Fireblade86
Mitglied
- Beiträge
- 19
Hallo,
ich gucke seit einiger Zeit nach einem größeren Messer für meine Küche und habe schon recht spezifische Vorstellungen nur noch keine Ahnung da keine Erfahrung mit Japanischen Klingen.
den Fragenkatalog hänge ich an möchte aber kurz auflisten was ich schon habe/kenne und in die Hand genommen habe.
- haben tue ich ein 13cm Aldi-"Santoku" welches zu klein ist, aber die Klingenform liegt mir.
- dazu diverse Rostende Opinel und ein paar Messer die für nichts zu schade sind
- klassische Chefmesser liegen mir überhaupt nicht (zu lang um mit der Spitze bequem zu arbeiten, zu gebogene Schneide.
-angucken und in der Hand halten war ich das Herder Santoku, KAI Shun Santoku, das Kai Shun Premier und das Wüsthof Grand Prix II (ein Nakiri war auch noch dazwischen ich weiß aber nicht mehr welches)
bis auf das Wüsthof waren mir alle zu sehr bauchig, der Griff vom Herder und das Handling angenehm... der kastanienförmige Griff vom Kai Shun lag mir besser als der Ovale vom Premier Tim Mälzer, die Kante der Zwinge fand ich bei beiden ein wenig unangenehm eckig/scharf
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erste nennenswerte Anschaffung (wobei das kleine Alditeil weit mehr als OK ist)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, gelegendlichen Besuch kann ich versorgen
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Flache Klingenkurve/wenig Bauch,
Griff aus Holz gerne mit Stahlzwinge, genietete Griffe eher ungern und auch eher Gradlinig statt stark profiliert (Wüsthof Classic find ich )
*für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
95% Gemüse für die 10mal im Jahr wo ich nennenswert Fleisch zubereite wäre irgendwann ein schönes Yanagiba o.ä. schön ... zum Sehnen auslösen nehm ich lieber was kurzes
welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
<-eher "europäisierter"-Wa-Bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri oder Santoku 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
bin für alles offen von einfachem Herder Carbon bis zum Damast-Flagschiff
*Welches Budget steht zur Verfügung?
80-120 Wohlfühlbereich
<=250 wenn auch bei Design, Haptik und Bauchgefühl alles stimmt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vermutlich läuft es auf Versandhandel raus wegen Rückgaberecht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Nakiri (Rostend gibts nicht, dass muss glaub ich heute aber auch kein großer Vorteil mehr sein oder? ... Das ist quasi auch günstig genug zum einfach mal ne Weile probieren)
Herder Lignum3 (recht teuer, wenn ich bedenke dass man dafür auch viele schönere Messer bekommt... Anererseits weiß man wohl recht gut was man an Schnittleistung bekommt... aber ob ich eine komplett rostende Klinge will weiß ich auch nicht so richtig für ein Alltagsmesser)
Eden Kansu / Classic (das Kansu ist wohl auch eher zu bauchig aber recht schön, das Classic hat nen ziemlich hässlichen Griff)
Tojiro Shippu (ziemlich schönes Messer wenn nicht soviel Schrift darauf wäre)
Tamahagene San Nakiri / Santoku (die messer Finde ich echt schön)
da waren noch einige mehr offen aber nach dem in die Hand nehmen heute fallen dann doch einige raus (weil ein Nakiri mit ganz gerader Schneide will ich glaub nicht und einige Santokus haben mir dann augenscheinlich doch zu viel Bauch)
Kai Seki Magoroku Composite Nakiri (auch ein recht bestechendes Messer... schnörkellos aber doch sehr eigenständig... preislich aber eher raus)
Zwilling Twin Santoku (eine wirklich schöne Klingenform, braucht aber leider nen anderen Griff und Preisschild)
Jetzt stehen da viele Messer und bei Herder und Eden findet sich einiges an Berichten , das Tojiro Shippu und die Tamahagene find ich wirklich interessant, aber leider kann ich sie überhaupt nicht einschätzen. (bei Kai muss das Messer wohl auch funktionieren, aber wieviel ist Name und Marketing; wieviel qualität?)
Was ich ungefähr suche (Flache schneide, eher gerader Griff und nicht zu Rustikales Design) wisst ihr glaub aus den Beispielen auch.
Jetzt ist die Frage ob ihr die Klingen mal einordnen könnt und evtl. noch Vorschläge habt.
und überhaupt Nakiri oder Santoku?... Wie gesagt ein ganz klassisches Yanagiba zum neben das Nakiri hängen kann ich mir bei Zeiten als ganz gute Kombination vorstellen
Vielen Dank und Lg
Lea
PS einen Schleifstein hab ich in recht günstiger Ausführung (Körnung geschätzt 300/1000)
ich gucke seit einiger Zeit nach einem größeren Messer für meine Küche und habe schon recht spezifische Vorstellungen nur noch keine Ahnung da keine Erfahrung mit Japanischen Klingen.
den Fragenkatalog hänge ich an möchte aber kurz auflisten was ich schon habe/kenne und in die Hand genommen habe.
