rostende Messer (wie das unten verlinkte) sehr scharf, haben sie auch noch andere Vorteile? Müssen sie also z.B. seltener gewetzt werden und verzeihen sie einem Anfänger mehr Fehler dabei?
Nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
In erster Linie Gemüse bearbeiten.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen
Wiegeschnitt ist nicht so meins, weswegen ich Kochmesser auch erstmal rausgenommen habe. Korrigiert mich aber gerne, falls das falsch ist.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder, da meine Freundin aber Linkshänderin ist, sollte es für beide gut zu handhaben sein.
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff und Holz (hier besteht sicherlich auch Bedarf für etwas besseres).
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich hatte an ein Santoku gedacht, ob nun aus Europa oder direkt aus Japan ist für mich nicht so wichtig.
Optik spielt für mich eine untergeordnete Rolle.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku, ca. 15-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
100€.
Wenn jetzt aber Vorschläge zu einem Messer kommen, welches eurer Meinung nach perfekt zu meiner Beschreibung passt, dann wäre ich auch bereit etwas mehr zu investieren.
*Bezugsquelle?
Wenn ihr ein gutes Geschäft in Berlin oder Umgebung kennt, dann gerne vor Ort, ansonsten ist auch Versandhandel absolut ok.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Herder Santoku (Standard)
Fujiwara Kanefusa FKM Santoku (50/50)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schärferfahrung mehr oder weniger gleich null. Hab so ein billiges Gerät zum durchziehen, das bestimmt als schlimme Sünde für ein gutes Messer angesehen wird 😁
Hier ist die Frage, was notwendig ist. Wenn ich ungefähr 80€ für ein Messer ausgebe, braucht es dann ein Wetzstahl für 60€? Hier auch gerne Vorschläge, ob es was preisgünstiges gibt, was trotzdem von der Qualität in Ordnung ist. Da ich handwerklich nicht sonderlich begabt bin, habe ich mir auch das hier häufiger empfohlene Dick Rapid Steel Action angeschaut. Ist für fast 80€ dann aber schon nicht günstig.
Um wieder einen richtigen Grundschliff reinzubekommen, würde ich wohl dann die 20€ in die Hand nehmen und zu einer professionellen Schleiferei vor Ort gehen.
Im Vorraus schonmal vielen Dank für eure Hilfe!