Hallo Leute,
ich versuchs mal ohne große Worte.
Hier sind die Standardfragen:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Kochen draußen, vielleicht mal kleine Schnitzereien.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 100€, gerne auch weniger.
Es soll für meine Ansprüche genügen. Wenn es da was Passendes für 50€ gibt ist es auch gut.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge sollte 8-10cm sein. Gesamtlänge egal.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Es sollte am Griff teilweise aus Holz sein. Habe einige Herbertz Messer in dem Stil gesehen. Weiß nur nicht, was ich von der Marke halten soll.
Welcher Stahl darf es sein?
Gebt mir einen Rat. Will mich nicht festlegen, da der Stahl an sich nicht alles ist. Es kommt ja auch auf die WB an.
Klinge und Schliff
Clip Point oder Drop Point, hauptsache nichts Ausgefallenes!
Linkshänder?
Nein
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Auch hier will ich mich nicht 100%ig festlegen.
Mit Backlock habe ich halt schon gute Erfahrungen gemacht.
Also gerne wieder Backlock
Verschiedenes
Das Holz am Griff ist mit sehr wichtig. Bitte aber keine Griffe, die nur aus Holz bestehen.
Die Verarbeitung sollte gut/sehr gut sein.
Darunter verstehe ich, dass die Klinge kein Spiel hat.
Um auf Nummer sicher zu gehen, wäre eine verschraube Klinge einer venieteten vielleicht vorzuziehen. Sodass man sie nachziehen kann, wenn sie nach langem Gebrauch doch mal wackeln sollte.
MUSS ABER NICHT ZWINGEND VERSHRAUBT SEIN!
Ich hoffe, ihr könnt damit was anfangen.
Ich sag schonmal Danke!
Gruß Patrick
ich versuchs mal ohne große Worte.
Hier sind die Standardfragen:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klappmesser
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zum Kochen draußen, vielleicht mal kleine Schnitzereien.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 100€, gerne auch weniger.
Es soll für meine Ansprüche genügen. Wenn es da was Passendes für 50€ gibt ist es auch gut.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge sollte 8-10cm sein. Gesamtlänge egal.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Es sollte am Griff teilweise aus Holz sein. Habe einige Herbertz Messer in dem Stil gesehen. Weiß nur nicht, was ich von der Marke halten soll.
Welcher Stahl darf es sein?
Gebt mir einen Rat. Will mich nicht festlegen, da der Stahl an sich nicht alles ist. Es kommt ja auch auf die WB an.
Klinge und Schliff
Clip Point oder Drop Point, hauptsache nichts Ausgefallenes!
Linkshänder?
Nein
Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Auch hier will ich mich nicht 100%ig festlegen.
Mit Backlock habe ich halt schon gute Erfahrungen gemacht.
Also gerne wieder Backlock
Verschiedenes
Das Holz am Griff ist mit sehr wichtig. Bitte aber keine Griffe, die nur aus Holz bestehen.
Die Verarbeitung sollte gut/sehr gut sein.
Darunter verstehe ich, dass die Klinge kein Spiel hat.
Um auf Nummer sicher zu gehen, wäre eine verschraube Klinge einer venieteten vielleicht vorzuziehen. Sodass man sie nachziehen kann, wenn sie nach langem Gebrauch doch mal wackeln sollte.
MUSS ABER NICHT ZWINGEND VERSHRAUBT SEIN!
Ich hoffe, ihr könnt damit was anfangen.
Ich sag schonmal Danke!
Gruß Patrick
Zuletzt bearbeitet: