Hallöchen
Mein Vater (Mitte 40) hätte gerne ein Klappmesser .
Ich denk mir ist kein Problem , schlag ich mal ein Laguiole vor .
Satz mit x , war wohl nix .
Das ganze wurde dann doch schwerer , hier mal der Fragenkatalog :
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja , ich habe ihn informiert . Das Problem ist allerdings , das er das Teil unter anderem in Frankreich benutzten will . Wer die dortige Gesetzgebung
noch nicht kennt , ich sag nur Suchmaschine .
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser , Zweihändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Nahrung zerkleinern , ein bisschen schnitzen
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Maximal 30 Euro , bei was tollem auch um die 50 (Er hat noch nicht begriffen was Messermäßig wirklich teuer ist )
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Da in Frankreich führbar , Klinge unter 10 cm , besser noch ein bisschen Sicherheitabstand also die gesamte Klingenlänge (NICHT NUR DER GESCHLIFFENE TEIL !!!)
um die 8 cm . Gesamtlänge sagen wir mal Maximal 15 cm .
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Kein Horn , Holz wäre schön ,und nicht taktisch . Keine schwarze Beschichtung oder sowas , vielleicht satiniert oder poliert .
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Egal (darf rostend sein)
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Kein Dolch , keine falschen Klinge auf der Rückseite .
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Slipjoint
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Iwo innerhalb Deutschland oder Frankreich per Internet .
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Er will auf keine fall etwas à la Opinel , soll "schick" sein (also Gentlemanlike )
Edit: Nach erneuter Absprache muss es unbedingt einen Korkenzieher haben , aber er will kein Viktorinox , Leatherman etc ...
Ich hoffe wir können dem schweren Patient helfen
Tobi
Ps : Svord Peasent und co. ham wir schon durch , will er net .
Danke im vorraus
Mein Vater (Mitte 40) hätte gerne ein Klappmesser .
Ich denk mir ist kein Problem , schlag ich mal ein Laguiole vor .
Satz mit x , war wohl nix .
Das ganze wurde dann doch schwerer , hier mal der Fragenkatalog :
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja , ich habe ihn informiert . Das Problem ist allerdings , das er das Teil unter anderem in Frankreich benutzten will . Wer die dortige Gesetzgebung
noch nicht kennt , ich sag nur Suchmaschine .
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser , Zweihändig
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Nahrung zerkleinern , ein bisschen schnitzen
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Maximal 30 Euro , bei was tollem auch um die 50 (Er hat noch nicht begriffen was Messermäßig wirklich teuer ist )
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Da in Frankreich führbar , Klinge unter 10 cm , besser noch ein bisschen Sicherheitabstand also die gesamte Klingenlänge (NICHT NUR DER GESCHLIFFENE TEIL !!!)
um die 8 cm . Gesamtlänge sagen wir mal Maximal 15 cm .
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Kein Horn , Holz wäre schön ,und nicht taktisch . Keine schwarze Beschichtung oder sowas , vielleicht satiniert oder poliert .
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Egal (darf rostend sein)
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Kein Dolch , keine falschen Klinge auf der Rückseite .
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Slipjoint
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Iwo innerhalb Deutschland oder Frankreich per Internet .
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Er will auf keine fall etwas à la Opinel , soll "schick" sein (also Gentlemanlike )
Edit: Nach erneuter Absprache muss es unbedingt einen Korkenzieher haben , aber er will kein Viktorinox , Leatherman etc ...
Ich hoffe wir können dem schweren Patient helfen
Tobi
Ps : Svord Peasent und co. ham wir schon durch , will er net .
Danke im vorraus
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