Kettensägen_Kettenführung für Messer geeignet?

linker-blinker

Mitglied
Beiträge
497
Hallo Zusammen,

ich habe ein paar recht alte Kettenführungen von Kettensägen gefunden. (Die Ketten war leider nicht mehr dabei, aber ich kann ja eh noch nicht schmieden...)
Taugt der Stahl zum Klingen machen? Die Führung besteht aus zwei zusammengepunkteten Blechen, die sich in ihren Dimensionen ganz gut als küchenmesser eignen dürften.
Was für ein Stahl könnte das in etwa sein?
Hat jemand eine Vorstellung?

Schönen Abend noch!
Ciao, Basti
 
Hallo linker-blinker
Meinst Du die Schwerter der Kettensägen?
Sowas habe ich schon zu Damast verarbeitet. Ist vorzüglicher Stahl.
Die Schwerter waren bei mir aus 3 Lagen aufgebaut: außen harter Stahl und dazwischen eine Füllage aus weicherem Stahl. Das Ganze punktverschweißt. Die Außenlagen waren selbst nach Weichglühen kaum mit der Schlagschere zu schneiden. Mglw. ein Lufthärter?
Anfrage beim Hersteller (Sandvik) brachte keine Antwort.
mfG. Hartzahn
 
Hallo

Ich habe auch etwas mit den Schwertern herumexperimentiert.
Das Material benahm sich so, wie ein hochwertiger Federstahl ( C70?).

Stefan
 
Na das hört sich doch lecker an!
Ja genau, das Schwert meine ich. Bei mir war zwischen den beiden äußeren Lagen keine Lage mehr, eher Abstandhalter.
Aber Federstahl wär natürlich toll. Ausserdem haben die Schwerter schon einen gewissen Rost angesetzt, also ne schöne Oberflächenstruktur, wo sich was rausschleifen lässt...

Danke für die Antworten!

Ciao, Basti
 
Zurück