MathiasTXL
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Guten Tag an das Forum
Ich lese schon seit Jahre mit und brauch jetzt doch mal etwas Beratung.
Da ich eh alle meine Messer und Rassiermesser selbst Schleife sind div. Schleifsteine vorhanden.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, ersetzt werden soll das große Santoku 18cm aus einem Messerset von Thomas. Da mir die Klinge bei diesem zu Dick ist 3mm und sich dieser billige Stahl nicht gut schärfen lässt und auch die Schärfe nicht lange hält. Außerdem finde ich die Klingengeometrie eines Gyutoh doch angenehmer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Private Anwendung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es soll ein Messer in diesem Stil werden.
Yaxell Zen 35500 Kochmesser 20 cm
Oder
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 21 cm
Länge sollte 20-24cm Sein und es darf keinen Steg an der Klingenansatz haben. Finde ich beim Schleifen extrem hinderlich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alles nich Filigrane
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser bzw Gyotu 20-24cm
*Welcher Stahl?
Rostträge bzw Rostfrei Härtegrad ab 59
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online oder guter Laden in Berlin
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Meine Fragestellung an euch richtet sich daran welche Messer recht gut zu schärfen sind und diese auch recht Lange Halten.
Und welches eurer Meinung nach am besten verarbeitet ist.
Recht gute Erfahrung habe ich in der Hinsicht mit den Messern von Tojiro. Davon habe ich zwei kleinere. Ich wollte aber mal etwas Optisch etwas schickeres.
Hier mal eine Liste nach Optik sortiert, was in Frage kommt.
Kai Shun Premier Tim Mälzer DM1706 Kochmesser 20 cm
Yaxell Zen 35500 Kochmesser 20 cm
Sakai Takayuki 33-Layer Damascus Kochmesser 24 cm würde ich bei einem anderen Händler auch in 21cm bekommen.
Miyabi 4000FC Gyutoh / Kochmesser 20 cm, 33951-201
Zwilling Diplôme Kochmesser 23 cm, 54201-241
Global G61 Kochmesser mit Kullenschliff 20 cm
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 21 cm
So nun Danke ich euch schon mal für Tips und Anregungen.
Und bitte entschuldigt meine Rechtschreibung. Ist manchmal nicht so leicht mit ner LRS.
Grüße aus Berlin Mathias.
Ich lese schon seit Jahre mit und brauch jetzt doch mal etwas Beratung.
Da ich eh alle meine Messer und Rassiermesser selbst Schleife sind div. Schleifsteine vorhanden.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, ersetzt werden soll das große Santoku 18cm aus einem Messerset von Thomas. Da mir die Klinge bei diesem zu Dick ist 3mm und sich dieser billige Stahl nicht gut schärfen lässt und auch die Schärfe nicht lange hält. Außerdem finde ich die Klingengeometrie eines Gyutoh doch angenehmer.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Private Anwendung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es soll ein Messer in diesem Stil werden.
Yaxell Zen 35500 Kochmesser 20 cm
Oder
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 21 cm
Länge sollte 20-24cm Sein und es darf keinen Steg an der Klingenansatz haben. Finde ich beim Schleifen extrem hinderlich.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alles nich Filigrane
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser bzw Gyotu 20-24cm
*Welcher Stahl?
Rostträge bzw Rostfrei Härtegrad ab 59
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online oder guter Laden in Berlin
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Meine Fragestellung an euch richtet sich daran welche Messer recht gut zu schärfen sind und diese auch recht Lange Halten.
Und welches eurer Meinung nach am besten verarbeitet ist.
Recht gute Erfahrung habe ich in der Hinsicht mit den Messern von Tojiro. Davon habe ich zwei kleinere. Ich wollte aber mal etwas Optisch etwas schickeres.
Hier mal eine Liste nach Optik sortiert, was in Frage kommt.
Kai Shun Premier Tim Mälzer DM1706 Kochmesser 20 cm
Yaxell Zen 35500 Kochmesser 20 cm
Sakai Takayuki 33-Layer Damascus Kochmesser 24 cm würde ich bei einem anderen Händler auch in 21cm bekommen.
Miyabi 4000FC Gyutoh / Kochmesser 20 cm, 33951-201
Zwilling Diplôme Kochmesser 23 cm, 54201-241
Global G61 Kochmesser mit Kullenschliff 20 cm
Tojiro DP 3 Lagen Klinge, Kochmesser 21 cm
So nun Danke ich euch schon mal für Tips und Anregungen.
Und bitte entschuldigt meine Rechtschreibung. Ist manchmal nicht so leicht mit ner LRS.
Grüße aus Berlin Mathias.