G
gast05052009
Gast
So, hier mein Review zum Igla
Zuerst mal die Maße:
Gesamtlänge: 18 cm
Klingenlänge: 7,5 cm bis zum Ricasso
Grifflänge: 10,5 cm mit Ricasso
Klingenstärke (Rücken): 4,23 mm bis zur Spitze verjüngend
Klingenstärke (Schneide): 0,75 mm
Klingenstärke (Spitze): 0,87 mm
Gewicht: 68g (mit Scheide 120g)
Schliff: Flachschliff
Stahl: Z60 (C 0,6-0,65/ Cr14/ Mg0,45/ Mo 0,55-0,6/Ni 0,15/ V0,15-0,2)
Das Messer liegt recht angenehm in der Hand und ist mit 10,5 cm Grifflänge
eben noch so als 4-Fingermesser einzustufen.
Das Messer dürfte in den Bereich Beimesser oder Neck-Knife fallen,
Hierfür würden Abmessungen und Gewicht passen.
Die Verarbeitung ist als okay zu bezeichnen. Die Kanten sind abgerundet
und die Wicklung ist sauber angebracht.
Die Wicklung hat allerdings den Nachteil, schneller zu verschmutzen
und den Dreck auch nur widerwillig wieder aus der Haftung zu entlassen.
Eine Wicklung aus Paracord würde dem Messer sicher besser stehen,
aber das ist ja Geschmackssache.
Auf dem Klingenrücken befindet sich eine griffige, angenehme Riffelung
für den Daumen, die auch bei großem Druck nicht bösartig in Selbigen beißt.
Die Schneide hatte noch einen leichten Grat, als Es ankam.
Ich habe das Messer also über´s Leder gezogen und danach hat es auch „rasiert“.
Der Schliff recht grob und der Winkel seeehr groß (geschätzt 60°, siehe Foto)
aber dafür einigermaßen symmetrisch.
Da das Messer aber kein Küchenmesser ist, sehe ich das nicht als Fehler an.
Das Messer ist so zwar nicht superscharf, hat aber eine ausreichende Gebrauchsschärfe
und eine ausreichend robuste Schneide für groben Missbrauch.
Ein Schnitt durch Papier ist nicht möglich.
Von der Beschichtung hat sich nichts gelöst oder abgerieben
und scheint damit sehr widerstandsfähig zu sein.
In Verbindung mit dem „rostfreien“ Z60 Stahl ist das Messer somit
auch salzwassertauglich.
Was mir nicht gefällt, ist die Spitze selbst.
Hier wurde nicht richtig geschliffen. Die Spitze ist so eine Art Haken-Nase
(siehe Foto)
Wenn´s mein Messer wäre würde ich es korrigieren und den Anschliff flacher machen.
Die Lederscheide ist kein Highlight, aber zweckmäßig.
Ich hätte mir gewünscht, dass das Messerchen etwas höher am Körper sitzt,
sprich, die Gürtelschlaufe etwas tiefer angebracht wäre,
Optimal wäre hier eine Kydex.
Nun zu den Schneideigenschaften:
Das Schneiden von Gemüse und Obst ging (in anbetracht der Klingenstärke) ganz gut,
leidet jedoch unter dem großen Schneidwinkel etwas.
Das Messer liegt dabei, trotz des recht kurzen Griffs, angenehm in der Hand
Das Schneiden oder schnitzen in Holz geht nur sehr schlecht.
Die Klinge will einfach nicht richtig greifen und dringt kaum in das Holz ein,
was wohl wiederum am Schleifwinkel liegt.
Fazit:
das optisch ansprechende Messer nutzt leider sein Potential
nicht aus und bleibt hinter meinen Erwartungen zurück.
Mit dünner ausgeschliffener Klinge, Kydex-Scheide
und Paracordwicklung wäre es aber ein Hit.
