*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Geschenk für meine Mutter. Sie hat vor hunderten von Jahren ein Messer gekauft, mit dem sie überglücklich war. Marke und Preis unbekannt (wahrscheinlich eher günstig). Da ist inzwischen fast nichts mehr von der Klinge übrig durch das viele Schleifen.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein. Ich habe gelesen ein Santoku geht bei unsachgemäßem Handling gerne kaputt. Vielleicht also besser ein Gyuto oder ein normales europäisches Kochmesser? Bin für alles offen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch schneiden. (passt da ein Gyuto überhaupt)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser mit 18 - 21 cm Länge wären denke ich gut.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei.
Ich habe bislang viel positives über Damast gelesen. Außerdem sehen sie manchmal echt super aus.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
400€ max. Ich überlege dann ein passendes Schleifwerkzeug zu Weihnachten zu schenken.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft Berlin oder Versandhandel, bevorzugt inländisch.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Liste wird zeigen wie unentschlossen ich bin. Habe mehrere grundverschiedene interessante gefunden (Zufällige Reihenfolge)
1. Böker Manufaktur Solingen - Damast Black Geschenkset ( https://www.boker.de/kochmesser/boeker-damast-black/damast-black-geschenkset-130500set?_dbl= )
2. Böker Manufaktur Solingen - Damast Olive Kochmesser Groß ( https://www.boker.de/kochmesser/boeker-damast-olive/damast-olive-kochmesser-gross-130441dam )
3. Nesmuk Soul Olivenholz ( https://www.nesmuk.com/messerkonfigurator#/kochmesser/soul/olivenholz ) - Hierzu habe ich viel gutes und schlechtes gelesen. Es scheint mir dieses Messer ist gut, aber 150€ zu teuer im Preis-/Leistungsverhältnis.
4. Mayabi Santoku 7000D ( https://de.zwilling-shop.com/?cl=details&anid=34544-181-0 ) - In eine Amazon Rezension meint jemand die Musterung auf dem Messer sei eine aufgeklebte Folie. Das wäre natürlich ein KO-Kriterium. Ist da was dran?
5. ZWILLING Kochmesser Bob Kramer - Euro Stainless ( https://de.zwilling-shop.com/?cl=details&anid=34891-201-0 )
Natürlich bin ich für weitere Hinweise dankbar!
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Geschenk für meine Mutter. Sie hat vor hunderten von Jahren ein Messer gekauft, mit dem sie überglücklich war. Marke und Preis unbekannt (wahrscheinlich eher günstig). Da ist inzwischen fast nichts mehr von der Klinge übrig durch das viele Schleifen.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein. Ich habe gelesen ein Santoku geht bei unsachgemäßem Handling gerne kaputt. Vielleicht also besser ein Gyuto oder ein normales europäisches Kochmesser? Bin für alles offen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse und Fleisch schneiden. (passt da ein Gyuto überhaupt)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser mit 18 - 21 cm Länge wären denke ich gut.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei.
Ich habe bislang viel positives über Damast gelesen. Außerdem sehen sie manchmal echt super aus.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
400€ max. Ich überlege dann ein passendes Schleifwerkzeug zu Weihnachten zu schenken.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft Berlin oder Versandhandel, bevorzugt inländisch.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Diese Liste wird zeigen wie unentschlossen ich bin. Habe mehrere grundverschiedene interessante gefunden (Zufällige Reihenfolge)
1. Böker Manufaktur Solingen - Damast Black Geschenkset ( https://www.boker.de/kochmesser/boeker-damast-black/damast-black-geschenkset-130500set?_dbl= )
2. Böker Manufaktur Solingen - Damast Olive Kochmesser Groß ( https://www.boker.de/kochmesser/boeker-damast-olive/damast-olive-kochmesser-gross-130441dam )
3. Nesmuk Soul Olivenholz ( https://www.nesmuk.com/messerkonfigurator#/kochmesser/soul/olivenholz ) - Hierzu habe ich viel gutes und schlechtes gelesen. Es scheint mir dieses Messer ist gut, aber 150€ zu teuer im Preis-/Leistungsverhältnis.
4. Mayabi Santoku 7000D ( https://de.zwilling-shop.com/?cl=details&anid=34544-181-0 ) - In eine Amazon Rezension meint jemand die Musterung auf dem Messer sei eine aufgeklebte Folie. Das wäre natürlich ein KO-Kriterium. Ist da was dran?
5. ZWILLING Kochmesser Bob Kramer - Euro Stainless ( https://de.zwilling-shop.com/?cl=details&anid=34891-201-0 )
Natürlich bin ich für weitere Hinweise dankbar!
Zuletzt bearbeitet: