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Landschafter

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).


Ja darüber habe ich mich informiert, das gewünschte Messer kollidiert nicht mit dem Gesetz.

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?


Feststehend.

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?


Ich brauche es zum Apfelschälen, Brotzeit machen, Pakete öffnen, Zweige (keine Äste) abschneiden, schnitzen, auch Kunststofffleece (nimmt man im Landschaftsbau oft her, sehr zäh, ca. 120g/m2) schneiden, etc. Was ich NICHT mache: Holzspalten, Türen aufhebeln, etc.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.


Idealerweise zwischen 50 und 100 €.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.


Klingenlänge ca. 8cm. Ich will es am liebsten in einer Kydexscheide am Gürtel tragen, ohne dass es groß aufträgt. Der Griff sollte bequem Platz für dreieinhalb Finger bieten. :haemisch: Also ein Dreifingermesser wäre mir zu klein, ca. 8cm Griff wären gut.

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?


Mir würde ein Skelettmesser reichen, am liebsten ohne Beschichtung wegen der Lebensmittel die ich schneiden will. Sonst bin ich recht offen gegenüber den meisten Materialien, nur Hirschhorn mag ich nicht.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.


Am liebsten Kydex mit verschiedenen Tragemöglichkeiten (horizontal und quer am Gürtel), und evtl. so dass man das Messer auch mal in der Hosentasche tragen kann.

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!


Tja der Stahl, mittlerweile bin auch ein Fan einfacher Kohlenstoffstähle, sind schnell sehr scharf und halten das lange. Ansonsten muss es kein Highendstahl sein, 440C oder ähnliches geht auch.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.


Am liebsten ein weit hochgezogener Flachschliff. Wichtig ist mir vor allem eine gute Schneidleistung, deswegen auch keine zu dicke Klinge, 2-3mm sollten reichen, ich will schließlich Äpfel schneiden, nicht spalten. Klingenform: Am liebsten hätte ich Droppoint oder Sheepfoot.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.


Nein.


* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?


Am liebsten Versandhandel in Deutschland.


* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?


Als Anhaltspunkt kann ich schon mal das Izula nennen, allerdings habe ich von vielen gelesen, dass das Messer manche Lebensmittel eher spaltet als schneidet. Vielleicht kann ja jemand genaueres dazu sagen? Sonst die Frage was es zum Izula für Alternativen gibt.

Vielen Dank schon mal

Landschafter
 
Ich nenne mal das Buck Kaala. Ich habe es selbst. Der Stahl ist S30V, also schon mal Spitzenklasse, BOS-wärmebehandelt. Der Preise ist für S30V echt günstig. Das Messer ist sehr schneidfreudig, liegt für ein Skelettmesser gut in der Hand. Man kann leicht eine Wicklung anbringen oder sich ggf. Griffschalen anfertigen lassen, was sich bei der Stahlqualität auch rechnet.
Zur Scheide: Sie ist nur für Trageweise in der Tasche oder um den Hals gemacht und absolut auf lightweight optimiert, wie auch das Messer, und das mit Erfolg. Das Zytel wirkt halt ein bißchen "plastemäßig", aber sie funktioniert. Auch hier gilt: angesichts der Qualität des Messers lohnt sich die Extraanfertigung eine Kydexscheide.
Ich habe schon über diverse Nachrüstungen nachgedacht (Holzgriff, Lederscheide, etc.), aber habe mich entschieden, meines im Originalzustand zu belassen: superflach, leicht, kompakt, ein sehr brauchbares Immerdabeihabmesser, das auch noch gut schneidet.

edit: ich hatte meins von einem hiesigen Onlineshop. Es ist aber mittlerweile nicht mehr in Produktion, wie es scheint, kann aber hier und da noch bestellt werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo porcupine,

das Buck Kaala gefällt mir schon ganz gut. Nur leider finde ich keinen hiesigen Shop mehr der es vorrätig hat. Kannst Du mir verraten wo du es her hast? Gerne auch per PN.

Ansonsten geht es genau in die Richtung die ich meine.

Landschafter
 
@Haebbie: Danke! Irgendwie ist mir dieser Shop durch die Lappen gegangen!
Danke auch für das Angebot dich umzusehen, mittlerweile habe ich schon ein Angebot bekommen, somit ist das nicht mehr notwendig.

Fällt sonst noch jemandem ein Messer ein das zu meinen Kriterien passt?

Landschafter
 
Moin

Das Browning Extreme Mountain passt ins Raster.

Gibt es auch noch mit anderen Klingenformen. Stahl ist der 12C27

Und bei gut 50,-€ fällt das mit der Kydex auf Maß vielleicht nicht mehr so schwer;)

Gruß
chamenos
 
Ahoi,
wie wäre es denn mit dem White River Backpacker - schneidtechnisch eine gute Alternative zum Izula. Ein unaufgeregtes Messer ohne Schwächen und es läßt sich bestimmt leicht "nackisch" machen oder ggf. mit Paracord wieder anziehen:p

Greetz
Excalibur
 
Holla excalibur,

genau das Messer habe ich gesucht! Ich finde ja die anderen Messer die genannt wurden schon toll und überlege einen Kauf, aber das Backpack
ist absolut der Hammer!
Ich muss zugeben dass ich das Review tatsächlich schon mal gelesen hatte, es aber wieder total vergessen habe da es damals nicht für mich in Frage kam.:confusion:
Gott sei Dank hast du mich dran erinnert! :super:

Landschafter
 
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