Hey,
ich lese hier schon seid einiger Zeit im Forum mit. Alles fing damit an, dass ich mir mal ein richtig gutes Kochmesser kaufen wollte und dann bin ich irgendwie hängen geblieben.
Ich besitze keine guten Messer (nur die von IKEA).
Möchte dies aber in einem Jahr ändern und mir dann zum bestandenen Bachelor das Tontenkan Santoku "Premium" 18 cm schenken.
( http://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=2402 )
Doch bis dahin sollte ich das Schleifen mit einem Schleifstein beherrschen, worauf ich in diesem Bereich des Forums gelandet bin.
Letzten Endes lag jetzt schon seid mehreren Wochen ein Blauer Belgischer Brocken
(https://www.amazon.de/gp/product/B00R7Q1P7W/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s02?ie=UTF8&psc=1)
in meinem Einkaufswagen von Amazone, welchen ich jetzt vor gut drei Tagen im Kaufrausch mitbestellt habe. Ohne Sinn und Verstand, den ich besitze keine weiteren Schleifsteine und habe mir nun gleich einen recht teuren gekauft, der zudem eher für den Feinschliff genutzt wird.
Jetzt ist meine Frage, ob ich das Teil (so weh es auch tut) gleich Postwendend zurück schicke oder ob ich mir noch einen weiteren Stein besorgen sollte. Dabei denke ich an den Zische Missarka mit Jis 3000
(https://www.amazon.de/gp/product/B0013LJWW2/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2ARFGL8DW5BNL&psc=1),
oder an einen Kombistein von Naniwa mit 1000 /3000.
(https://www.amazon.de/gp/product/B000R40324/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A2SJAIZLTFG2LU&th=1)
Die Variante vom Japan-Messer-Shop ist mir bekannt, doch möchte ich nicht nochmal so viel Geld in die Hand nehmen.
Der Naniwa besitzt den Vorteil, dass er "A" bei 1000 beginnt und "B" einen (sinnvollen?) Zwischenschritt (3000) zum BBB besitzt.
Andererseits bin ich eine Person die gleich gerne etwas mehr Geld investiert, um in den nächsten Jahren ruhe zu haben und mir nicht doppelt irgendetwas kaufen zu müssen, was für den Missarka von Zische spricht. Über die Firma habe ich viel gutes gelesen und bin überzeugt, dass er gut funktionieren würde. Außerdem würde es mir gefallen einen Stein aus DE zu besitzen. Trotzdem würde ich dann erst mit 3000 beim schleifen beginnen, was ja eigentlich nicht der Plan ist, außer das Messer ist bereits scharf. Ich Tendiere aufgrund der Qualität und des Herkunftsland zum Zische. Bin mir aber wegen der Körnung nicht sicher.
Deswegen vier Fragen:
1. Ist der Missarka trotz seiner Körnung geeignet oder gibt es einen wirklich günstigen Stein (der trotzdem gut ist) mit 1000 JIS um das ganze Abzurunden?
2. Meint ihr, dass einer der beiden Steine geeignet wäre, wenn "JA" welcher (oder habt ihr bessere Ideen) ?
3. Sollte ich den BBB zurück schicken und mir dafür einfach den Stein aus dem Japan-Messer-Shop kaufen?
4. Sind diese Steine überhaupt in der Anwendung für mein späteres Wunschmesser "Tontenkan Santoku" geeignet? Ich denke schon, allerdings habe ich mich nicht mit den verschieden Stählen auseinandergesetzt und weiß nicht, ob diese beim Schleifstein einkauf mit einbezogen werden sollten.
Ich hoffe ihr könnt mir, mit eurem Wissen ein paar Empfehlungen geben.
Ich wünsch euch noch eine schöne Zeit.
Gruß Zamu
ich lese hier schon seid einiger Zeit im Forum mit. Alles fing damit an, dass ich mir mal ein richtig gutes Kochmesser kaufen wollte und dann bin ich irgendwie hängen geblieben.
Ich besitze keine guten Messer (nur die von IKEA).
Möchte dies aber in einem Jahr ändern und mir dann zum bestandenen Bachelor das Tontenkan Santoku "Premium" 18 cm schenken.
( http://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=2402 )
Doch bis dahin sollte ich das Schleifen mit einem Schleifstein beherrschen, worauf ich in diesem Bereich des Forums gelandet bin.
Letzten Endes lag jetzt schon seid mehreren Wochen ein Blauer Belgischer Brocken
(https://www.amazon.de/gp/product/B00R7Q1P7W/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s02?ie=UTF8&psc=1)
in meinem Einkaufswagen von Amazone, welchen ich jetzt vor gut drei Tagen im Kaufrausch mitbestellt habe. Ohne Sinn und Verstand, den ich besitze keine weiteren Schleifsteine und habe mir nun gleich einen recht teuren gekauft, der zudem eher für den Feinschliff genutzt wird.
Jetzt ist meine Frage, ob ich das Teil (so weh es auch tut) gleich Postwendend zurück schicke oder ob ich mir noch einen weiteren Stein besorgen sollte. Dabei denke ich an den Zische Missarka mit Jis 3000
(https://www.amazon.de/gp/product/B0013LJWW2/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2ARFGL8DW5BNL&psc=1),
oder an einen Kombistein von Naniwa mit 1000 /3000.
(https://www.amazon.de/gp/product/B000R40324/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A2SJAIZLTFG2LU&th=1)
Die Variante vom Japan-Messer-Shop ist mir bekannt, doch möchte ich nicht nochmal so viel Geld in die Hand nehmen.
Der Naniwa besitzt den Vorteil, dass er "A" bei 1000 beginnt und "B" einen (sinnvollen?) Zwischenschritt (3000) zum BBB besitzt.
Andererseits bin ich eine Person die gleich gerne etwas mehr Geld investiert, um in den nächsten Jahren ruhe zu haben und mir nicht doppelt irgendetwas kaufen zu müssen, was für den Missarka von Zische spricht. Über die Firma habe ich viel gutes gelesen und bin überzeugt, dass er gut funktionieren würde. Außerdem würde es mir gefallen einen Stein aus DE zu besitzen. Trotzdem würde ich dann erst mit 3000 beim schleifen beginnen, was ja eigentlich nicht der Plan ist, außer das Messer ist bereits scharf. Ich Tendiere aufgrund der Qualität und des Herkunftsland zum Zische. Bin mir aber wegen der Körnung nicht sicher.
Deswegen vier Fragen:
1. Ist der Missarka trotz seiner Körnung geeignet oder gibt es einen wirklich günstigen Stein (der trotzdem gut ist) mit 1000 JIS um das ganze Abzurunden?
2. Meint ihr, dass einer der beiden Steine geeignet wäre, wenn "JA" welcher (oder habt ihr bessere Ideen) ?
3. Sollte ich den BBB zurück schicken und mir dafür einfach den Stein aus dem Japan-Messer-Shop kaufen?
4. Sind diese Steine überhaupt in der Anwendung für mein späteres Wunschmesser "Tontenkan Santoku" geeignet? Ich denke schon, allerdings habe ich mich nicht mit den verschieden Stählen auseinandergesetzt und weiß nicht, ob diese beim Schleifstein einkauf mit einbezogen werden sollten.
Ich hoffe ihr könnt mir, mit eurem Wissen ein paar Empfehlungen geben.
Ich wünsch euch noch eine schöne Zeit.
Gruß Zamu