Kochmesser 23cm Ganzstahl, Handgeschmiedet

marvvin

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Nach 2 Jahren Abstinez mal wieder in der Werkstatt:


Kochmesser Ganzstahl.jpg

Kochmesser Ganzstahl_2_web.jpg

Kochmesser Ganzstahl_3.jpg

Nach dem Kleinen Jäger gleicher Machart wollte ich es mal in Groß sehen:cool:

Klinge: 23cm
Gesamt: 37,5cm
Dicke: 3,8 - 1,0mm
Ganz aus CK 75, ca. 62HRC

Gewicht: 291g
Der Schwerpunkt ist genau zwischen Daumen und Zeigefinger- siehe 2. Bild
Jetzt seid Ihr dran :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo marvvin,
sehr schickes Teil.Es ist sicher eine helle Freude damit zu schneiden.
Hier passt die Form m.M.n. viel besser wie bei dem Kleinen.Echt gelungene Arbeit.

Gruß Carsten

P.S. geh doch bitte öfter in die Werkstatt ;)
 
Hallo, ein schöne Umsetzung eines Ganzstahlmessers zeigst du da! Gefällt mir wirklich gut. Definitiv öfter was machen und zeigen!

LG, Oliver
 
Danke, Danke.
Mit so viel Resonaz hatte ich gar nicht gerechnet...

Hier nochmal das Kleine zum Vergleich:


J_ger_Ganzstahl_2.jpg

J_ger_ganzstahl_web.jpg

Grüße
Martin
 
Mir gefällt es auch.
Jetzt noch eine kleine, schnittige Ausführung und du hast ´ne tolle Küchen-Kombi.
 
Hab ich :)

Kochmesser + Office_1_web.jpg

DSCI0011.jpg


Das Lütte ist gut 2mm dick und wiegt ganze 63 Gramm*ghhh*
Zur Zeit mein Lieblingsmesser für die 1-Mann-Küche.

Die Ganzstahl-Bauweise wird in der Größe für meinen Geschmack etwas schwer.
Das Kleine ist schon mit dem Holzgriff perfekt ballanciert.

Grüße
Martin
 
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Noch mehr für die Küche

Da wir gerade von Kochmessern Reden:

3x Küchenmesser.jpg

Von rechts nach links:
Großes Gemüsemesser 17,5cm
Fleisch/Fisch 19cm
Office 13,5cm (Das Lütte von eben)

Die Griffe sind 2 x geflammte Eiche und 1 x geschwärzte Eiche
Stahl jeweils CK75 mit 62HRC.

Grüße
Martin
 
Hallo Martin,
ich bin hin und weg........saug***.
Ich kann garnicht aufhören hinzuschauen.Schmiedehaut und die dunkle Eiche.
Ein Küchentraum!

Gruß Carsten
 
Hi Orgelfisch,

freut mich wenn es gefällt.
Da macht die Arbeit nochmal so viel Spaß :)
Manche findes ja zu schlicht.
Mir kanns gar nicht schlicht genug.

Grüße
Martin
 
Das obligatorische Streichholz-Bild...

Bin eben erst durch einen Bekannten draufgekommen:
Schmiedehaut + Dünner Ausschliff: Das geht!

Ganzstahl Kochmesser 23cm streichholz.jpg

Das 23cm Ganzstahl


Großes Gemüsemesser Streichholz.jpg

Das 17,5cm Gemüsemesser

Grüße
Martin
 
sehr gelungene messer, die du da hast. :super:

bin selbst ein grosser freund des ganzstahlmessers - "weniger" arbeit und am ende kann auch weniger kaputt gehen - nur im winter im freien sind sie nicht zu empfehlen :D

allerdings würde ich mir wünschen, dass du mal eins ein wenig "fetter" schmiedest und dann aber von vorn bis hinten planst, so das nur noch das innere des griffes die schmiede-raue oberfläche behält... vielleicht dann auch die mulde im griff etwas stärker...

ein wenig mehr arbeit - ich weiss - aber könnt ich mir sehr gut vorstellen... :hehe:

weiter so!

clemens
 
Kräutermesser ganzstahl

Als Abrundung der Serie:

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Sehr handliches kleines für alle Küchen(Lebens)Lagen.
Die Klinge ist stark getapert. Der Schneidenwinkel verläuft von kräftig (Griff) bis fein an der Spitze.
Nicht so ganz einfach zu härten in der Kohleesse :)


Länge gesamt: 19cm
Klinge: 7,8cm
Dicke am
Schlagzeichen: 2mm
Dicke vorne 0,8mm

Stahl: cK75, ca. 62 HRC


Grüße
Martin
 
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