- haben tue ich ein 13cm Aldi-"Santoku" welches zu klein ist, aber die Klingenform liegt mir.
- dazu diverse Rostende Opinel und ein paar Messer die für nichts zu schade sind
- klassische Chefmesser liegen mir überhaupt nicht (zu lang um mit der Spitze bequem zu arbeiten, zu gebogene Schneide.
-angucken und in der Hand halten war ich das Herder Santoku, KAI Shun Santoku, das Kai Shun Premier und das Wüsthof Grand Prix II (ein Nakiri war auch noch dazwischen ich weiß aber nicht mehr welches)
bis auf das Wüsthof waren mir alle zu sehr bauchig, der Griff vom Herder und das Handling angenehm... der kastanienförmige Griff vom Kai Shun lag mir besser als der Ovale vom Premier Tim Mälzer, die Kante der Zwinge fand ich bei beiden ein wenig unangenehm eckig/scharf
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erste nennenswerte Anschaffung (wobei das kleine Alditeil weit mehr als OK ist)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, gelegendlichen Besuch kann ich versorgen
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Flache Klingenkurve/wenig Bauch,
Griff aus Holz gerne mit Stahlzwinge, genietete Griffe eher ungern und auch eher Gradlinig statt stark profiliert (Wüsthof Classic find ich )
*für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
95% Gemüse für die 10mal im Jahr wo ich nennenswert Fleisch zubereite wäre irgendwann ein schönes Yanagiba o.ä. schön ... zum Sehnen auslösen nehm ich lieber was kurzes
welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
<-eher "europäisierter"-Wa-Bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nakiri oder Santoku 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
bin für alles offen von einfachem Herder Carbon bis zum Damast-Flagschiff
*Welches Budget steht zur Verfügung?
80-120 Wohlfühlbereich
<=250 wenn auch bei Design, Haptik und Bauchgefühl alles stimmt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vermutlich läuft es auf Versandhandel raus wegen Rückgaberecht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Nakiri (Rostend gibts nicht, dass muss glaub ich heute aber auch kein großer Vorteil mehr sein oder? ... Das ist quasi auch günstig genug zum einfach mal ne Weile probieren)
Herder Lignum3 (recht teuer, wenn ich bedenke dass man dafür auch viele schönere Messer bekommt... Anererseits weiß man wohl recht gut was man an Schnittleistung bekommt... aber ob ich eine komplett rostende Klinge will weiß ich auch nicht so richtig für ein Alltagsmesser)
Eden Kansu / Classic (das Kansu ist wohl auch eher zu bauchig aber recht schön, das Classic hat nen ziemlich hässlichen Griff)
Tojiro Shippu (ziemlich schönes Messer wenn nicht soviel Schrift darauf wäre)
Tamahagene San Nakiri / Santoku (die messer Finde ich echt schön)
da waren noch einige mehr offen aber nach dem in die Hand nehmen heute fallen dann doch einige raus (weil ein Nakiri mit ganz gerader Schneide will ich glaub nicht und einige Santokus haben mir dann augenscheinlich doch zu viel Bauch)
Kai Seki Magoroku Composite Nakiri (auch ein recht bestechendes Messer... schnörkellos aber doch sehr eigenständig... preislich aber eher raus)
Zwilling Twin Santoku (eine wirklich schöne Klingenform, braucht aber leider nen anderen Griff und Preisschild)
Jetzt stehen da viele Messer und bei Herder und Eden findet sich einiges an Berichten , das Tojiro Shippu und die Tamahagene find ich wirklich interessant, aber leider kann ich sie überhaupt nicht einschätzen. (bei Kai muss das Messer wohl auch funktionieren, aber wieviel ist Name und Marketing; wieviel qualität?)
Was ich ungefähr suche (Flache schneide, eher gerader Griff und nicht zu Rustikales Design) wisst ihr glaub aus den Beispielen auch.
Jetzt ist die Frage ob ihr die Klingen mal einordnen könnt und evtl. noch Vorschläge habt.
und überhaupt Nakiri oder Santoku?... Wie gesagt ein ganz klassisches Yanagiba zum neben das Nakiri hängen kann ich mir bei Zeiten als ganz gute Kombination vorstellen
Vielen Dank und Lg
Lea
PS einen Schleifstein hab ich in recht günstiger Ausführung (Körnung geschätzt 300/1000)
Zuletzt bearbeitet: