Hallo,
ich habe im letzten Jahr meine Liebe für das Kochen entdeckt. Und wie das so ist mit neuen Interessen, wächst auch mein Bewusstsein darüber, dass es doch tatsächlich sowohl bei Zutaten als auch bei der Ausstattung Unterschiede in der Qualität gibt. Meine neuste Erkenntnis (nachdem ich zunächst mal meine Ernährung hinterfragt habe): Meine Messer sind alle stumpf. Und das waren sie schon seitdem ich denken kann. Ich habe alte Ikeamesser (die zuvor schon meinen Eltern gehörten), die niemals geschliffen wurden und immer im Geschirrspüler gelandet sind. Ihr könnt es euch wahrscheinlich vorstellen.
Na ja, jedenfalls habe ich dann erst mal geschaut, ob ich sie denn nicht schleifen kann und gemerkt, dass das ein Mindestmaß an Expertise benötigt. Dann ist mir die Idee gekommen, dass ich uns doch mal neue (und wirklich gute) Messer anschaffen könnte und, jah. Hier bin ich. Und habe die letzten 48 Stunden mehr als nötig (und gesund) gewesen wäre in diversen Foren, Onlineshops für Kochmesser und Hobbyblogs über das Messerschleifen oder die Konzentration von Kohlenstoff und Nickel im Klingenstahl mit der Werkstoffnummer 1.4110 gelesen.
Ich bin echt fasziniert. Und überfordert.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir bei der Auswahl meines ersten wirklich guten Messers mit eurer Erfahrung zur Seite stehen könntet.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschafftung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eher europäischer Stil mit einem gemaserten Holz als Griffmaterial. Holzsorte eigentlich egal, da kenne ich mich auch (noch) zu wenig aus. Bei der Ästhetik bin ich (zu meinem eigenen Leidwesen) manchmal ein ziemlicher Snob. Deswegen fällt es mir auch so schwer, mich festzulegen. Es sollte vom Stil her so subtil sein. Nichts aufmersamkeitsheischendes. Aber mir ist es gleichzeitig sehr wichtig, dass Kenner die Qualität und die Kunst hinter dem Messer sofort erkennen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich suche nach zwei Kochmessern (ab 20cm), einem Petty und einem Schälmesser. Muss kein Set sein.
*Welcher Stahl?
Lieber rostfrei. Bin da aber nicht festgelegt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich habe kein festes Budget. Wenn mir ein Vorschlag wirklich, wirklich gefallen sollte, bin ich bereit, tiefer in die Tasche zu greifen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In meiner Recherche bin ich auf die Messer von Simon Herde gestoßen. (https://www.instagram.com/simonherdeknives/) Die haben mich bisher von der Ästhetik und der Verarbeitung (sofern ich das von den Bildern beurteilen konnte) zu 100% überzeugt. Nun kann man die ja aber leider nicht ohne weiteres kaufen.
Außerhalb dessen habe ich leider unter den vielen Links und Shopseiten nichts gefunden, was mich sofort überzegut hat. Das liegt aber hauptsächlich daran, dass ich übersättigt bin mit Informationen. Ich wäre auch jedem verbunden, der mir eingängige Lektüre oder Websites empfehlen kann, in der ich mich gut über die Unterschiede der Klingenmaterialien informieren kann. Alles, was ich bisher gefunden habe, lasen sich wie ISO Normen. Ich kann mir noch nichts darunter vorstellen.
Viele Grüße
P. S.: Ich habe im Unterforum für Kaufberatung schreiben wollen. Tut mir Leid. Kann der Beitrag verschoben werden?
ich habe im letzten Jahr meine Liebe für das Kochen entdeckt. Und wie das so ist mit neuen Interessen, wächst auch mein Bewusstsein darüber, dass es doch tatsächlich sowohl bei Zutaten als auch bei der Ausstattung Unterschiede in der Qualität gibt. Meine neuste Erkenntnis (nachdem ich zunächst mal meine Ernährung hinterfragt habe): Meine Messer sind alle stumpf. Und das waren sie schon seitdem ich denken kann. Ich habe alte Ikeamesser (die zuvor schon meinen Eltern gehörten), die niemals geschliffen wurden und immer im Geschirrspüler gelandet sind. Ihr könnt es euch wahrscheinlich vorstellen.
Na ja, jedenfalls habe ich dann erst mal geschaut, ob ich sie denn nicht schleifen kann und gemerkt, dass das ein Mindestmaß an Expertise benötigt. Dann ist mir die Idee gekommen, dass ich uns doch mal neue (und wirklich gute) Messer anschaffen könnte und, jah. Hier bin ich. Und habe die letzten 48 Stunden mehr als nötig (und gesund) gewesen wäre in diversen Foren, Onlineshops für Kochmesser und Hobbyblogs über das Messerschleifen oder die Konzentration von Kohlenstoff und Nickel im Klingenstahl mit der Werkstoffnummer 1.4110 gelesen.
Ich bin echt fasziniert. Und überfordert.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir bei der Auswahl meines ersten wirklich guten Messers mit eurer Erfahrung zur Seite stehen könntet.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschafftung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eher europäischer Stil mit einem gemaserten Holz als Griffmaterial. Holzsorte eigentlich egal, da kenne ich mich auch (noch) zu wenig aus. Bei der Ästhetik bin ich (zu meinem eigenen Leidwesen) manchmal ein ziemlicher Snob. Deswegen fällt es mir auch so schwer, mich festzulegen. Es sollte vom Stil her so subtil sein. Nichts aufmersamkeitsheischendes. Aber mir ist es gleichzeitig sehr wichtig, dass Kenner die Qualität und die Kunst hinter dem Messer sofort erkennen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Ich suche nach zwei Kochmessern (ab 20cm), einem Petty und einem Schälmesser. Muss kein Set sein.
*Welcher Stahl?
Lieber rostfrei. Bin da aber nicht festgelegt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich habe kein festes Budget. Wenn mir ein Vorschlag wirklich, wirklich gefallen sollte, bin ich bereit, tiefer in die Tasche zu greifen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
In meiner Recherche bin ich auf die Messer von Simon Herde gestoßen. (https://www.instagram.com/simonherdeknives/) Die haben mich bisher von der Ästhetik und der Verarbeitung (sofern ich das von den Bildern beurteilen konnte) zu 100% überzeugt. Nun kann man die ja aber leider nicht ohne weiteres kaufen.
Außerhalb dessen habe ich leider unter den vielen Links und Shopseiten nichts gefunden, was mich sofort überzegut hat. Das liegt aber hauptsächlich daran, dass ich übersättigt bin mit Informationen. Ich wäre auch jedem verbunden, der mir eingängige Lektüre oder Websites empfehlen kann, in der ich mich gut über die Unterschiede der Klingenmaterialien informieren kann. Alles, was ich bisher gefunden habe, lasen sich wie ISO Normen. Ich kann mir noch nichts darunter vorstellen.
Viele Grüße
P. S.: Ich habe im Unterforum für Kaufberatung schreiben wollen. Tut mir Leid. Kann der Beitrag verschoben werden?
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