Kochmesser mit Gravur als Geschenk

AlexLobsternase

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Geschenk für einen Profikoch - der bereits ein vollständiges Sortiment hat

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

50/50

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Der Koch ist Linkshänder, arbeitet aber in der Küche mit rechts. Wenn das Messer Beidhändig verwendbar ist, wäre das von Vorteil.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Grundsätzlich alles in Ordnung.
Das Messer muss eine Seite haben, die Unbeschriftet ist, da eine Lasergravur mit Vereins-Wappen und Widmung aufgebracht werden soll. Sehr dunkle Messer bzw. seht stark
verfärbte Klingen sind somit nach meinem empfinden auch nicht geeignet

*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Es soll ein möglichst universell Einsetzbares Kochmesser sein (Fleisch, Fisch, Gemüse).

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Kochmesser ca. 20 cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Grundsätzlich alles in Ordnung, wobei das Messer eher für Küchenschlachten verwendet werden wird. Das es graviert werden soll, ist wahrscheinlich rostender Stahl nicht

so gut geeignet.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

Mit Gravur ca. 250€


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Alles Ok - kein Zeitdruck

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich habe hier schon im Forum gestöbert und fand einige Interesssnte Artikel gefunden:
http://www.messerforum.net/showthread.php?129061-Shiro-Kamo-Carbon-Damast&highlight=kamo+damast
http://www.messerforum.net/showthre...-Gyuto-gesucht-aber-für-gewerblichen-Gebrauch
http://www.messerforum.net/showthread.php?129985-Küchenmesser-Gyuto


Auf dieser Seite hier kann man recht günstig das Messer gravieren lassen, die man dort kauft.
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-kochmesser-20-cm.htm
http://www.knivesandtools.de/de/pt/-wusthof-xline-kochmesser-klingenlange-20-cm.htm


Hallo zusammen, ich habe gestern gemeinsam mit einem Befreundeten Freiberuflichen Profikoch für einen Verein ein super feines Buffet-Menü gekocht. Wir haben nun bei den anwsenden Gästen Geld für ein Geschenk gesammelt und würden ihm gerne ein graviertes Kochmesser schicken (3x3 cm Wappen + Widmung). Da er viel in verschiedenen Küchen Unterwegs ist, wird er das Messer wahrscheinlich nicht jeden Tag einsetzen, sondern nur bei bestimmten Aufträge und auch vermehrt zuhause.

Ich habe mich jetzt mal im Netz schlau gemacht und festgestellt, dass bei einer guten Kaufberatung eigentlich kein Weg am Messerforum vorbei führt ;)

Preis kann irgendwas zwischen 150 und 250€ liegen - wenn es was gut geeignetes für 150€ gibt, dann schenken wir noch eine Kochjacke oder was anderes dazu. Wenn man also für signifkant weniger Geld ein nur unwesentlich schlechteres Messer kriegen würde, würde ich das bevorzugen.
 
Servus,

wenn er Berufskoch ist, gehe ich davon aus das er seine Messer selber scharfhalten kann!?

Wenn dies der Fall ist, dann sage ich mal ein K-Sabatier 200/8 mit G10 Griffschalen an. Die Messer gibt es leider nur entweder mit 180mm oder 250mm Klingenlänge, dafür passt der Preis und ein Gravurservice gibt es auch.

Einen ausgiebigen Testbericht findest du hier! , Vielleicht passt es dir ja.

Gruß, güNef
 
Moin und herzlich willkommen im Forum,

von dem Eden Susumi SG2 Kochmesser möchte ich für den (semi)professionellen Einsatz abraten, da pulvermetallurgischer Stahl auf Fehlbelastungen (die beim zügigen Arbeiten nicht auszuschließen sind) in der Regel schneller mit Ausbrüchen reagiert als andere Stähle (eigene nicht-professionelle Erfahrung mit PM-Stahl). Zum Wüsthof kann ich nichts sagen außer, daß es nicht mein Fall wäre. Für geschätzte 160 Euro (inkl. Versand/Zoll) bekommst Du ein Ashi Wa-Gyuto 21cm aus rostfreiem Schwedenstahl mit sehr guter Verarbeitung und hervorragender Schneidleistung. Siehe hier. Allerdings gelten die ca. 160 Euro für den traditionellen japanischen Standard-Griff mit hellem Magnolienholz und schwarzer Zwinge aus Wasserbüffelhorn. Siehe hier. Ich besitze ein Ashi Nakiri aus Schwedenstahl und bin damit rundum zufrieden.

Gruß
Thomas
 
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