Hallo ich bin ein Neuling hier im Forum. Ich koche leidenschaftlich gerne und möchte mir nun ein gutes Kochmesser zulegen. Bisher habe ich nur billigere Messer im Sortiment; Thomas Messer (Kochmesser 18cm und Santoku) sowie ein Dick Messer (Serie nicht bekannt da ich es von einem Metzger geschenkt bekommen habe). Ich habe hier schon einige Beitrage gelesen, diese haben mich nur noch unschlüssiger gemacht.
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung - Sortiment siehe oben (wobei das bisherige Sortiment unwichtig ist)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden,
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Kochmesser 20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
egal (hochwertig)
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz bevorzugt aber nicht unbedingt (Kein Kunststoff, kein Metall)
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 350€ plus Schleifsteine (gerne auch weniger)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ungern
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Jürgen Schanz Lucidus II Gyuto 21cm http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-II-Gyuto-21cm::2030.html evtl. auch Lucidus III (ja ich weiß es ist kein Holzgriff)
Zwilling Twin 1731 Kochmesser http://www.zwilling-messer.de/twin_..._zwilling_j_a_henckels,pid,880,rid,97,kd.html
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung - Sortiment siehe oben (wobei das bisherige Sortiment unwichtig ist)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden,
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Kochmesser 20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
egal (hochwertig)
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz bevorzugt aber nicht unbedingt (Kein Kunststoff, kein Metall)
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 350€ plus Schleifsteine (gerne auch weniger)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
ungern
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Jürgen Schanz Lucidus II Gyuto 21cm http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Gyuto/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-II-Gyuto-21cm::2030.html evtl. auch Lucidus III (ja ich weiß es ist kein Holzgriff)
Zwilling Twin 1731 Kochmesser http://www.zwilling-messer.de/twin_..._zwilling_j_a_henckels,pid,880,rid,97,kd.html