Vielen Dank an Jenni fürs testen dürfen
Zuerst mal die Maße:
Gesamtlänge: 18 cm
Klingenlänge: 7,5 cm bis zum Ricasso
Grifflänge: 10,5 cm mit Ricasso
Klingenstärke (Rücken): 4,23 mm bis zur Spitze verjüngend
Klingenstärke (Schneide): 0,75 mm
Klingenstärke (Spitze): 0,87 mm
Gewicht: 68g (mit Scheide 120g)
Schliff: Flachschliff
Stahl: Z60 (C 0,6-0,65/ Cr14/ Mg0,45/ Mo 0,55-0,6/Ni 0,15/ V0,15-0,2)
Das Messer liegt recht angenehm in der Hand und ist mit 10,5 cm Grifflänge
eben noch so als 4-Fingermesser einzustufen.
Das Messer dürfte in den Bereich Beimesser oder Neck-Knife fallen,
Hierfür würden Abmessungen und Gewicht passen.
Die Verarbeitung ist als okay zu bezeichnen. Die Kanten sind abgerundet
und die Wicklung ist sauber angebracht.
Die Wicklung hat allerdings den Nachteil, schneller zu verschmutzen
und den Dreck auch nur widerwillig wieder aus der Haftung zu entlassen.
Eine Wicklung aus Paracord würde dem Messer sicher besser stehen,
aber das ist ja Geschmackssache.
Auf dem Klingenrücken befindet sich eine griffige, angenehme Riffelung
für den Daumen, die auch bei großem Druck nicht bösartig in Selbigen beißt.
Die Schneide hatte noch einen leichten Grat, als Es ankam.
Ich habe das Messer also über´s Leder gezogen und danach hat es auch „rasiert“.
Der Schliff recht grob und der Winkel seeehr groß (geschätzt 60°, siehe Foto)
aber dafür einigermaßen symmetrisch.
Da das Messer aber kein Küchenmesser ist, sehe ich das nicht als Fehler an.
Das Messer ist so zwar nicht superscharf, hat aber eine ausreichende Gebrauchsschärfe
und eine ausreichend robuste Schneide für groben Missbrauch.
Ein Schnitt durch Papier ist nicht möglich.
Von der Beschichtung hat sich nichts gelöst oder abgerieben
und scheint damit sehr widerstandsfähig zu sein.
In Verbindung mit dem „rostfreien“ Z60 Stahl ist das Messer somit
auch salzwassertauglich.
Was mir nicht gefällt, ist die Spitze selbst.
Hier wurde nicht richtig geschliffen. Die Spitze ist so eine Art Haken-Nase
Wenn´s mein Messer wäre würde ich es korrigieren und den Anschliff flacher machen.
Die Lederscheide ist kein Highlight, aber zweckmäßig.
Ich hätte mir gewünscht, dass das Messerchen etwas höher am Körper sitzt,
sprich, die Gürtelschlaufe etwas tiefer angebracht wäre,
Optimal wäre hier eine Kydex.
Nun zu den Schneideigenschaften:
Das Schneiden von Gemüse und Obst ging (in anbetracht der Klingenstärke) ganz gut,
leidet jedoch unter dem großen Schneidwinkel etwas.
Das Messer liegt dabei, trotz des recht kurzen Griffs, angenehm in der Hand
Das Schneiden oder schnitzen in Holz geht nur sehr schlecht.
Die Klinge will einfach nicht richtig greifen und dringt kaum in das Holz ein,
was wohl wiederum am Schleifwinkel liegt.
Fazit:
das optisch ansprechende Messer nutzt leider sein Potential
nicht aus und bleibt hinter meinen Erwartungen zurück.
Mit dünner ausgeschliffener Klinge, Kydex-Scheide
und Paracordwicklung wäre es aber ein Hit.
Vielen Dank an Jenni fürs testen dürfen
Anhänge
-
Review-Igla-Bild01.JPG86,6 KB · Aufrufe: 678
-
Review-Igla-Bild07.JPG122,3 KB · Aufrufe: 292
-
Review-Igla-Bild06.JPG112,1 KB · Aufrufe: 221
-
Review-Igla-Bild05.JPG116 KB · Aufrufe: 333
-
Review-Igla-Bild04.JPG125,1 KB · Aufrufe: 456
-
Review-Igla-Bild03-1.JPG19,2 KB · Aufrufe: 508
-
Review-Igla-Bild03.JPG37,4 KB · Aufrufe: 412
-
Review-Igla-Bild02.JPG98,5 KB · Aufrufe: 433