Hallo,
Ende Mai war ich mit einer Kaufberatung hier unterwegs (Kurzzusammenfassung: Ich wollte ein Upgrade von meinen Kai Wasabi-Messern), zum nachlesen hier.
Tatsächlich bin ich in letzter Zeit gar nicht soviel zum kochen gekommen, weshalb das Messer noch nicht so stark beansprucht wurde.
Es gibt dazu auch schon ein oder zwei Reviews hier im Forum, aber vielleicht freut ihr euch trotzdem über meinen (Anfänger-)Senf dazu.
Bilder habe ich nicht ganz so viele gemacht, da ich nur eine Handykamera habe, und es auch schon genügend Bilder so gibt.
Nachtrag: Da man (ohne Geld zu bezahlen) hier wohl keine Bilder hochladen darf, gibt es halt keine Bilder. Nicht mein Problem...
Bestellung:
Bei dem schwedischen Shop (http://www.cleancut.se) ging alles sehr entspannt und schnell vonstatten, bezahlt habe ich mit VISA-Karte, geliefert wurde innerhalb von zwei Tagen.
Bezahlt habe ich summa sumarum 141,43€ - ich hatte wohl Glück mit dem Wechselkurs.
Verarbeitung: Wie man vielleicht auf den Bildern erkennt, ist die Verarbeitung nicht perfekt. Die Einfassung des Griffs sieht unsauber aus, der Zunder ist an der Oberkante teilweise abgestoßen (ich würde behaupten, dass das der Auslieferungszustand war) und von dem wolkigen Zunder haben ja auch schon andere gesprochen. Finde ich, gemessen an dem Preis aber okay - das Messer muss bei mir keinen Schönheitswettbewerb gewinnen, und die Schneide verändert sich durch die Patina sowieso.
Schärfe: Im Auslieferungszustand besteht das Messer den Nageltest, aber rasiert nicht. Es ist schärfer als meine Messer nach 2 Jahren Spyderco Sharpmaker. Nachgeschärft habe ich das Messer noch nicht, siehe dazu den nächsten Abschnitt.
Steine: Ich habe mir zusätzlich noch diverse Steine gekauft (für mehr Geld als das Messer...), bin aber aus Zeitgründen nur 2x dazu gekommen, mit meinen alten Messern und den Steinen zu spielen. Es ist jedenfalls sehr meditativ, damit zu arbeiten. Ein Messer ist auch schon etwas schärfer geworden (Yeah. Erfolgserlebnis!), das andere stümpfer. Außerdem war ich in der Lage, einen Ausbruch zu beseitigen. Solange ich also noch auf dem Niveau bin, kommt mir das Siro Kamo noch nicht auf die Steine und muss sich so gedulden.
Handhabung: Ich finde, das Messer liegt angenehm in der (rechten) Hand mit gutem Gewicht und guter Gewichtsverteilung.
Foodrelease: Das ist ja schon in dem Kaufberatungsthread angeklungen - nicht so geil. Knoblauch oder so kleinschneiden kann man komplett vergessen, der klebt sowieso schon gerne, dafür benutze ich mittlerweile immer ein anderes Messer. Auch sonst klebt das meiste Schnittgut gerne am Messer, ich vermute, dass das irgendwie an der Zunderschicht liegt. Die Edelstahl-Wasabis verhalten sich da jedenfalls besser.
Rostender Stahl: Für mich sehr ungewohnt, insbesondere daran, dass Lebensmittel anlaufen, wenn sie geschnitten werden, war für mich neu. Fast wollte ich die Zwiebeln wegwerfen, weil ich das grau für Schimmel gehalten habe ;-) Der Geruch grade bei stark säurehaltigem Obst (Rhabarber!) war schon krass, mittlerweile ist es aber auch schon beser geworden.
Allgemein: Ich bin zufrieden mit dem Messer, insbesondere mit der Preis/Leistung. Ich muss jetzt nur mit mir klären, ob ich den Pfundkurs ausnutzen will, um mir ein Masakage Yuki oder Koishi Gyuto zu kaufen
Vielen Dank nochmal für eure Beratung!
