Hallo Messerfreunde,
ich habe mir vor einiger Zeit ein kleines EDC gemacht.
Das Ganze sollte sehr stabil werden, aber auch sehr gut schneiden.
Deshalb ist die Klinge sehr breit und wird nur ganz langsam zum Rücken hin stärker (ca 4,5 mm).
Griff ist Ganzstahl mit Paracordwicklung.
Der Stahl ist japanischer Mehrlagenstahl von Dick.
Ich hatte einmal schlechte Erfahrungen mit diesem Stahl gemacht. Dick hatte mir damals aber anstandslos das Material ersetzt.
Seitdem härte ich immer ein Probestück mit, dass dann zerbrochen wird (Nach Härten und Anlassen schleife ich ein Sollbruchstelle und dann : knack im Schraubstock).
Bei diesem Messer kann ich mich über den Stahl jedenfalls nicht beklagen: Sehr schnitthaltig und leicht zu schärfen. Der Schweißverbund wirkt etwas aufdringlich finde ich, aber solange es der Festigkeit dient...
Ich mache bei meinen Messern jetzt nur noch zwei tests:
Betonfalltest 2m
Draht "Seil" durchhacken
Das reicht mir um einen Eindruck von der Härtebehandlung zu bekommen.
Drahtseil deshalb weil ich das für wesentlich schwieriger halte als der übliche Nagel.
Anbei ein paar Fotos.
Hier war es noch schwieriger, da die Buchenunterlage zu weich war. Sonst habe ich einen speziellen Hartholzklotz, aber nicht beim Foto-Shooting)
Ich mußte ein paar mal ziemlich heftig zuschlagen (Holzknüppel auf Messerrücken).Das Stahlseil hat sich etwas "eingegraben".
Viel Spaß beim ansehen!
Less
http://img151.imageshack.us/img151/3572/cimg0002rw.png
http://img29.imageshack.us/img29/1856/cimg0005rw.png
http://img200.imageshack.us/img200/4367/cimg0011rw.png
http://img268.imageshack.us/img268/1566/cimg0014rw.png
http://img259.imageshack.us/img259/2607/cimg0016rw.png
ich habe mir vor einiger Zeit ein kleines EDC gemacht.
Das Ganze sollte sehr stabil werden, aber auch sehr gut schneiden.
Deshalb ist die Klinge sehr breit und wird nur ganz langsam zum Rücken hin stärker (ca 4,5 mm).
Griff ist Ganzstahl mit Paracordwicklung.
Der Stahl ist japanischer Mehrlagenstahl von Dick.
Ich hatte einmal schlechte Erfahrungen mit diesem Stahl gemacht. Dick hatte mir damals aber anstandslos das Material ersetzt.
Seitdem härte ich immer ein Probestück mit, dass dann zerbrochen wird (Nach Härten und Anlassen schleife ich ein Sollbruchstelle und dann : knack im Schraubstock).
Bei diesem Messer kann ich mich über den Stahl jedenfalls nicht beklagen: Sehr schnitthaltig und leicht zu schärfen. Der Schweißverbund wirkt etwas aufdringlich finde ich, aber solange es der Festigkeit dient...
Ich mache bei meinen Messern jetzt nur noch zwei tests:
Betonfalltest 2m
Draht "Seil" durchhacken
Das reicht mir um einen Eindruck von der Härtebehandlung zu bekommen.
Drahtseil deshalb weil ich das für wesentlich schwieriger halte als der übliche Nagel.
Anbei ein paar Fotos.
Hier war es noch schwieriger, da die Buchenunterlage zu weich war. Sonst habe ich einen speziellen Hartholzklotz, aber nicht beim Foto-Shooting)
Ich mußte ein paar mal ziemlich heftig zuschlagen (Holzknüppel auf Messerrücken).Das Stahlseil hat sich etwas "eingegraben".
Viel Spaß beim ansehen!
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