Hallo zusammen,
als mein Sohn Anfang Juli seinen 8. Geburtstag gefeiert hat, haben wir mit seine Gästen eine Schnitzeljagd durch den Wald gemacht. An der letzten Station habe ich mit den Jungs dann Schlüsselanhänger geschnitzt. Bei dieser Aktion hat mich mein kleiner Schwede begleitet (https://www.messerforum.net/showthread.php?100854-kleiner-Schwede). Einer der Schnitzer war von dem Messer so begeistert, dass er mir unmissverständlich klar gemacht hat, auch so eins haben zu wollen: „Ich habe im August Geburtstag. Bis dahin schaffst du das doch bestimmt so ein Messer zu bauen … oder ?!?“
Ok, dann habe ich mich mal an die Arbeit gemacht.
Auf Wunsch des Geburtstagskindes wurde diesmal eine rostfreie Mora-Klinge verwendet. Länge ca. 9,5 cm.
Vor ein paar Jahren habe ich von einem Freund Holz bekommen, nachdem er in seinem Garten ein paar zu groß gewordene Büsche abgesägt hatte. Aus diesem Holz habe ich den Griff gemacht. Er war sich nicht sicher, glaubte aber, dass es Kirschelorbeer ist. Ich weiß es auch nicht, aber schon nach dem Aufsägen des Stamms wurde eine sehr lebhafte Maserung sichtbar.
Aus dem Holz habe ich zunächst ein Kantel gesägt, auf den ich die Umrisse des Griffs meines kleinen Schweden übertragen habe.
Die grobe Form des Griffs habe ich mit der Raspel ...
… und dem Bandschleifer ausgearbeitet.
Die Lage der Angel wurde auf dem Griffrohling angezeichnet, ...
… um eine gute Orientierung bei der Bohrung des Lochs für die Angel zu haben.
Die Anpassung des Bohrlochs an die Form der Angel wurde mit diesem Spezialwerkzeug (Stichsägenblatt mit Griff) ausgeführt.
Für die Herstellung der Zwinge habe ich zunächst eine Papierschablone ausgeschnitten.
Die Umrisse wurden auf einem Messingstück angerissen ...
… um schließlich das Messing mit der Feile in Form zu bringen.
Poliert sieht das fertige Stück so aus.
Klinge, Zwinge und Griff wurden mit 2-Komponenten Klebstoff verklebt.
Nach der Trocknung des Klebstoffs habe ich den Griff weiter am Bandschleifer bearbeitet.
Mit Schmirgelpapier und Stahlwolle wurde der Griff gefinished.
Eine Fangriemenöse wurde ebenfalls aus Messing gefertigt.
Um die Öse der Rundung des Griffs anzupassen habe ich sie auf einem Hammer als Amboss in Form gebracht. Normalerweise halte ich dabei die Öse mit einer Zange fest. Das geht beim Fotografieren aber nicht … nur wenn man drei Hände hat ;-)
Mit einem kleinen Fräser habe ich dann die Aussparung am Griffende für die Fangriemenöse gemacht.
Die Öse wurde ebenfalls mit 2-Komponenten Klebstoff am Griff befestigt.
Sauber verschliffen sieht das Ganze so aus.
Abschießend habe ich den Griff mit Leinöl behandelt.
Eine Lederscheide musste das Messer natürlich auch bekommen. Hier habe ich keine WIP-Fotos gemacht. Die Schritte sind die gleichen wie hier z. B.: https://www.messerforum.net/showthread.php?130291-WIP-Lederscheide-f%FCr-das-OCSP
Hier sieht man das Messer in Frischhaltefolie gewickelt in der nass angepassten Scheide. Innerhalb von einer Stunde war sie trocken ... kein Wunder bei dem Wetter.
Abschließend hier noch ein paar Bilder vom fertigen Messer.
Viele Grüße,
corax
als mein Sohn Anfang Juli seinen 8. Geburtstag gefeiert hat, haben wir mit seine Gästen eine Schnitzeljagd durch den Wald gemacht. An der letzten Station habe ich mit den Jungs dann Schlüsselanhänger geschnitzt. Bei dieser Aktion hat mich mein kleiner Schwede begleitet (https://www.messerforum.net/showthread.php?100854-kleiner-Schwede). Einer der Schnitzer war von dem Messer so begeistert, dass er mir unmissverständlich klar gemacht hat, auch so eins haben zu wollen: „Ich habe im August Geburtstag. Bis dahin schaffst du das doch bestimmt so ein Messer zu bauen … oder ?!?“
Ok, dann habe ich mich mal an die Arbeit gemacht.
Auf Wunsch des Geburtstagskindes wurde diesmal eine rostfreie Mora-Klinge verwendet. Länge ca. 9,5 cm.
Vor ein paar Jahren habe ich von einem Freund Holz bekommen, nachdem er in seinem Garten ein paar zu groß gewordene Büsche abgesägt hatte. Aus diesem Holz habe ich den Griff gemacht. Er war sich nicht sicher, glaubte aber, dass es Kirschelorbeer ist. Ich weiß es auch nicht, aber schon nach dem Aufsägen des Stamms wurde eine sehr lebhafte Maserung sichtbar.
Aus dem Holz habe ich zunächst ein Kantel gesägt, auf den ich die Umrisse des Griffs meines kleinen Schweden übertragen habe.
Die grobe Form des Griffs habe ich mit der Raspel ...
… und dem Bandschleifer ausgearbeitet.
Die Lage der Angel wurde auf dem Griffrohling angezeichnet, ...
… um eine gute Orientierung bei der Bohrung des Lochs für die Angel zu haben.
Die Anpassung des Bohrlochs an die Form der Angel wurde mit diesem Spezialwerkzeug (Stichsägenblatt mit Griff) ausgeführt.
Für die Herstellung der Zwinge habe ich zunächst eine Papierschablone ausgeschnitten.
Die Umrisse wurden auf einem Messingstück angerissen ...
… um schließlich das Messing mit der Feile in Form zu bringen.
Poliert sieht das fertige Stück so aus.
Klinge, Zwinge und Griff wurden mit 2-Komponenten Klebstoff verklebt.
Nach der Trocknung des Klebstoffs habe ich den Griff weiter am Bandschleifer bearbeitet.
Mit Schmirgelpapier und Stahlwolle wurde der Griff gefinished.
Eine Fangriemenöse wurde ebenfalls aus Messing gefertigt.
Um die Öse der Rundung des Griffs anzupassen habe ich sie auf einem Hammer als Amboss in Form gebracht. Normalerweise halte ich dabei die Öse mit einer Zange fest. Das geht beim Fotografieren aber nicht … nur wenn man drei Hände hat ;-)
Mit einem kleinen Fräser habe ich dann die Aussparung am Griffende für die Fangriemenöse gemacht.
Die Öse wurde ebenfalls mit 2-Komponenten Klebstoff am Griff befestigt.
Sauber verschliffen sieht das Ganze so aus.
Abschießend habe ich den Griff mit Leinöl behandelt.
Eine Lederscheide musste das Messer natürlich auch bekommen. Hier habe ich keine WIP-Fotos gemacht. Die Schritte sind die gleichen wie hier z. B.: https://www.messerforum.net/showthread.php?130291-WIP-Lederscheide-f%FCr-das-OCSP
Hier sieht man das Messer in Frischhaltefolie gewickelt in der nass angepassten Scheide. Innerhalb von einer Stunde war sie trocken ... kein Wunder bei dem Wetter.
Abschließend hier noch ein paar Bilder vom fertigen Messer.
Viele Grüße,
corax