B] * Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehende Klinge
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alle täglich anfallenden Arbeiten, vom Garten bis zum Brötchen aufschneiden; grober Missbrauch (Batoning etc.) findet nicht statt
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Es sollte in einem vernünftigen Rahmen bleiben. Die Grenze dafür würde ich bei max. 100 - 150 Euro ziehen. Abweichung nach unten werden besser toleriert als nach oben
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Die max. Klingenlänge läge für mich bei rd. 10cm. Die Klinge sollte aber auch 7-7,5cm nicht unterschreiten.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Stil der Messer von Grohmann gefällt mir ganz gut. Die nordische Klingenform spricht mich nicht so an.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Leder wäre schon ok. aber trägt meist recht dick auf. Bei den Kydex (kenne ich nicht persönlich) hatte ich in einem Video gesehen, dass diese die Klinge zerkratzen ... Kann das sein?
* Welcher Stahl darf es sein?
Nur rostfrei oder max. rostträge; der Stahl sollte auch für mich noch schärfbar sein.Hier habe ich keinerlei Erfahrungen. Jeder Versuch ging bislang schief, möchte aber dran bleiben. Aber sich als Anfänger S30V zuerst vorzunehmen, kann wohl nur Frust bringen.
* Klinge und Schliff?
Flachschliff und jeder andere der nicht spaltet und einfach nachzuschärfen ist
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
Versandhandel
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Mir gefallen die Messer von Grohmann-ich habe ein Survival von Grohmann. Aber ich bin mir nicht sicher, ob der dort verwendete Stahl das Wahre ist. Mein Survival war recht schnell stumpf. Welcher Stahl bietet hier den besten Kompromiss zwischen Halten der Schärfe und der anfängergerechten Schärfbarkeit? Eventuell war aber mein Survival von Hause aus bei Lieferung schon nicht so prall scharf-ich weis es nicht. Wie schätzt Ihr den Stahl von Grohmann ein? Womit ließe sich der vergleichen?
Wie wäre im Vergleich dazu der Böhler N690 den Enzo für das Trapper verwendet? Gäbe es zu der Klingenform Alternativen andere Hersteller, die den gleichen Stahl bei guter Wärmebehandlung verwenden?
Vielen Dank
Mike
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehende Klinge
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Alle täglich anfallenden Arbeiten, vom Garten bis zum Brötchen aufschneiden; grober Missbrauch (Batoning etc.) findet nicht statt
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Es sollte in einem vernünftigen Rahmen bleiben. Die Grenze dafür würde ich bei max. 100 - 150 Euro ziehen. Abweichung nach unten werden besser toleriert als nach oben
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Die max. Klingenlänge läge für mich bei rd. 10cm. Die Klinge sollte aber auch 7-7,5cm nicht unterschreiten.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Stil der Messer von Grohmann gefällt mir ganz gut. Die nordische Klingenform spricht mich nicht so an.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Leder wäre schon ok. aber trägt meist recht dick auf. Bei den Kydex (kenne ich nicht persönlich) hatte ich in einem Video gesehen, dass diese die Klinge zerkratzen ... Kann das sein?
* Welcher Stahl darf es sein?
Nur rostfrei oder max. rostträge; der Stahl sollte auch für mich noch schärfbar sein.Hier habe ich keinerlei Erfahrungen. Jeder Versuch ging bislang schief, möchte aber dran bleiben. Aber sich als Anfänger S30V zuerst vorzunehmen, kann wohl nur Frust bringen.
* Klinge und Schliff?
Flachschliff und jeder andere der nicht spaltet und einfach nachzuschärfen ist
* Linkshänder?
nein
* Bezugsquelle?
Versandhandel
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Mir gefallen die Messer von Grohmann-ich habe ein Survival von Grohmann. Aber ich bin mir nicht sicher, ob der dort verwendete Stahl das Wahre ist. Mein Survival war recht schnell stumpf. Welcher Stahl bietet hier den besten Kompromiss zwischen Halten der Schärfe und der anfängergerechten Schärfbarkeit? Eventuell war aber mein Survival von Hause aus bei Lieferung schon nicht so prall scharf-ich weis es nicht. Wie schätzt Ihr den Stahl von Grohmann ein? Womit ließe sich der vergleichen?
Wie wäre im Vergleich dazu der Böhler N690 den Enzo für das Trapper verwendet? Gäbe es zu der Klingenform Alternativen andere Hersteller, die den gleichen Stahl bei guter Wärmebehandlung verwenden?
Vielen Dank
Mike