Moinmoin,
Im Grunde geht es nicht bloß um ein Messer. Ich habe bis jetzt nur sehr, sehr billige Messer, bin aber schon gelegentlich in den Genuss von "richtigen" Messern gekommen und habe mich nun dazu entschlossen, mir ein kleines Sortiment von Messern die ich brauche zusammenzustellen. Ich habe es nicht besonders eilig und würde mir die Messer nach und nach kaufen. Den Anfang soll hierbei ein Kochmesser oder Gyuto mit 20 cm Länge machen um die meisten Arbeiten abdecken zu können.
Aber bevor ich viel schreibe, fülle ich ersteinmal den Fragenkatalog aus. Wenn dann noch was offen ist, wird es unten stehen.
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Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, für Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Kann beides sein, wenn Rostfrei, möglichst nicht auf Kosten der Schärfe
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast in Form von Kurouchi, sonst 3-Lagen
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Dunkeles Holz würde mir für den Griff am besten gefallen, aber da bin ich nicht sooo sehr wählerisch. Manche mit hellen Griffen sehen auch ganz gut aus.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€ aber lieber etwas weniger
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
- Die Zakuris von Tosa-Hocho (in Damast Kurouchi) http://tosa-hocho.de/feedback.htm
- Wakui V2 Kurouchi Gyuto 19,5 cm http://www.japan-messer-shop.de/Koc...V2-Kurouchi-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
- Hattori HD-6 Gyuto 18cm http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
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Da wären noch 2 weitere Fragen.
- Beeinflusst das Damast bei den Zakuris zb. die Rostträgheit?
- Ist der Transport japanischer Messer in einer Messertasche irgendwie durch die Form beeinflusst?
Ich hoffe auf gute Vorschläge.
Mfg Cheagor
Im Grunde geht es nicht bloß um ein Messer. Ich habe bis jetzt nur sehr, sehr billige Messer, bin aber schon gelegentlich in den Genuss von "richtigen" Messern gekommen und habe mich nun dazu entschlossen, mir ein kleines Sortiment von Messern die ich brauche zusammenzustellen. Ich habe es nicht besonders eilig und würde mir die Messer nach und nach kaufen. Den Anfang soll hierbei ein Kochmesser oder Gyuto mit 20 cm Länge machen um die meisten Arbeiten abdecken zu können.
Aber bevor ich viel schreibe, fülle ich ersteinmal den Fragenkatalog aus. Wenn dann noch was offen ist, wird es unten stehen.
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Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, für Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
20cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Kann beides sein, wenn Rostfrei, möglichst nicht auf Kosten der Schärfe
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast in Form von Kurouchi, sonst 3-Lagen
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Dunkeles Holz würde mir für den Griff am besten gefallen, aber da bin ich nicht sooo sehr wählerisch. Manche mit hellen Griffen sehen auch ganz gut aus.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€ aber lieber etwas weniger
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
- Die Zakuris von Tosa-Hocho (in Damast Kurouchi) http://tosa-hocho.de/feedback.htm
- Wakui V2 Kurouchi Gyuto 19,5 cm http://www.japan-messer-shop.de/Koc...V2-Kurouchi-Gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html
- Hattori HD-6 Gyuto 18cm http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
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Da wären noch 2 weitere Fragen.
- Beeinflusst das Damast bei den Zakuris zb. die Rostträgheit?
- Ist der Transport japanischer Messer in einer Messertasche irgendwie durch die Form beeinflusst?
Ich hoffe auf gute Vorschläge.
Mfg Cheagor
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