Landschafter
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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja darüber habe ich mich informiert, das gewünschte Messer kollidiert nicht mit dem Gesetz.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich brauche es zum Apfelschälen, Brotzeit machen, Pakete öffnen, Zweige (keine Äste) abschneiden, schnitzen, auch Kunststofffleece (nimmt man im Landschaftsbau oft her, sehr zäh, ca. 120g/m2) schneiden, etc. Was ich NICHT mache: Holzspalten, Türen aufhebeln, etc.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Idealerweise zwischen 50 und 100 €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge ca. 8cm. Ich will es am liebsten in einer Kydexscheide am Gürtel tragen, ohne dass es groß aufträgt. Der Griff sollte bequem Platz für dreieinhalb Finger bieten. Also ein Dreifingermesser wäre mir zu klein, ca. 8cm Griff wären gut.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir würde ein Skelettmesser reichen, am liebsten ohne Beschichtung wegen der Lebensmittel die ich schneiden will. Sonst bin ich recht offen gegenüber den meisten Materialien, nur Hirschhorn mag ich nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten Kydex mit verschiedenen Tragemöglichkeiten (horizontal und quer am Gürtel), und evtl. so dass man das Messer auch mal in der Hosentasche tragen kann.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja der Stahl, mittlerweile bin auch ein Fan einfacher Kohlenstoffstähle, sind schnell sehr scharf und halten das lange. Ansonsten muss es kein Highendstahl sein, 440C oder ähnliches geht auch.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Am liebsten ein weit hochgezogener Flachschliff. Wichtig ist mir vor allem eine gute Schneidleistung, deswegen auch keine zu dicke Klinge, 2-3mm sollten reichen, ich will schließlich Äpfel schneiden, nicht spalten. Klingenform: Am liebsten hätte ich Droppoint oder Sheepfoot.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten Versandhandel in Deutschland.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Als Anhaltspunkt kann ich schon mal das Izula nennen, allerdings habe ich von vielen gelesen, dass das Messer manche Lebensmittel eher spaltet als schneidet. Vielleicht kann ja jemand genaueres dazu sagen? Sonst die Frage was es zum Izula für Alternativen gibt.
Vielen Dank schon mal
Landschafter
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja darüber habe ich mich informiert, das gewünschte Messer kollidiert nicht mit dem Gesetz.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich brauche es zum Apfelschälen, Brotzeit machen, Pakete öffnen, Zweige (keine Äste) abschneiden, schnitzen, auch Kunststofffleece (nimmt man im Landschaftsbau oft her, sehr zäh, ca. 120g/m2) schneiden, etc. Was ich NICHT mache: Holzspalten, Türen aufhebeln, etc.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Idealerweise zwischen 50 und 100 €.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge ca. 8cm. Ich will es am liebsten in einer Kydexscheide am Gürtel tragen, ohne dass es groß aufträgt. Der Griff sollte bequem Platz für dreieinhalb Finger bieten. Also ein Dreifingermesser wäre mir zu klein, ca. 8cm Griff wären gut.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir würde ein Skelettmesser reichen, am liebsten ohne Beschichtung wegen der Lebensmittel die ich schneiden will. Sonst bin ich recht offen gegenüber den meisten Materialien, nur Hirschhorn mag ich nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten Kydex mit verschiedenen Tragemöglichkeiten (horizontal und quer am Gürtel), und evtl. so dass man das Messer auch mal in der Hosentasche tragen kann.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Tja der Stahl, mittlerweile bin auch ein Fan einfacher Kohlenstoffstähle, sind schnell sehr scharf und halten das lange. Ansonsten muss es kein Highendstahl sein, 440C oder ähnliches geht auch.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Am liebsten ein weit hochgezogener Flachschliff. Wichtig ist mir vor allem eine gute Schneidleistung, deswegen auch keine zu dicke Klinge, 2-3mm sollten reichen, ich will schließlich Äpfel schneiden, nicht spalten. Klingenform: Am liebsten hätte ich Droppoint oder Sheepfoot.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten Versandhandel in Deutschland.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Als Anhaltspunkt kann ich schon mal das Izula nennen, allerdings habe ich von vielen gelesen, dass das Messer manche Lebensmittel eher spaltet als schneidet. Vielleicht kann ja jemand genaueres dazu sagen? Sonst die Frage was es zum Izula für Alternativen gibt.
Vielen Dank schon mal
Landschafter