Hallo liebe Messerfreunde,
ich hab bisher relativ viele Messer von Dick gekauft und bin mit diesen auch zufrieden. Jetzt hab ich aber Lust das ganze mit einem japanischen/japanähnlichem Messer zu ergänzen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Kiritsuko Gyuto
Grifform gerne rund oder Kastanie; die 8 Eckigen, bzw alles mit „Kanten“ liegt mir nicht gut in der Hand (beispielsweise auch die alten Dick Premier Plus hatten kantigere Grifformen, da liegen mir die neuen deutlich besser in der Hand.)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte das überwiegend für Gemüse und Fleisch nutzen und mir ist bewusst, dass Brot, vor allem Körnerbrot für das Messer nicht gedacht ist.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ob Damast oder nicht Damast spielt für mich keine grosse Rolle, mit finde ich halt hübscher, aber hübsch ist vielleicht das quartöre Kriterium.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Die Bunka Form gefällt mir, 17-18 cm sind mir aber etwas zu kurz, ich denke eher Richtung 20-21 cm.
*Welcher Stahl?
Davon habe ich noch zu wenig Ahnung..
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Geplant sind bis ca. 300. Weniger ist natürlich erfreulich.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel Inland oder EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Das hatte mich als erstes auf die Idee gebracht, ich kann es aber gar nicht einschätzen:
Felix Solingen - SIRIUS Damast - Kochmesser 20 cm | MF01936 (https://messerfreund.de/products/felix-solingen-sirius-damast-kochmesser-20-cm)
Das erfüllt so ziemlich alles, was ich suche, weiss aber nicht „ob das was ist“:
Hakata (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/kiritsuke/hakata-1482-detail)
Gefällt mir auch, ist aber etwas kurz:
Tsunehisa Aogami Super Migaki Bunka 17 cm (https://www.meesterslijpers.nl/tsunehisa-aogami-super-migaki-bunka-17-cm)
Ergänzung:
Die Dick schärfe ich bisher mit einem Horl 2 Pro mit den feinen Scheiben, komme mit der da erzielten Schärfe bei den Dick auch gut klar. Und ich fürchte, dass ich was Schärfeequipment angeht nochmal nachlegen muss. Hab auch Wassersteine, weiss aber nicht mehr woher und finde es grad im Emailverlauf nicht akut wieder.
Danke schonmal für die Hilfe und viele Grüße aus Münster
Carsten
Edit: doppeltes gelöscht.
ich hab bisher relativ viele Messer von Dick gekauft und bin mit diesen auch zufrieden. Jetzt hab ich aber Lust das ganze mit einem japanischen/japanähnlichem Messer zu ergänzen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches Kiritsuko Gyuto
Grifform gerne rund oder Kastanie; die 8 Eckigen, bzw alles mit „Kanten“ liegt mir nicht gut in der Hand (beispielsweise auch die alten Dick Premier Plus hatten kantigere Grifformen, da liegen mir die neuen deutlich besser in der Hand.)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte das überwiegend für Gemüse und Fleisch nutzen und mir ist bewusst, dass Brot, vor allem Körnerbrot für das Messer nicht gedacht ist.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ob Damast oder nicht Damast spielt für mich keine grosse Rolle, mit finde ich halt hübscher, aber hübsch ist vielleicht das quartöre Kriterium.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Die Bunka Form gefällt mir, 17-18 cm sind mir aber etwas zu kurz, ich denke eher Richtung 20-21 cm.
*Welcher Stahl?
Davon habe ich noch zu wenig Ahnung..
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Geplant sind bis ca. 300. Weniger ist natürlich erfreulich.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel Inland oder EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Das hatte mich als erstes auf die Idee gebracht, ich kann es aber gar nicht einschätzen:
Felix Solingen - SIRIUS Damast - Kochmesser 20 cm | MF01936 (https://messerfreund.de/products/felix-solingen-sirius-damast-kochmesser-20-cm)
Das erfüllt so ziemlich alles, was ich suche, weiss aber nicht „ob das was ist“:
Hakata (https://www.cleancut.eu/butik/knifetype/kiritsuke/hakata-1482-detail)
Gefällt mir auch, ist aber etwas kurz:
Tsunehisa Aogami Super Migaki Bunka 17 cm (https://www.meesterslijpers.nl/tsunehisa-aogami-super-migaki-bunka-17-cm)
Ergänzung:
Die Dick schärfe ich bisher mit einem Horl 2 Pro mit den feinen Scheiben, komme mit der da erzielten Schärfe bei den Dick auch gut klar. Und ich fürchte, dass ich was Schärfeequipment angeht nochmal nachlegen muss. Hab auch Wassersteine, weiss aber nicht mehr woher und finde es grad im Emailverlauf nicht akut wieder.
Danke schonmal für die Hilfe und viele Grüße aus Münster
Carsten
Edit: doppeltes gelöscht.
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