Klappmesser selbstmachen - Frage zu aufgelöteten Backen

G

gast

Gast
Hi,

ich bin dran mein erstes Klappmesser zu bauen. Es soll ein klassischer Slipjoint-Folder mit Messingplatinen und aufgelöteten Backen werden. Unter dem Motto Jugend forscht habe ich dabei auch schon ein Messer der "Konkurenz" geschlachtet. Dabei fiel mir auf, dass die aufgelöteten Backen nicht massiv waren sondern nur aus einem 1,5mm starken Neusilberblech gebogen waren, also hinten hohl sind.

Anhang anzeigen 158187 Anhang anzeigen 158188

Blech ist billiger als Massiv. Oder gibt's einen sinnvollen Grund, warum das so gemacht wurde?
Kann ich bei meinem Messer einfach ein massives Stück Neusilber als Backen auf die Messingplatinen auflöten?

Gruß

BMW_Buddy
 
Blech ist billiger als Massiv. Oder gibt's einen sinnvollen Grund, warum das so gemacht wurde?
Kann ich bei meinem Messer einfach ein massives Stück Neusilber als Backen auf die Messingplatinen auflöten?

Billig ist für viele ein sinnvoller Grund. Und Gewichtsersparniss auch. Sicher kannst du löten, wenn du löten kannst. Ich würde Schrauben verwenden, ist viel einfacher und sicherer, bei hohlen Konstruktionen kommt Syph und Peke rein, wenn es nicht 105%ig dicht ist.

PP
 
Zurück