Viele Grüße,
Corni
Ende Mai war ich mit einer Kaufberatung hier unterwegs (Kurzzusammenfassung: Ich wollte ein Upgrade von meinen Kai Wasabi-Messern), zum nachlesen hier.
Tatsächlich bin ich in letzter Zeit gar nicht soviel zum kochen gekommen, weshalb das Messer noch nicht so stark beansprucht wurde.
Es gibt dazu auch schon ein oder zwei Reviews hier im Forum, aber vielleicht freut ihr euch trotzdem über meinen (Anfänger-)Senf dazu.
Bilder habe ich nicht ganz so viele gemacht, da ich nur eine Handykamera habe, und es auch schon genügend Bilder so gibt.
Nachtrag: Da man (ohne Geld zu bezahlen) hier wohl keine Bilder hochladen darf, gibt es halt keine Bilder. Nicht mein Problem...
Bestellung:
Bei dem schwedischen Shop (http://www.cleancut.se) ging alles sehr entspannt und schnell vonstatten, bezahlt habe ich mit VISA-Karte, geliefert wurde innerhalb von zwei Tagen.
Bezahlt habe ich summa sumarum 141,43€ - ich hatte wohl Glück mit dem Wechselkurs.
Verarbeitung: Wie man vielleicht auf den Bildern erkennt, ist die Verarbeitung nicht perfekt. Die Einfassung des Griffs sieht unsauber aus, der Zunder ist an der Oberkante teilweise abgestoßen (ich würde behaupten, dass das der Auslieferungszustand war) und von dem wolkigen Zunder haben ja auch schon andere gesprochen. Finde ich, gemessen an dem Preis aber okay - das Messer muss bei mir keinen Schönheitswettbewerb gewinnen, und die Schneide verändert sich durch die Patina sowieso.
Schärfe: Im Auslieferungszustand besteht das Messer den Nageltest, aber rasiert nicht. Es ist schärfer als meine Messer nach 2 Jahren Spyderco Sharpmaker. Nachgeschärft habe ich das Messer noch nicht, siehe dazu den nächsten Abschnitt.
Steine: Ich habe mir zusätzlich noch diverse Steine gekauft (für mehr Geld als das Messer...), bin aber aus Zeitgründen nur 2x dazu gekommen, mit meinen alten Messern und den Steinen zu spielen. Es ist jedenfalls sehr meditativ, damit zu arbeiten. Ein Messer ist auch schon etwas schärfer geworden (Yeah. Erfolgserlebnis!), das andere stümpfer. Außerdem war ich in der Lage, einen Ausbruch zu beseitigen. Solange ich also noch auf dem Niveau bin, kommt mir das Siro Kamo noch nicht auf die Steine und muss sich so gedulden.
Handhabung: Ich finde, das Messer liegt angenehm in der (rechten) Hand mit gutem Gewicht und guter Gewichtsverteilung.
Foodrelease: Das ist ja schon in dem Kaufberatungsthread angeklungen - nicht so geil. Knoblauch oder so kleinschneiden kann man komplett vergessen, der klebt sowieso schon gerne, dafür benutze ich mittlerweile immer ein anderes Messer. Auch sonst klebt das meiste Schnittgut gerne am Messer, ich vermute, dass das irgendwie an der Zunderschicht liegt. Die Edelstahl-Wasabis verhalten sich da jedenfalls besser.
Rostender Stahl: Für mich sehr ungewohnt, insbesondere daran, dass Lebensmittel anlaufen, wenn sie geschnitten werden, war für mich neu. Fast wollte ich die Zwiebeln wegwerfen, weil ich das grau für Schimmel gehalten habe ;-) Der Geruch grade bei stark säurehaltigem Obst (Rhabarber!) war schon krass, mittlerweile ist es aber auch schon beser geworden.
Allgemein: Ich bin zufrieden mit dem Messer, insbesondere mit der Preis/Leistung. Ich muss jetzt nur mit mir klären, ob ich den Pfundkurs ausnutzen will, um mir ein Masakage Yuki oder Koishi Gyuto zu kaufen
Vielen Dank nochmal für eure Beratung!
Viele Grüße,
Corni