serienchiller
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Hallo zusammen!
Ich habe bisher immer nur meine eigenen Messer geschärft und noch nie ein Messer wirklich restauriert (außer mal neue Griffschalen für ein Schweizer Taschenmesser gebastelt). Bei Freunden lag jetzt ein ziemlich übel zugerichtetes Kochmesser in der Schublade und ich habe gefragt, ob ich mich mal daran versuchen darf. Es ist ein billiges Messer, wurde immer in der Spülmaschine gereinigt, die Spitze war abgebrochen und das Schärfteil hatte richtige Zacken aus der Schneide gerissen. Eigentlich natürlich ein Fall für die Tonne, aber ich dachte mir das wäre ein gutes Übungsobjekt und ich bekomme es zumindest besser hin als vorher. Wenn es nicht klappt ist das nicht schlimm, dann habe ich einen guten Grund den beiden ein halbwegs brauchbares Kochmesser zu schenken.
Jetzt zu meiner ersten Baustelle, bei der ich nicht weiterkomme:
Die Klinge ist seitlich ziemlich verkratzt, wie man auf diesem Foto sieht (ist in echt nicht ganz so schlimm):
http://i.imgur.com/cUveISl.jpg
Ich habe hier einen Proxxon IBS/E Bohrschleifer mit Polieraufsätzen. Mit meiner feinen Polierpaste habe ich aber keine Chance, die Kratzer sind viel zu tief. Ich habe außerdem noch diese Abziehpaste:
http://www.shop-021.de/scherenkauf-p105h22s23-10ml-Polierpaste-plu.html
(SiC, Feinheitsgrad 8 laut Aufkleber auf der Spritze). Da habe ich aber Angst, dass die vielleicht zu grob ist und die Klinge noch mehr verkratzt.
Der Stahl scheint rostend zu sein, mehr weiß ich leider nicht dazu. Es ist auch kein Hersteller zu erkennen.
Womit bekomme ich die Kratzer am besten raus, sodass es wieder halbwegs ansehnlich aussieht? Ist feines Schleifpapier besser? Wäre wirklich dankbar für jeden Tipp!
Ich habe bisher immer nur meine eigenen Messer geschärft und noch nie ein Messer wirklich restauriert (außer mal neue Griffschalen für ein Schweizer Taschenmesser gebastelt). Bei Freunden lag jetzt ein ziemlich übel zugerichtetes Kochmesser in der Schublade und ich habe gefragt, ob ich mich mal daran versuchen darf. Es ist ein billiges Messer, wurde immer in der Spülmaschine gereinigt, die Spitze war abgebrochen und das Schärfteil hatte richtige Zacken aus der Schneide gerissen. Eigentlich natürlich ein Fall für die Tonne, aber ich dachte mir das wäre ein gutes Übungsobjekt und ich bekomme es zumindest besser hin als vorher. Wenn es nicht klappt ist das nicht schlimm, dann habe ich einen guten Grund den beiden ein halbwegs brauchbares Kochmesser zu schenken.
Jetzt zu meiner ersten Baustelle, bei der ich nicht weiterkomme:
Die Klinge ist seitlich ziemlich verkratzt, wie man auf diesem Foto sieht (ist in echt nicht ganz so schlimm):
http://i.imgur.com/cUveISl.jpg
Ich habe hier einen Proxxon IBS/E Bohrschleifer mit Polieraufsätzen. Mit meiner feinen Polierpaste habe ich aber keine Chance, die Kratzer sind viel zu tief. Ich habe außerdem noch diese Abziehpaste:
http://www.shop-021.de/scherenkauf-p105h22s23-10ml-Polierpaste-plu.html
(SiC, Feinheitsgrad 8 laut Aufkleber auf der Spritze). Da habe ich aber Angst, dass die vielleicht zu grob ist und die Klinge noch mehr verkratzt.
Der Stahl scheint rostend zu sein, mehr weiß ich leider nicht dazu. Es ist auch kein Hersteller zu erkennen.
Womit bekomme ich die Kratzer am besten raus, sodass es wieder halbwegs ansehnlich aussieht? Ist feines Schleifpapier besser? Wäre wirklich dankbar für jeden Tipp!