Kochmesser Erstaustattung ~300€

alexander96f

Mitglied
Beiträge
14
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

noch nicht werde aber rückmeldungen geben ob mir die Vorschläge auch Optisch gefallen

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brauche 1 Brotmesser, 1-2 Gemüse-/Officemesser, und 1 Allround Küchenmesser

Zum Schärfen hab ich den Spyderco sharpmaker + extra feine Stäbe Lederriemen mit Polierpaste und Chromoxid sowie einen groben Kombi Schleifstein und einen
feinen schleifstein (wobei ich mit den Schleifsteinen noch nicht so zurrecht komme) Da ich nicht gerne zweimal kaufe sondern lieber einmal richtig suche ich nach etwas Langlebigen und Qualitativ hochwertigen habe mich bisher
noch so gut wie gar nicht mit Küchenmessern auseinandergesetzt aber hätte gerne Messer wo ich keine Ausbrüche habe (will das grobe schleifen vermeiden) einen Regelmässigen
Feinschliff mit dem Sharpmaker und Lederriemen hab ich aber überhaupt kein Problem.

Die Messer sollten Optisch zueinander passen wenn möglich
Und bräuchte auch noch ne Empfehlung wo ich die Messer am besten aufbewahren soll.
(Hatte da vielleicht auch an Selbstbau gedacht)
--------------------------------------------------------------------------------------------



*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Egal anforderungen stehen oben

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Kann ruhig rostend sein habe kein Problem die Messer zu Pflegen

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich werfe jetzt einfach mal 300€ in den raum für alles wenn es ne Eierlegende Wollmilchsau für etwas mehr gibt würde ich natürlich diese nehmen

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Am liebsten Versandhandel egal ob Inland Eu oder International


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Von dem was ich bisher gelesen habe müsste das doch passen oder?
Denke mal beim Kochmesser wird es das Lucidus gyuto 22cm
https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-vi-gyuto-22cm-olivenholz/
Schälmesser 2 Herder Windmühlenmesser Klassiker 8cm?
http://messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1385.325.01
Brotmesser vielleicht Victorinox Konditorsäge
http://www.amazon.de/Victorinox-K%C3%BCchenmesser-Konditors%C3%A4ge-Fibrox-5-2933-26/dp/B000IAZCAK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1453723706&sr=8-1&keywords=konditors%C3%A4ge

Würde ich damit was falsch machen? Und gibt es das Windmühlenmesser auch irgendwo in Rostend und mit Olivenholz damit alles vielleicht zusammenpasst? :D

MfG Alex
 
Ich denke, daß es an Deiner Auswahl nichts Wesentliches zu verbessern gibt. Du hast Dich offensichtlich gut eingelesen:super: Den Herder Klassiker kannst Du auch beim Messerkontor mitbestellen.

Gruß
Thomas
 
Hi
Bei deiner Auswahl kann man wohl nicht viel verbessern.

Die Konditorsäge und die kleinen Herder hab ich auch und bin sehr begeistert.

Vom Schanz hört man hier auch nur das beste.

Also wirst du mir den Messern wohl sehr viel Freude haben.

Mit freundlichen Grüßen
Blackdra
 
Moin,

klar, könnte man immer noch Alternativen vorschlagen, aber deine Auswahl ist eigentlich Grundsolide und du wirst wohl sehr zufrieden sein also wozu :)

Das Herder rostend in Olive gibt es nicht (da gibt es wohl Probleme bei der Kombination von Olivenholz und rostenden Stählen). Da müsstest du also ggf. dann (wenn dir die Griffoptik sehr wichtig ist) auf die rostfreie Variante zurückgreifen dann.


Gruß, Gabriel
 
Benutzer hat den Inhalt dieses Beitrags gelöscht.
Grund:
--------------
Inhaltslose Füllbeiträge, spamartige Antworten, Chatähnliche Beiträge
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo

Ich habe 2 Schanz Messer....und sage ganz klar " KAUFEN"
Frau Rudi vom Messerkontor packt immer ein kleines Schnippelmesser dazu.....das Ding geht super.

Beim Herder Gemüsemesser halte ich es für nicht ganz so wichtig den C-Stahl zu nehmen...Die Messer sind sehr dünn ausgeschliffen,so dass es im täglichem gebrauch keinen großen Unterschied macht.

Die Brotsäge von Victorinox hab ich auch.....ist Top

gruss knifeaddict

Ach ja.....zum Schanz gibts ne passende Tasche...mit Fell innen...macht was her
 
Da hat jemand seine Hausaufgaben gemacht ;)

Ich würde höchstens überlegen noch ein Schnippelmesser zum K1 aufzuwerten, einfach weil der Griff schöner ist und besser in der Hand liegt.

Viele Grüße
Philipp
 
So welche Messer es werden, wäre ja jetzt erst einmal geklärt, allerdings sagen mir beim Lucidus die Griffmaterialien nicht so zu. Am schönsten finde ich eigentlich tiefschwarze matte Mooreiche (so wie hier z.B http://www.messerforum.net/showthread.php?118228-Chefs-Knife-ein-besonderes-K%FCchenmesser&highlight=mooreiche) nur habe ich gelesen, dass Jürgen bei den Lucidus keine Sonderanfertigungen macht, da diese nur über den Messerkontor vertrieben werden. Was für Möglichkeiten hätte ich den jetzt um vielleicht doch noch zu meinem perfekten Messer zu kommen evtl. bei Claudia nett nachfragen oder doch ein custom Messer?


MfG Alex
 
Hallo

Wenn Du einen Griff nach Wahl möchtest...einfach Herrn Schanz direkt per Mail anschreiben..
Er baut Die eins nach Maß...und der Preis ist auch fair.
Aber es dauert ein wenig-

gruss knifeaddict
 
Zurück