Grad angekommen, wie üblich von Dictum nur 2 Tage Lieferzeit
Im Katalog wird's als 135mm Gyoto Klingenrohling beschrieben:
https://www.dictum.com/de/messer/kl...-schmiedehaut-gyuto-135-mm?ffRefKey=gFz_gK6m4
Ich sehe es bei 135mm Länge und 30mm Höhe eher als Petty....
Dazu habe ich noch einen günstigen Griff aus Kastanienholz genommen, macht zusammen knapp 50€
Nicht unbedingt ein Schnäppchen, da es in der Größe für kaum mehr auch schon gute fertige Messer gibt....
Warum also das ganze?
Nach der Beschreibung 1,5mm Klingendicke hatte ich ja eher ein dünnes gewalztes Blech erwartet, das sich super dünn ausschleifen lässt,
was mir ja Spaß macht.
Aber die Klinge ist tatsächlich geschmiedet und oben am Erlanfang gut 3,5mm dick, erst nach 1/3 der Länge liegen am Rücken die 1,5mm vor,
die dann bis zum Anschliff sich auf 1,4mm reduzieren und an der Spitze nur noch 0,3mm betragen.
Die Schneidkante ist sehr gleichmäßig auf 0,2mm geschliffen und schnurgerade ist der Rohling auch.
Aufgrund des doch dickeren Klingenendes als erwartet werde ich das wohl nicht so spitz bekommen wie erhofft , da ich noch etwas von der Schmiedehaut erhalten möchte,
die für meinen Geschmack ruhig etwas rauher ausfallen könnte.
Geplant ist auf alle Fälle <0,1mm hinter der Wate mit einem 9° Schleifwinkel und möglichst spitzen Sekundärwinkel wovon ich mir ein möglichst
kraftloses schneiden und schälen erhoffe und noch ne Lederscheide anfertigen werde, damit das auch als Urlaubsmesser zu gebrauchen ist.
Shirogami "nur" auf 61 HRC gehärtet verspricht ja extreme Schärfe bei akzeptabler Standfestigkeit gegen Ausbrüche....
Hier die Bilder der Teile:
Gruß
Uwe
Im Katalog wird's als 135mm Gyoto Klingenrohling beschrieben:
https://www.dictum.com/de/messer/kl...-schmiedehaut-gyuto-135-mm?ffRefKey=gFz_gK6m4
Ich sehe es bei 135mm Länge und 30mm Höhe eher als Petty....
Dazu habe ich noch einen günstigen Griff aus Kastanienholz genommen, macht zusammen knapp 50€
Nicht unbedingt ein Schnäppchen, da es in der Größe für kaum mehr auch schon gute fertige Messer gibt....
Warum also das ganze?
Nach der Beschreibung 1,5mm Klingendicke hatte ich ja eher ein dünnes gewalztes Blech erwartet, das sich super dünn ausschleifen lässt,
was mir ja Spaß macht.
Aber die Klinge ist tatsächlich geschmiedet und oben am Erlanfang gut 3,5mm dick, erst nach 1/3 der Länge liegen am Rücken die 1,5mm vor,
die dann bis zum Anschliff sich auf 1,4mm reduzieren und an der Spitze nur noch 0,3mm betragen.
Die Schneidkante ist sehr gleichmäßig auf 0,2mm geschliffen und schnurgerade ist der Rohling auch.
Aufgrund des doch dickeren Klingenendes als erwartet werde ich das wohl nicht so spitz bekommen wie erhofft , da ich noch etwas von der Schmiedehaut erhalten möchte,
die für meinen Geschmack ruhig etwas rauher ausfallen könnte.
Geplant ist auf alle Fälle <0,1mm hinter der Wate mit einem 9° Schleifwinkel und möglichst spitzen Sekundärwinkel wovon ich mir ein möglichst
kraftloses schneiden und schälen erhoffe und noch ne Lederscheide anfertigen werde, damit das auch als Urlaubsmesser zu gebrauchen ist.
Shirogami "nur" auf 61 HRC gehärtet verspricht ja extreme Schärfe bei akzeptabler Standfestigkeit gegen Ausbrüche....
Hier die Bilder der Teile:
Gruß
Uwe
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