Hallo,
ich bin die letzten Threads hier schon durchgegangen, um mir Anregungen zu holen. Derzeit habe ich meine Auswahl auf 3 Kochmesser eingeschränkt.
Diese habe ich unten mit angehängt. Einen Nass-Schleifstein mit zwei unterschiedlichen Körnungen hatte ich mir schon vor einiger Zeit zugelegt, auch wenn die Ergebnisse an meinem alten
WMF Kochmesser nicht so berauschend waren. Leider habe ich das WMF Messer nicht mehr zu üben, vielleicht sollte ich mir noch ein billiges vom Discounter zum üben holen, bevor ich mich
an ein neues versuche?
Am besten wäre es jetzt natürlich, die 3 unten aufgeführten im Geschäft vergleichen zu können, aber hierfür fehlt mir leider die Zeit und auch der passende Laden, der alle 3 im Sortiment haben müsste.
Der Griff des Eden Kanso sieht nicht sehr ergonomisch aus, bis jetzt hatten meine Messer eher eine Griffform (wirklich 3 f ?) wie die andern beiden, ist also schwer einzuschätzen für mich,
wie gut es in der Hand liegt. Kann mir jemand mit der Entscheidung helfen, was für das eine oder andere Messer spricht?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatzbeschaffung für ein WMF 20cm Kochmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Beim Stil bin ich für alles offen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch und Gemüse soll damit zerteilt werden. Es wird nicht zum hacken benötigt.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20-23cm lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
eher Richtung rostbeständig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100.- Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bevorzugt im Online-Handel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Herder K5 www.amazon.de/Windmühlenmesser-Kochmesser-Eisbuche-K5/dp/B06ZZP7PMD wobei ich den Griff "Eisbuche" nicht auf der Herstellerseite finden kann.
- Eden Kanso Aogami Kochmesser https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
- TOJIRO-PRO FUJITORA Gyuto Koch Messer https://www.amazon.de/TOJIRO-PRO-FUJITORA-Gyuto-Messer-FU-890/dp/B071RWBJVT
Vielen Dank vorab und Grüße
Rainer
ich bin die letzten Threads hier schon durchgegangen, um mir Anregungen zu holen. Derzeit habe ich meine Auswahl auf 3 Kochmesser eingeschränkt.
Diese habe ich unten mit angehängt. Einen Nass-Schleifstein mit zwei unterschiedlichen Körnungen hatte ich mir schon vor einiger Zeit zugelegt, auch wenn die Ergebnisse an meinem alten
WMF Kochmesser nicht so berauschend waren. Leider habe ich das WMF Messer nicht mehr zu üben, vielleicht sollte ich mir noch ein billiges vom Discounter zum üben holen, bevor ich mich
an ein neues versuche?
Am besten wäre es jetzt natürlich, die 3 unten aufgeführten im Geschäft vergleichen zu können, aber hierfür fehlt mir leider die Zeit und auch der passende Laden, der alle 3 im Sortiment haben müsste.
Der Griff des Eden Kanso sieht nicht sehr ergonomisch aus, bis jetzt hatten meine Messer eher eine Griffform (wirklich 3 f ?) wie die andern beiden, ist also schwer einzuschätzen für mich,
wie gut es in der Hand liegt. Kann mir jemand mit der Entscheidung helfen, was für das eine oder andere Messer spricht?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatzbeschaffung für ein WMF 20cm Kochmesser
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Beim Stil bin ich für alles offen
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch und Gemüse soll damit zerteilt werden. Es wird nicht zum hacken benötigt.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20-23cm lang
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
eher Richtung rostbeständig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100.- Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bevorzugt im Online-Handel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Herder K5 www.amazon.de/Windmühlenmesser-Kochmesser-Eisbuche-K5/dp/B06ZZP7PMD wobei ich den Griff "Eisbuche" nicht auf der Herstellerseite finden kann.
- Eden Kanso Aogami Kochmesser https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
- TOJIRO-PRO FUJITORA Gyuto Koch Messer https://www.amazon.de/TOJIRO-PRO-FUJITORA-Gyuto-Messer-FU-890/dp/B071RWBJVT
Vielen Dank vorab und Grüße
Rainer