Hallo,
habe heute spaßeshalber (als hätte man sonst nichts zu tun ) ein paar Messer vermessen: ca. 1,0 mm oberhalb der Schneidkante, 5 mm oberhalb der Schneidkante, 10,0 mm oberhalb der Schneidkante, 15,0 mm oberhalb der Schneidkante und am Rücken. Gemessen wurde 10,0 mm vor dem Ricasso.
Mich hat es einfach mal interessiert, und vielleicht ist das Ergebnis ja auch für andere interessant:
So hat das handliche Sway Back Gent von Case – zumindest zum Teil – eine ganz ähnliche Geometrie wie das Tactical "AFO II" von Benchmade. Das feinste Messer dieser Übersicht ist das Herder "Für 2", während die Klinge vom SwissTool Spirit ein ordentlicher Keil ist. Und das Pallares Cucina geht als feststehende Variante vom Opinel durch...
Kleinere "Vermesser" oder Ungenauigkeiten meines Messschiebers will und kann ich nicht ausschließen, auch wenn ich mich bemüht habe, so genau wie möglich vorzugehen. Trotzdem bekommt man ein ganz gutes Gefühl für die Stabilität, das Schnittverhalten und die Nachschärfbarkeit.
Vielleicht hat ja noch jemand Lust und Zeit, ein paar Messer zu vermessen...
habe heute spaßeshalber (als hätte man sonst nichts zu tun ) ein paar Messer vermessen: ca. 1,0 mm oberhalb der Schneidkante, 5 mm oberhalb der Schneidkante, 10,0 mm oberhalb der Schneidkante, 15,0 mm oberhalb der Schneidkante und am Rücken. Gemessen wurde 10,0 mm vor dem Ricasso.
Mich hat es einfach mal interessiert, und vielleicht ist das Ergebnis ja auch für andere interessant:
So hat das handliche Sway Back Gent von Case – zumindest zum Teil – eine ganz ähnliche Geometrie wie das Tactical "AFO II" von Benchmade. Das feinste Messer dieser Übersicht ist das Herder "Für 2", während die Klinge vom SwissTool Spirit ein ordentlicher Keil ist. Und das Pallares Cucina geht als feststehende Variante vom Opinel durch...
Kleinere "Vermesser" oder Ungenauigkeiten meines Messschiebers will und kann ich nicht ausschließen, auch wenn ich mich bemüht habe, so genau wie möglich vorzugehen. Trotzdem bekommt man ein ganz gutes Gefühl für die Stabilität, das Schnittverhalten und die Nachschärfbarkeit.
Vielleicht hat ja noch jemand Lust und Zeit, ein paar Messer zu vermessen...
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