Hallo an alle,
ich (oder besser wir) sind auf der Suche nach einem ein 18-22cm Kochmesser, was vorallem für Gemüse z.b Tomaten, Salat etc. verwendet werden soll.
Mit einem 12cm Aldi-Santoku messer besitzen wir ein leidlich scharfes Messer was z.B. Tomaten fein schneidet, aber alle 1-2 Wochen nachgeschliffen werden muss. (günstiges Wasserschleifsteinset) Außerdem ist es für größere Gemüse schlicht zu klein. Daher soll ein weiteres, besseres 18-22cm langes Messer her - und im Idealfall ein "Tomaten"-scharfes welches auch länger scharf bleibt.
In den vorangegangenen Threads wurden zwar schon viele Dinge diskutiert: Allerdings bin ich noch ein bisschen verunsichert zum Thema Rechts und Linkshänder, welche das gleiche Messer benutzen wollen.
Außerdem habe ich noch eine kurze Frage zu rostendem Stahl" und Zwiebeln: Wie gut verträgt sich das - Worauf sollte man achten (aUßer zügig abwaschen)?
Da sowohl mir als auch meiner Partnerin das schneiden mit einem richtig scharfen Messer einfach doppelt soviel Spaß, macht wollte ich lieber euch nochmal um Rat fragen um nicht unnötig teuer oder 2x zu kaufen. Bisherige Ideen wären z.b. das Herder Windmühlenmesser "Klassiker (3,25 Zoll) das Gängige mit kurzem Griff" und das Toso Hocho Zakuri Gyutoo ZK180 aber ich wäre auch anderen Vorschlägen (ggf. mit Pflegetipps) nicht abgeneigt. Das Budget sollte inklusive Pflegeutensililen definitiv unter 200€ bleiben.
Viele Grüße
Pplay
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Mehr oder weniger Erstanschaffung - wir besitzen bisher ein leidlich scharfes Santokumesser und würden gerne noch ein Kochmesser 20cm + ein Petty dazu haben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtsänder, meine Partnerin Linkshänder - Idealerweise für Beide -wenn möglich
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nichts unumstößliches
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
In absteigender Reinfolge:
Tomaten, Zwiebeln, Salat, weitere Gemüse, (gerne auch mal Möhren+Ingwer). Fleisch kommt seltener vor.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäisches Design bis Santoku-stil hätte ich mir momentan vorgestellt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20 cm + ein kleines 8cm Schäl/Putzmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin ich mir leider nicht sicher - Zwiebeln sollte das Messer ohne Probleme aushalten. Schnitthaltigkeit ist wichtig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schmerzgrenze liegt momentan bei 200€ (ggf. inklusive Schleifmaterial). Falls es Tipps für weniger als 100€ gäbe, wäre ich aber auch nicht abgeneigt ;-)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Windmühlenmesser "Klassiker (3,25 Zoll) das Gängige mit kurzem Griff"
Toso Hocho Zakuri Gyutoo ZK180 ?
--> das 20cm Kochmesser der Chroma 301 Serie war bevor ich dieses Forum entdeckt habe hoch im Kurs
ich (oder besser wir) sind auf der Suche nach einem ein 18-22cm Kochmesser, was vorallem für Gemüse z.b Tomaten, Salat etc. verwendet werden soll.
Mit einem 12cm Aldi-Santoku messer besitzen wir ein leidlich scharfes Messer was z.B. Tomaten fein schneidet, aber alle 1-2 Wochen nachgeschliffen werden muss. (günstiges Wasserschleifsteinset) Außerdem ist es für größere Gemüse schlicht zu klein. Daher soll ein weiteres, besseres 18-22cm langes Messer her - und im Idealfall ein "Tomaten"-scharfes welches auch länger scharf bleibt.
In den vorangegangenen Threads wurden zwar schon viele Dinge diskutiert: Allerdings bin ich noch ein bisschen verunsichert zum Thema Rechts und Linkshänder, welche das gleiche Messer benutzen wollen.
Außerdem habe ich noch eine kurze Frage zu rostendem Stahl" und Zwiebeln: Wie gut verträgt sich das - Worauf sollte man achten (aUßer zügig abwaschen)?
Da sowohl mir als auch meiner Partnerin das schneiden mit einem richtig scharfen Messer einfach doppelt soviel Spaß, macht wollte ich lieber euch nochmal um Rat fragen um nicht unnötig teuer oder 2x zu kaufen. Bisherige Ideen wären z.b. das Herder Windmühlenmesser "Klassiker (3,25 Zoll) das Gängige mit kurzem Griff" und das Toso Hocho Zakuri Gyutoo ZK180 aber ich wäre auch anderen Vorschlägen (ggf. mit Pflegetipps) nicht abgeneigt. Das Budget sollte inklusive Pflegeutensililen definitiv unter 200€ bleiben.
Viele Grüße
Pplay
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Mehr oder weniger Erstanschaffung - wir besitzen bisher ein leidlich scharfes Santokumesser und würden gerne noch ein Kochmesser 20cm + ein Petty dazu haben.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Rechtsänder, meine Partnerin Linkshänder - Idealerweise für Beide -wenn möglich
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nichts unumstößliches
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
In absteigender Reinfolge:
Tomaten, Zwiebeln, Salat, weitere Gemüse, (gerne auch mal Möhren+Ingwer). Fleisch kommt seltener vor.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Europäisches Design bis Santoku-stil hätte ich mir momentan vorgestellt.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20 cm + ein kleines 8cm Schäl/Putzmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin ich mir leider nicht sicher - Zwiebeln sollte das Messer ohne Probleme aushalten. Schnitthaltigkeit ist wichtig.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schmerzgrenze liegt momentan bei 200€ (ggf. inklusive Schleifmaterial). Falls es Tipps für weniger als 100€ gäbe, wäre ich aber auch nicht abgeneigt ;-)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Windmühlenmesser "Klassiker (3,25 Zoll) das Gängige mit kurzem Griff"
Toso Hocho Zakuri Gyutoo ZK180 ?
--> das 20cm Kochmesser der Chroma 301 Serie war bevor ich dieses Forum entdeckt habe hoch im Kurs