Hallo Zusammen,
nachdem ich schon eine Weile die Kaufberatungen hier lese, würde ich Euch nun gerne um eine eigene bitten. Ich arbeite aktuell mit einem Wüsthof Classic 4584/20cm und bin damit soweit auch ganz zufrieden. Die ganzen Informationen über Geometrie, Schliff- und Stahlqualität haben aber mein Interesse geweckt und ich frage mich ob bezüglich Schneidgefühl noch mehr geht.
Ich verarbeite ausschließlich Gemüse. Für Tipps für ein Kochmesser zu diesem Zweck mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis wäre ich Euch dankbar. In der Tabelle nenne ich auch zunächst mal keine konkreten Modelle um Euch bei den Tipps nicht zu beschränken
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung (s.o.).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin hier recht offen. Ich arbeite aber mit viel mit dem Wiegeschnitt und die Klingenform sollte mir das auch ermöglichen.
Bezüglich Griff: Das Wüsthof hat ja einen genieteten Kunststoffgriff. Passt für mich, ich würde aber auch mal Holz probieren.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich verarbeite ausschließlich Gemüse, kein Fleisch und kein Fisch. Beim Gemüse kommt aber alles unters Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser. Mit 20cm komme ich aktuell gut klar.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch hier bin ich offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich gebe gerne so um die 100€ für ein anständiges Messer aus. Da ist auch noch etwas Flexibilität drin. Aber ich brauche keinen absoluten Luxus.
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne im Versandhandel. Wo ist mir aber gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich vertraue da Euren Tipps
Vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe.
nachdem ich schon eine Weile die Kaufberatungen hier lese, würde ich Euch nun gerne um eine eigene bitten. Ich arbeite aktuell mit einem Wüsthof Classic 4584/20cm und bin damit soweit auch ganz zufrieden. Die ganzen Informationen über Geometrie, Schliff- und Stahlqualität haben aber mein Interesse geweckt und ich frage mich ob bezüglich Schneidgefühl noch mehr geht.
Ich verarbeite ausschließlich Gemüse. Für Tipps für ein Kochmesser zu diesem Zweck mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis wäre ich Euch dankbar. In der Tabelle nenne ich auch zunächst mal keine konkreten Modelle um Euch bei den Tipps nicht zu beschränken
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung (s.o.).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin hier recht offen. Ich arbeite aber mit viel mit dem Wiegeschnitt und die Klingenform sollte mir das auch ermöglichen.
Bezüglich Griff: Das Wüsthof hat ja einen genieteten Kunststoffgriff. Passt für mich, ich würde aber auch mal Holz probieren.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich verarbeite ausschließlich Gemüse, kein Fleisch und kein Fisch. Beim Gemüse kommt aber alles unters Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser. Mit 20cm komme ich aktuell gut klar.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auch hier bin ich offen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich gebe gerne so um die 100€ für ein anständiges Messer aus. Da ist auch noch etwas Flexibilität drin. Aber ich brauche keinen absoluten Luxus.
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne im Versandhandel. Wo ist mir aber gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich vertraue da Euren Tipps
Vielen Dank schon einmal für Eure Hilfe.