Kochmesser gesucht, Neuling bittet um Hilfe

Flo0601

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Guten Tag.

Ich suche ein Messer für meine Freundin. Da wir mit den günstigen nicht zufrieden sind. Ich hoffe Ihr könnt uns weiterhelfen da wir von Messern absolut keine Ahnung haben.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Völlig egal, Hauptsache P/L stimmt

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Das Messer wird für ziemlich alles genutzt, wir möchten 1. Messer haben welches zum Alltäglichen gebrauch ist. Fleisch und Gemüse aber am häufigsten.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Aktuell benutzten wir ein Messer aus der Serie BEEM ( https://www.otto.de/p/beem-magnet-m...beschichtung-512089159/#variationId=512089478) , auf dem Bild das kleinste. Es hat eine ca. 9cm klinge, das neue soll zwischen 9-12cm haben.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Egal, Hauptsache P/L stimmt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 50€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Auch hier nach dem Motto, Hauptsache P/L stimmt.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Leider nein, ich habe überhaupt keine Ahnung von Messern, das einzige was mir immer wieder auffällt ist das die härte beachtet werden soll 56 Rockwell?


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Danke im voraus, für die Zeit die Ihr euch nehmt.

MfG Florian G.
 
Hallo.

Das Messer ist leider nicht Scharf und das war es auch nie wirklich. Die Schärfe welches es bis her hatte ging auch sehr schnell wieder weg. Zudem ist das Messer so dünn das es beim Schneiden verbiegt. Das sind die gründe für den Kauf eines anderen hoffentlich besseren Messer.

MfG Florian
 
Moin

Verstehe ich das richtig, dass du ein Messer zum Gemüse- und Fleischschneiden mit einer maximalen Klingenlänge von 12cm für unter 50,-€ suchst?
 
Die Grundausstattung ist Kochmesser oder Santoku oder Gyuto und ein Schälmesser/Kneipchen und ein Brotmesser. Da nach einem Brotmesser nicht gefragt war, empfehle ich ein Herder Standardsantoku und ein Herder Klassiker. Ich möchte jetzt bitte nicht hören: Das Santoku ist uns zu groß. 16,5 cm sind die Untergrenze mit der man vernünftig arbeiten kann, und wenn ihr alles mit einem 12cm Messer macht, dann arbeitet ihr mit dem Messer eben nicht vernünftig. Also versucht es mal mit einem größeren und versucht euch daran zu gewöhnen.
Scharf gehalten werden die Herdermesser mit einem Wetzstahl.
 
Zuletzt bearbeitet:
Entschuldigt bitte die späte Rückmeldung und danke für die Antworten +Vorschläge.

Natürlich ist Schärfe ein Zustand welcher gepflegt werden muss. Hierzu habe ich auch 2 Kombi wassersteine von grob(240) bis fein (3000). Von dem Messer welches im link zu sehen ist bleibt nach dem schleifen aber relativ wenig über und die Klinge an sich hat bei 15grad schleifwinkel echt gelitten. Natürlich kann man auch einen größeren Winkel nehmen, wir möchten aber die maximale Schärfe erreichen, deswegen auch die Investition.

Das Messer welches hier gesucht wird ist für meine Freundin mit kleinen Händen, auch habe ich ihr gesagt das sie es mal mit dem santoku versuchen soll (haben eins) aber da weigert sie sich wegen der Größe und wie wir wissen "happy wife happy life".

Also bis 50€ für ein kleines kochmesser welches auch gern aus Stahl bestehen darf welches rostend ist. Gerne was japanisches/exotisches für die Küche.

Habt ihr da noch Vorschläge für mich?

Mfg Florian
 
Moin

auch habe ich ihr gesagt das sie es mal mit dem santoku versuchen soll (haben eins) aber da weigert sie sich wegen der Größe

Wenn sie nicht will, dann will sie halt nicht. Das Problem kenne ich in meinem Bekanntenkreis zur Genüge.
Ist dann halt so.


Also bis 50€ für ein kleines kochmesser welches auch gern aus Stahl bestehen darf welches rostend ist. Gerne was japanisches/exotisches für die Küche.

Mein meistgenutztes Nicht-Koch und Nicht-Schäl-Messer ist ein Pallares Solsona.

Gibt es z.B. hier: klick

Hier mal ein paar Berichte: https://www.messerforum.net/showthr...nfache-K%FCchenmesser-aus-Spanien-die-ich-mag


Die sind halt nicht rostfrei und erwarten ein kleines Bißchen Pflege.


Was ich gerne im Bekanntenkreis an "Ich mag keine großen Messer-Menschen" verschenke ist das Vespermesser von Kneissler.
Liegt auch eins bei mir in der Werkstatt... halt für die Brotzeit.

https://www.kneissler-messer.de/onlineshop/steakmesser/kneissler-kmshg09-vespermesser.html
Solange man das nicht in den Geschirrspüler packt, hat man da sehr lange Freude dran.

Gruß
chamenos
 
Mein meistgenutztes Nicht-Koch und Nicht-Schäl-Messer ist ein Pallares Solsona.

Gibt es z.B. hier: klick

Hier mal ein paar Berichte: https://www.messerforum.net/showthr...nfache-K%FCchenmesser-aus-Spanien-die-ich-mag


Dieses Messer sieht gut aus und gefällt meiner Freundin! Danke dafür.

Nun bleibt noch ein wenig Geld über.

Habt ihr vielleicht ergänzend noch ein Tipp im Bereich santoku? Klingen lange bis max 16-17cm. Ansonsten selbe Bedingungen.

Auch hier gene exotisch und rostender Stahl,muss aber nicht. Habe aus dem forum dieses hier bereits gefunden, was sagt ihr dazu? https://www.amazon.de/dp/B000YL4NYY...=9042870&hvtargid=pla-421827473713&th=1&psc=1

Danke für die bereits geleistete Hilfe!

Mfg Florian
 
Moin

Auch hier gene exotisch und rostender Stahl,muss aber nicht. Habe aus dem forum dieses hier bereits gefunden, was sagt ihr dazu? https://www.amazon.de/dp/B000YL4NYY...=9042870&hvtargid=pla-421827473713&th=1&psc=1

Das Wasabi liegt hier bei mir rum.... das ist weder rostend noch exotisch.
Ist ein solides Einsteigermesser mit einer nicht besonders dünnen Klinge.

Das Seki Magoroku Santoku Messer 165mm hat exakt den gleichen Umriss der Klinge, ist aber dünner. Die Schnitthaltigkeit des verwendeten Stahls ist jetzt nicht überragend, aber du möchtest ja auch eher kaum Geld ausgeben.
Ich behaupte, dass es sich bei diesem Messer um den Preis-Leistungs-Sieger unter 50,-€ handelt.
https://www.amazon.de/Seki-Magoroku...&qid=1542216822&sr=1-7&keywords=seki+magoroku

Ansonsten lege ein paar Euro drauf und versuche dein Glück bei Tosa: http://tosa-hocho.de/standardmesser

Über das "schwarze Striche von Tosa streicht Oma" Messer kann ich nichts sagen, da ich es nicht habe. Es wurde aber hier im Forum schon mehrfach als taugliches Einsteigermesser genannt:
https://www.amazon.de/schwarze-chen...F8&qid=1542217318&sr=1-21&keywords=oma+messer

Und jetzt muss ich die Kinder satt machen ;)

Gruß
chamenos
 
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