Hallo zusammen,
möchte mir so nach und nach ein Messerset zulegen.
Erbitte mir Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
handgeschmiedet
japanisch traditionell, das gesamte Set sollte am Schluß folgende Messer enthalten
Petty 120 - 130mm
Gyuto oder Santoku 160 - 180mm
Gyuto 240 - 270mm
Deba ca 180mm
Schinkenmesser 240 - 300mm
Zwinge Horn
Wa-Griff 8-eckig,oval evtl. 6-eckig/rund aus Holz
Wüstenholz oder dunkler bis schwarzer Ton
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?Set für alle Aufgaben
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
2 bzw 3 Lagen Papierstahl, rostend kein Problem kann auch rostträge sein
mir gefällt sowohl Zunder als auch poliert evtl. auch gehämmert
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern würde ich nicht mehr als 300 im Schnitt ausgeben falls ich total begeistert wäre ist die Schmerzgrenze bei 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
eigentlich egal - die erste Anschaffung würde ich in Deutschland vorziehen, da ich eine Umtauschmöglichkeit habe
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
es könnten auch verschiedene Hersteller sein, nur die Griffoptik sollte dann gleich sein
zum schnuppern habe ich mir ein Tadafusa Hocho Nashiji Gyuto 210mm samt Schleifsteinen gekauft.
Das Preis- Leistungsverhältnis finde ich ok. mich stört jedoch das Plastikhorn, das Angelloch nicht abgedichtet bzw verschlossen ist und der Übergang zwischen Horn und Griff einen Absatz hat.
Die künftigen Messer sollten diese "Mängel" nicht haben.
Je mehr ich hier gelesen habe, desto unschlüssiger wurde ich.
Für Anregungen wäre ich dankbar.
möchte mir so nach und nach ein Messerset zulegen.
Erbitte mir Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
handgeschmiedet
japanisch traditionell, das gesamte Set sollte am Schluß folgende Messer enthalten
Petty 120 - 130mm
Gyuto oder Santoku 160 - 180mm
Gyuto 240 - 270mm
Deba ca 180mm
Schinkenmesser 240 - 300mm
Zwinge Horn
Wa-Griff 8-eckig,oval evtl. 6-eckig/rund aus Holz
Wüstenholz oder dunkler bis schwarzer Ton
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?Set für alle Aufgaben
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
2 bzw 3 Lagen Papierstahl, rostend kein Problem kann auch rostträge sein
mir gefällt sowohl Zunder als auch poliert evtl. auch gehämmert
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gern würde ich nicht mehr als 300 im Schnitt ausgeben falls ich total begeistert wäre ist die Schmerzgrenze bei 500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
eigentlich egal - die erste Anschaffung würde ich in Deutschland vorziehen, da ich eine Umtauschmöglichkeit habe
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
es könnten auch verschiedene Hersteller sein, nur die Griffoptik sollte dann gleich sein
zum schnuppern habe ich mir ein Tadafusa Hocho Nashiji Gyuto 210mm samt Schleifsteinen gekauft.
Das Preis- Leistungsverhältnis finde ich ok. mich stört jedoch das Plastikhorn, das Angelloch nicht abgedichtet bzw verschlossen ist und der Übergang zwischen Horn und Griff einen Absatz hat.
Die künftigen Messer sollten diese "Mängel" nicht haben.
Je mehr ich hier gelesen habe, desto unschlüssiger wurde ich.
Für Anregungen wäre ich dankbar.