Hallo zusammen,
mich hat das Messer-Fieber gepackt. Nun muss ein Küchenmesser her, mit dem ich die allgemeinen Arbeiten machen kann (Keine groben Arbeiten, Fleisch ohne Knochen, Gemüse, Obst etc). Ich habe mich da auch schon in eine Optik verliebt, die ein User hier im Forum treffend als "Chinamesser" betitelt hat. Mittlerweile bin ich von den Damastaußenlagen als Voraussetzung schon abgerückt, aber gehämmert sollte die Klinge sein. Alles weitere unten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, am liebsten Kiritsuke, Santoku scheint ja geläufiger zu sein, könnte auch gehen. Kein genieteter Griff und tendenziell aus dunklerem Material, i.e. keine Magnolie
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kiritsuke/Santoku 18cm aufwärts, am liebsten 21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sowohl als auch, tendenziell eher rostfrei. Damast Außenlagen gefallen mir in der Optik sehr gut, aber kein muss. Gehämmert "Tsuchime" sollte die Klinge aber sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
um 150Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nebensächlich, lieber Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://japanesechefsknife.com/coll...a-gyuto-210mm-and-240mm?variant=1477280858136
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/kumagoro-hocho-santoku-719667
https://www.japanny.com/products/ji...e-230mm-mahogany?_pos=24&_sid=3d6018075&_ss=r
Das wäre ein Kandidat, der mir sehr gefällt. Abseits vom Griff, der ist meh.. unschön.
Bei beiden passt die Klingenlänge leider nicht, aber theoretisch würden sie in Frage kommen. Bei den Kiritsuke finde ich nichts in meiner Preisklasse, daher die Frage an euch
Meine Vorstellungen sind da schon recht speziell, ich bin aber freilich offen für vergleichbare Vorschläge. Ich habe schon ein bisschen gelesen in Sachen Schliff, Stahl etc. Schnitthaltigkeit ist mir da wichtiger als Schärfe. Wenn es genauso ein Messer gibt wie oben beschrieben ist das aber nebensächlich; dann muss ich eben das Schärfen lernen.
Vielen Dank im Voraus für eure Bemühungen!
VG
mich hat das Messer-Fieber gepackt. Nun muss ein Küchenmesser her, mit dem ich die allgemeinen Arbeiten machen kann (Keine groben Arbeiten, Fleisch ohne Knochen, Gemüse, Obst etc). Ich habe mich da auch schon in eine Optik verliebt, die ein User hier im Forum treffend als "Chinamesser" betitelt hat. Mittlerweile bin ich von den Damastaußenlagen als Voraussetzung schon abgerückt, aber gehämmert sollte die Klinge sein. Alles weitere unten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, am liebsten Kiritsuke, Santoku scheint ja geläufiger zu sein, könnte auch gehen. Kein genieteter Griff und tendenziell aus dunklerem Material, i.e. keine Magnolie
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kiritsuke/Santoku 18cm aufwärts, am liebsten 21-24cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Sowohl als auch, tendenziell eher rostfrei. Damast Außenlagen gefallen mir in der Optik sehr gut, aber kein muss. Gehämmert "Tsuchime" sollte die Klinge aber sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
um 150Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Nebensächlich, lieber Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://japanesechefsknife.com/coll...a-gyuto-210mm-and-240mm?variant=1477280858136
https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/kumagoro-hocho-santoku-719667
https://www.japanny.com/products/ji...e-230mm-mahogany?_pos=24&_sid=3d6018075&_ss=r
Das wäre ein Kandidat, der mir sehr gefällt. Abseits vom Griff, der ist meh.. unschön.
Bei beiden passt die Klingenlänge leider nicht, aber theoretisch würden sie in Frage kommen. Bei den Kiritsuke finde ich nichts in meiner Preisklasse, daher die Frage an euch
Meine Vorstellungen sind da schon recht speziell, ich bin aber freilich offen für vergleichbare Vorschläge. Ich habe schon ein bisschen gelesen in Sachen Schliff, Stahl etc. Schnitthaltigkeit ist mir da wichtiger als Schärfe. Wenn es genauso ein Messer gibt wie oben beschrieben ist das aber nebensächlich; dann muss ich eben das Schärfen lernen.
Vielen Dank im Voraus für eure Bemühungen!
VG
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