roman
MF Ehrenmitglied
- Beiträge
- 1.380
Mein Tipp,
mach mal einen Flextest und schau mal ob die Schneide versagt.
Es ist nicht alleine eine Sache der Geometrie sondern immer auch des Stahles und der Wärmebehandlung.
Man kann mal versuchen ob das Messer auf ein nochmaliges Anlasssen bei 200°C reagiert.
Das gäbe dan in Indiz für ungenügende Anlassbehandlung
Interssant wäre auch das schärfverhalten zu begutachten speziell wie lange im vergleich zum "guten Messer" brucht der Grat bis er abspringt?
Das gäbe dann ein Indiz für Restaustenit
Hier würde nur das neue Härten die schlechten Eigenschaften beseitigen.
Nachdem ich gelernt habe, dass die Klinge 3L Stahl ist kann durchaus bei der Stahlreparatur was schiefgelaufen sein.
Letztendlich kann man nur was sagen bei einer echten Analyse
mach mal einen Flextest und schau mal ob die Schneide versagt.
Es ist nicht alleine eine Sache der Geometrie sondern immer auch des Stahles und der Wärmebehandlung.
Man kann mal versuchen ob das Messer auf ein nochmaliges Anlasssen bei 200°C reagiert.
Das gäbe dan in Indiz für ungenügende Anlassbehandlung
Interssant wäre auch das schärfverhalten zu begutachten speziell wie lange im vergleich zum "guten Messer" brucht der Grat bis er abspringt?
Das gäbe dann ein Indiz für Restaustenit
Hier würde nur das neue Härten die schlechten Eigenschaften beseitigen.
Nachdem ich gelernt habe, dass die Klinge 3L Stahl ist kann durchaus bei der Stahlreparatur was schiefgelaufen sein.
Letztendlich kann man nur was sagen bei einer echten Analyse